Программа «Земский доктор» продлена на 2017 год. Об этом в четверг, 20 октября, на заседании правительства заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. На выплаты врачам, переехавшим работать на село, в следующем году предусмотрено более трех миллиардов рублей из фонда ОМС. На Южном Урале в этом году по этой программе на село приехало 89 специалистов.
«Мы продлеваем на 2017 год программу «Земский доктор», она работает с 2012 года, благодаря ее введению на село приехали работать врачи, она неплохо востребована в регионах, – цитирует РИА «Новости» Дмитрия Медведева. – На эти цели в бюджете фонда ОМС на 2017 год предусмотрено более трех миллиардов рублей».
В 2016 году по программе «Земский доктор» в сельские больницы Челябинской области приехали работать 89 специалистов. Из областного бюджета на финансирование программы направлено 35,5 миллиона рублей на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. С этого года уехать работать в сельскую местность и получить подъемные смогут медицинские специалисты в возрасте до 50 лет. В прошлом году этот порог составлял 45 лет.
Премьер-министр напомнил, что для привлечения на село квалифицированных специалистов им предоставляется единовременная выплата в размере одного миллиона рублей и добавил, что в ближайшее время правительство намерено уточнить порядок этой выплаты, конкретизировать сроки подготовки документов для получения межбюджетных трансфертов и ввести тщательный контроль за соблюдением графика выплат.
Программа «Земский доктор» действительно сегодня помогает привлекать врачей на село – за пять лет в сельские больницы Челябинской области приехали работать без малого 500 специалистов, только за последний год – 89 врачей. Для некоторых территорий эта программа остается практически единственным шансом обеспечить население медицинской помощью, но и острые углы в ней до сих пор остаются, в частности, связанные со сроками выплат.
Так, буквально в сентябре скандальный случай с претендентом на сельский миллион произошел в Брединском районе. Доктор устроился в больницу ближе к концу года и оказалось, что финансирование программы на текущий год уже закрыто. Специалист был готов ждать следующего года, чтобы все же получить положенную выплату, но оказалось, что по закону в следующем году он уже не имел на нее права. В минздраве тогда пояснили, что финансирование программы утверждается в начале года по числу поданных с территорий заявок, и главный врач должен был учитывать этот момент, принимая нового сотрудника. Права доктора отстояла прокуратура, однако после всей этой не очень красивой истории сельский специалист решил сменить место работы, так и не получив денег от государства.
Такая жесткая привязка к «плану» создает проблемы многим руководителям больниц, которые потом в течение года не могут принять новых сотрудников. Сейчас, например, в пригороде Челябинска без детского врача остаются сразу несколько поселков Рощинского сельского поселения. Из местной амбулатории один педиатр, не выдержав нагрузок, уволился, второй – серьезно заболел и ушел на длительный больничный. Принять нового специалиста в конце года, когда финансирование программы закрыто – задача практически нереальная для руководства больницы, вот и приходится как «манну небесную» ждать финансирования в следующем году, причем не только главврачу, но и родителям маленьких детей в начавшийся сезон гриппа и ОРВИ.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com