RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

729мм 80%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Здоровье Город Пациент должен «голосовать ногами»: частные клиники хотят принимать горожан бесплатно

Пациент должен «голосовать ногами»: частные клиники хотят принимать горожан бесплатно

Медцентры просят поддержки в создании здоровой конкуренции в здравоохранении

Врачи хотят — пациенты не могут. Такой диагноз ситуации в здравоохранении ставят частные клиники. Игроки рынка платных медицинских услуг называют патологией то, что человек, имея на руках полис ОМС, не вправе выбирать, где ему лечиться. Чтобы повысить доступность медпомощи, «частники» хотят полноправно существовать в системе обязательного медицинского страхования и обслуживать жителей Челябинска по полисам. По ожиданиям врачей, новые правила дадут им возможность работать на полную мощность и поднимут общий уровень здравоохранения в регионе. А для пациентов это станет реальным шансом экономить время, нервы и при этом своевременно получать медицинскую помощь высокого качества.

Интеграция частных клиник в систему обязательного медицинского страхования стала темой для обсуждения широкой общественности. Круглый стол «Повышение качества и доступности медицинских услуг для жителей Челябинской области с использованием возможностей частных медицинских организаций» собрал врачей, представителей Минздрава, ФОМС, УФАС и законодательной власти. Мероприятие инициировано Челябинским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Сегодня в регионе работают более 1200 негосударственных клиник. Только 50 из них включены в систему ОМС, то есть обладают такими же правами, что и государственные больницы. Эти клиники-единицы помогают заполнить ниши, где пока не хватает мощностей государственной медицины. Например, решают проблему нехватки узких специалистов, выполняют гемодиализ, всевозможные обследования, ЭКО, оказывают реабилитационную помощь, а также диагностические УЗИ, выполняют операции по замене коленных и тазобедренных суставов. Порой в силу объективных обстоятельств бюджетные учреждения, принимающие на себя основной поток больных, мечтать не могут о дорогостоящем оснащении. А в коммерческих медицинских центрах высокотехнологичное оборудование зачастую используется «вполсилы». Частный сектор видит необходимость конструктивного взаимодействия всех задействованных в отрасли структур. Решение этого актуального вопроса должно помочь переломить ситуацию, связанную с нынешним уровнем оказания медицинских услуг населению региона.

В России существует положительный опыт такого взаимодействия. В Новосибирской области доля частных клиник в системе ОМС в 2018 году составила 3,5%, а в Ивановской области этот показатель достиг 5%.

Южноуральские врачи вслед за коллегами из других территорий заговорили о повышении роли частных клиник в системе здравоохранения

Южноуральские врачи вслед за коллегами из других территорий заговорили о повышении роли частных медицинских организаций в системе здравоохранения в целом и ОМС в частности, а также об оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациентам. Заслушав и обсудив доклады и сообщения на круглом столе, его участники приняли резолюцию. Решение направлено на более активное участие медицинских организаций частной системы здравоохранения в системе ОМС, в том числе в разделе оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам.

— Обратить внимание на содействие развития конкуренции и конкурентной среды на рынке медицинских услуг, — так звучит первый пункт резолюции, принятой участниками круглого стола. С их точки зрения, доля затрат на медпомощь по ОМС, оказанную негосударственными (немуниципальными) организациями, в общих расходах на выполнение территориальных программ в 2018 году должна составлять не менее 10%.

«Частники» обратились к Минздраву с просьбой совместно с УФАС разработать критерии по распределению объемов государственного задания по высокотехнологичной медпомощи до конца июня, чтобы не откладывать резолюцию в долгий ящик. Кроме того, согласно общему решению, для повышения качества и доступности медпомощи жителям Челябинской области и развития конкуренции было предложено разработать механизм финансирования и распределения не менее 10% направлений на оказание высокотехнологичной медицинской помощи без указания конкретного учреждения. Как раз это и позволит пациенту самому сделать выбор в пользу какого-либо врача и больницы среди всего перечня клиник.

Леонид Курзов, главный врач клиники профессиональной травматологии и ортопедии «Канон»

— Многие частные медицинские организации испытывают определенные проблемы в распределении количества квот и качества тарифов. Эти и другие вопросы накопились и к Министерству здравоохранения, и к челябинскому ФОМСу. Это обсуждение — попытка выйти на диалог на нейтральной площадке, это попытка конструктивного решения и взаимодействия. Да, мы частные медицинские структуры, тем не менее мы оказываем медицинскую помощь и ставим во главу угла и качество, и доступность помощи для пациентов. На мой взгляд, если пациента чем-то не устраивает обслуживание в той или иной больнице, скажем, ему не помогают вовремя попасть к врачу или на обследования, если приходится долго ждать консультации, попросту не дозвонишься по телефону, он должен «голосовать ногами». Уходить туда, где можно получить профессиональную помощь быстро и эффективно, — убежден главный врач клиники профессиональной травматологии и ортопедии «Канон» Леонид Курзов.

Сергей Приколотин, министр здравоохранения Челябинской области и Олег Лукин, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

— У частных медучреждений есть возможность помочь в решении вопроса быстрого и качественного оказания медицинской помощи населению. Самое узкое место в нашем здравоохранении, когда нужно сделать 1000 операций, а в нашем здравоохранении средств только на 200. Что не может сделать государственное учреждение, может взять на себя частное. Чтобы люди максимально быстро получили эту помощь. Еще один момент, который обсуждается всегда, это вопрос стандартизации оказания медицинской помощи для государственных и частных медицинских учреждений. Например, клиники, которые лечат инфаркты, должны оказывать помощь круглосуточно. Но не все госучреждения, и не все частные могут этому критерию соответствовать. Если частная организация стремится в этом направлении работать, она обязана продумывать все нюансы и подавать пример исполнения стандартов. Конечно, вхождение частных медицинских организаций в общую систему должно происходить на всех уровнях для равномерного и справедливого распределения нагрузки, — комментирует главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.

Антимонопольные службы видят факты дискриминации частных клиник и говорят о необходимости создать условия здоровой конкуренции.

— Если говорить о работе челябинского УФАС, у нас на протяжение 2015-2017 годов было в работе три судебных дела, которые были связаны с деятельностью территориальной комиссии по ОМС. Это касалось распределения объемов квот по ЭКО и тарифного соглашения, — комментирует заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина. — УФАС по Челябинску вынес предупреждение, которое было исполнено. Еще одно дело касалось отказа в предоставлении надлежащих объемов одной из клиник региона на следующий год. Все дела были рассмотрены, были признаны нарушения антимонопольного законодательства. По той ситуации, которая сегодня складывается в регионе, хотела бы обратить внимание на указ Президента, согласно которому определены 12 приоритетных сфер, в том числе здравоохранение. И в частности, стоит задача — обеспечить недискриминационное распределение финансовых средств системы ОМС для частных медицинских организаций.

Наталья Миронова, заместитель директора по финансам территориального ФОМС

— На сегодняшний в систему ОМС включены 50 медицинских организаций частных форм собственности, — говорит заместитель директора по финансам территориального ФОМС Наталья Миронова. — Ограничений по вхождению в систему нет, существуют единые для всех правила, установленные федеральным законом. На территории Челябинской области работает комиссия, которая рассматривает вопросы как распределения объемов, так и тарифного регулирования, определяемого в соответствии с федеральным законодательством и программой государственной гарантии, утверждаемой Министерством здравоохранения РФ.

Почему, несмотря ни на что, сегодня «частники» не чувствуют себя полноправными участниками рынка медицинских услуг в системе ОМС, а медицинская помощь по-прежнему остается доступной не всем? И каковы перспективы подвижек в этом вопросе с точки зрения парламентариев? Мнения сторон — в видеорепортаже на сайте 74.ru.

Источник:

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
ТОП 5
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления