Все новости
Все новости

«Что за антисанитария!»: в челябинском вузе возмутились выездными осмотрами врачей на работе

Что на это ответили в проводившей диспансеризацию поликлинике

Диспансеризация в ЮУрГАУ проходит второй день подряд

Поделиться

Сотрудники Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) пожаловались на выездную диспансеризацию, которая уже второй день проходит в здании вуза в Челябинске. По словам его работников, врачи берут у них кровь на анализы в нестерильных условиях, и многие отказываются от таких услуг. В поликлинике больницы, ответственной за осмотр персонала вуза, в происходящем не видят ничего плохого. В ситуации разбирался 74.ru.

О прохождении диспансеризации в рабочих кабинетах ЮУрГАУ на проспекте Ленина, 75 редакции нашего сайта рассказали возмущённые сотрудники. Осмотры врачей начали утром 29 мая и продолжились в четверг, 30 мая.

В этих учебных кабинетах сотрудники заполняют анкеты

В этих учебных кабинетах сотрудники заполняют анкеты

Поделиться

И тут же врачи берут у них кровь

И тут же врачи берут у них кровь

Поделиться

— Врачи заняли четыре кабинета на первом этаже здания. Взяли лекционный зал, загнали в него весь народ заполнить анкеты. И тут же в этом же кабинете принародно берут кровь из вены. Многие возмущаются, что в антисанитарных условиях [берут кровь] — никто не кварцует же кабинет. Всё равно сбор крови должен быть в стерильной обстановке, — недоумевают сотрудники вуза. — Они даже гинекологическое кресло сюда привезли. Работники возмущаются, уходят и говорят, что в таких условиях не будут проходить. Кто-то просит дать заявление на отказ в прохождении диспансеризации в таких условиях, чтобы пройти её по месту жительства. Им говорят, что такого нет. И такое не первый год у нас в вузе происходит. У нас есть свой медицинский центр. И все возмущаются, почему эту диспансеризацию нельзя провести в нём. А тут просто формальность. Они [врачи и руководство] считают, что таким приездом к нам облегчают нам прохождение диспансеризации. Но все считают это просто отмыванием денег.

Для осмотров в одном из кабинетов вуза даже установили гинекологическое кресло

Для осмотров в одном из кабинетов вуза даже установили гинекологическое кресло

Поделиться

Осмотры сотрудников ЮУрГАУ проводятся врачами городской клинической больницы № 8. В пресс-службе медучреждения 74.ru рассказали, что проводят диспансеризацию на выездах уже седьмой год.

— Практически все крупные больницы активно практикуют выездную диспансеризацию. Также все крупные больницы проводят выездные медосмотры сотрудников предприятий и организаций. Далеко не во всех случаях и единая диспансеризация, и медосмотры проводятся на лицензированных медицинских площадках, — прокомментировал заведующий отделением профилактики горбольницы № 8 Вячеслав Левит. — С агроакадемией мы работаем третий год подряд, и каждый год там издаётся приказ за подписью ректора о проведении диспансеризации сотрудников. В свою очередь, мы проводим диспансеризацию на тех площадях, которые предоставляет нам сама организация. Так что если сотрудников не устраивают выделенные помещения для прохождения диспансеризации, им стоит обратиться непосредственно к своему руководству. Периодические медосмотры агроакадемия проводит на тех же площадях.

Вячеслав Левит подчеркнул, что диспансеризацию можно сравнить с кампанией по вакцинации, которая невозможна без выездов.

— Ежегодно все больницы проводят вакцинацию в торгово-развлекательных комплексах города. Диспансеризация и вакцинация в этом вопросе похожи, — говорит заведующий отделением профилактики горбольницы № 8. — В любом случае любой человек имеет право проходить или не проходить диспансеризацию в любом лечебном учреждении области. Ни работодатель, ни кто-либо другой не вправе заставить гражданина проходить диспансеризацию в каком-то конкретном лечебном учреждении. Все граждане, год рождения которых подходит под единую диспансеризацию в этом году, могут прийти к нам в специально подготовленные для этого помещения. Им достаточно обратиться в отделение профилактики городской клинической больницы № 8. Врачи выдадут маршрутный лист, составленный с учётом пола и возраста пациента. В направлении будут указаны кабинеты и время врачебного приема. Брать талон не требуется.

Поделиться

В конце мая в Челябинске осудили терапевта горбольницы № 9 за махинации с выделенными на диспансеризацию деньгами. Врача, который провёл липовые осмотры 21 пациента, признали виновным в мошенничестве и приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей.

В мае челябинцы начали проходить бесплатную диспансеризацию по-новому. Перечень обследований в этом году расширили, сделали визиты в поликлинику более частыми, но главное — на заботу о здоровье работающим горожанам дали оплачиваемый день. Рассказываем по порядку, что изменилось и кто сможет бесплатно проверить здоровье в 2019 году.

Столкнулись с проблемами в здравоохранении? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter