Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Медсестра придёт через Viber: в Челябинске здоровье новорождённых начали контролировать по интернету

Показываем, в чём суть нововведения и как его восприняли родители малышей

Чтобы проведать новорождённого, медсестре теперь не нужно ходить к нему домой

Поделиться

В филиале детской поликлиники № 8 Челябинска, на улице Молдавской, медсёстры стали реже ходить домой к детям — на смену длительным пешим прогулкам и личным посещениям малышей на дому здесь пришёл телепатронаж. Идею сотрудники поликлиники подсмотрели у соседей, в Свердловской области, но в педиатрической службе внедрили первыми в России.

Вместо того чтобы надеть пальто, шапку, положить в сумку увесистую медкарту и отправиться пешком к маленькому Артёму, живущему в полутора остановках от поликлиники, медицинская сестра Валентина Ивановна берёт блокнот с ручкой и спускается в кабинет для телеконсультаций. Набирает номер мамы через Viber, установленный на компьютере, и, можно сказать, она уже дома у пациента.

Пообщаться с мамой и посмотреть на малыша можно по видеосвязи

Пообщаться с мамой и посмотреть на малыша можно по видеосвязи

Поделиться

— Добрый день! Это Валентина Ивановна. Как себя чувствует Артём? — спрашивает она у молодой мамы.

— Всё хорошо. Мы кушаем, гуляем...

Через интернет медсестра может «проведать» шестерых пациентов за время, которое тратит на личный визит к одному ребёнку

Через интернет медсестра может «проведать» шестерых пациентов за время, которое тратит на личный визит к одному ребёнку

Поделиться

Валентина Ивановна интересуется режимом дня малыша, объёмом получаемой смеси, параллельно даёт советы и отвечает на вопросы о том, как избежать колик и срыгиваний, просит показать ей кроху, чтобы своими глазами убедиться, что малыш чувствует себя хорошо и не нуждается в помощи врача.

Когда вопросы у мамы и медсестры заканчиваются, обе кладут трубки. На всё про всё ушло около 10 минут. Можно «идти» к следующему пациенту. А ещё месяц назад, в первый визит к Артёмке, вместе с дорогой Валентина Ивановна потратила на патронаж полтора часа, говорит, экономия времени колоссальная.

Молодые мамы пока довольны таким общением с медсестрой

Молодые мамы пока довольны таким общением с медсестрой

Поделиться

Ввести телепатронаж в поликлинике предложили сами медсёстры. Идею подсмотрели на одном из форумов, который проходил в Екатеринбурге.

— Сотрудники Клиники мозга показывали, как используют телепатронаж в реабилитации пациентов, перенёсших травмы и инсульты. С помощью видеосвязи с ними занимаются реабилитологи, консультируют врачи. Когда мы это увидели, подумали, что тоже можем облегчить работу нашим медсёстрам, потому что территория обслуживания поликлиники огромная по протяжённости и на дорогу тратится очень много времени, — рассказала старшая медицинская сестра четвёртого педиатрического отделения Ксения Щёкина. — Сейчас большинство людей пользуются мессенджерами, их легко можно использовать, чтобы оказывать качественную медпомощь.

Ксения Щёкина — одна из идейных вдохновителей телепатронажа новорождённых... 

Ксения Щёкина — одна из идейных вдохновителей телепатронажа новорождённых... 

Поделиться

В поликлинике утверждают — телепатронаж не отменяет визитов к новорожденному педиатра.

— Врач как ходил к малышу в первый месяц каждую неделю, так и продолжает ходить, телепатронаж мы ввели только для медицинских сестёр, — акцентирует старшая медицинская сестра третьего педиатрического отделения Александра Чебурина. — Первый раз, когда малыша только выписали из роддома, медсестра приходит на патронаж лично. Она смотрит условия, заполняет с родителями все необходимые документы, согласие на видеопатронаж и объясняет, как они будут дальше взаимодействовать. Следующие патронажи до месяца осуществляются через телемедицину.

...и Александра Чебурина тоже

...и Александра Чебурина тоже

Поделиться

Отказаться от ноу-хау родителям можно, и за первый месяц работы медсестёр в новом режиме такой случай уже был. 

— Одна из мамочек, которую я уже очень давно знаю, потому что наблюдала старшего ребёнка, сказала: «Я хочу, чтобы вы к нам ходили», — говорит медицинская сестра Валентина Андреева. — А большинство родителей с энтузиазмом восприняли идею, и мы с ними общаемся через интернет.

Валентина Ивановна признаётся — сначала сама в штыки приняла предложение перейти на телемедицину.

— Я в этой поликлинике отработала 34 года. Когда нам сказали, что мы переходим на телемедицину, мы восприняли это не совсем адекватно: 30 лет ходить ножками, а теперь нас садят перед монитором? Но когда попробовали, я на себе это очень хорошо ощутила — возраст, знаете ли, уже пенсионный давно. Новорождённых очень много, и даже притом что у меня не самый удалённый участок, за месяц сходить к каждому ребёнку четыре раза очень непросто.

Медсёстры не только придумали идею, но и воплотили её в жизнь 

Медсёстры не только придумали идею, но и воплотили её в жизнь 

Поделиться

На новый режим общения с родителями уже перешли все медсёстры поликлиники на Молдавской. Кабинет для видеопатронажа у них один, для него уже разработано расписание, которое доступно в системе «Барс». В этой же системе хранятся и электронные медкарты, поэтому после сеанса общения медсестра может быстро внести в них информацию.

Главный врач поликлиники Антон Рыжий уверен, у видеоконсультаций большое будущее, поэтому планирует расширять их возможности.

— В начале мая мы планируем распространить сестринский патронаж на детей до года, — делится планами руководитель медучреждения. — Следующий шаг — это телемедицинские консультации узких специалистов, очень дефицитные и востребованные, для групп диспансерного наблюдения. В будущем врач сможет не выходя из поликлиники отслеживать этих пациентов. Думаю, осенью мы это внедрим.

Светлана признаётся, не ожидала, что Валентина Ивановна предложит ей общаться по видеосвязи

Светлана признаётся, не ожидала, что Валентина Ивановна предложит ей общаться по видеосвязи

Поделиться

В другой детской поликлинике на улице Братьев Кашириных, 130Б осенью прошлого года опробовали новую систему управления потоками пациентов, которая отслеживает время, проведённое посетителем в очереди в регистратуру, и длительность беседы там, время ожидания у кабинета врача и самого приёма. Как это работает и для чего это нужно — читайте в нашем материале.

В вашей поликлинике тоже есть интересные нововведения? Хотите поделиться? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter