
35-летняя Любовь Лаптенкова семь лет назад переехала из Челябинска в Гютерсло
Фото: Любовь Лаптенкова, Дмитрий Гладышев (коллаж)
Поделиться
В Германии ограничили продажу туалетной бумаги и стали штрафовать компании, в которых собирается больше двух человек. Об этих и других мерах во время пандемии коронавируса 74.RU рассказала 35-летняя Любовь Лаптенкова, которая семь лет назад переехала из Челябинска в Гютерсло.
— Нам нельзя появляться на улице больше двоих, исключение составляют семьи, которые живут вместе. Например, родители и дети, — говорит Любовь. — Вчера подругу оштрафовали, потому что в машине их было трое. Каждому выписали по 200 евро. Но это скорее исключение, в нашем небольшом городе мамашки с детьми так кучами и собираются, просто не на детских площадках. При этом маски никто не носит, а если идёшь в ней в магазин, на тебя смотрят как на идиота. В СМИ говорят: «Маски бесполезны, не покупайте их, они нужны только врачам».

Сейчас в Германии действует правило — третий лишний
Фото: Любовь Лаптенкова
Поделиться

Фото: Любовь Лаптенкова
Поделиться
По словам Любови, продукты в магазинах есть, за исключением некоторых позиций: туалетной бумаги, муки, дрожжей. Санитайзеров и масок тоже не найти. Кстати, гречка у них стоит 263 рубля за 900 граммов.

В объявлении сказано, что продажа туалетной бумаги ограничена, можно купить только две упаковки на семью или одну большую
Фото: Любовь Лаптенкова
Поделиться

В магазинах надо соблюдать дистанцию полтора метра
Фото: Любовь Лаптенкова
Поделиться
— В магазинах появились объявления о том, что продажа туалетной бумаги ограничена, можно купить только две упаковки на семью или одну большую, — продолжает Любовь. — ЧС не вводят, но закрыли на три недели школы, детские площадки, институты, рестораны, кафе, библиотеки, кинотеатры, спортцентры и даже публичные дома.

Школы в Германии закрыли на три недели
Фото: Любовь Лаптенкова
Поделиться

Улицы так же, как и во всём мире, опустели
Фото: Любовь Лаптенкова
Поделиться

Фото: Любовь Лаптенкова
Поделиться

В церквях идут службы, но вход туда запрещён
Фото: Любовь Лаптенкова
Поделиться
На работу в Германии продолжают ходить, но люди со дня на день всё-таки ждут, что перейдут в режим хоум-офиса.
Тесты на коронавирус делают в импровизированных центрах — это, как правило, шатры возле больниц. Сейчас объявили, кому это нужно:
1. Длительные симптомы заболевания: температура и кашель.
2. Слабые симптомы заболевания, но рискованный возраст (пенсионеры).
3. Люди, прибывшие из опасных регионов (Китай, Иран, Италия). Мы, видимо, до сих пор опасным регионом не считаемся сами.
4. Те, кто имел контакт с человеком, у которого подтвержден диагноз.
5. Врачи.

Объявление на входе в магазин: стоп, ждите здесь, держите дистанцию два метра
Фото: Любовь Лаптенкова
Поделиться

На входе в аптеку сказано, что внутри одновременно могут находиться не более трех человек
Фото: Любовь Лаптенкова
Поделиться

Кашель? Насморк? Температура? Усталость? Тяжело дышать? Пожалуйста, ждите снаружи!
Фото: Любовь Лаптенкова
Поделиться
На сегодняшний день в Челябинской области коронавирус подтверждён у 14 человек, условно подтверждённых случаев заражения (по первому тесту) 7, в том числе 6 новых за прошедшие сутки.
Неделю с 30 марта по 5 апреля президент Владимир Путин объявил нерабочей для всех россиян, кроме экстренных служб, органов власти и тех, кто обеспечивает людей самым необходимым, например фармацевтов.
Чтобы остановить распространение инфекции, в Челябинской области введены ограничительные меры. И губернатор Алексей Текслер не исключает, что в случае ухудшения ситуации с заболеванием меры могут быть еще усилены вплоть до полной самоизоляции всех южноуральцев по примеру Москвы.

Фото: Полина Авдошина
Поделиться
Наш фотограф Илья Бархатов отправился посмотреть, как выглядит Челябинск на карантине, и сделал снимки, которые запомнятся надолго, — пустые улицы, дороги и остановки. Получилось как в фантастическом блокбастере «Я — легенда».
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.