Александр Бобняк в сентябре прошлого года прошёл флюорографию и получил заключение: «Лёгочные поля чистые», а буквально через месяц пришёл к врачам с адскими болями. Выяснилось, что у мужчины рак третьей стадии, размер опухоли уже огромный. В минувшую субботу, 22 августа, Александра не стало. Перед смертью он подал на больницу в суд, потребовал разобраться, как могло получиться, что врач пять лет не замечал опухоль. Подробности этой истории — в материале 74.RU.
Александру было 50. До болезни он работал в строительной компании, вёл активную жизнь, занимался спортом и регулярно, практически каждый год, проходил флюорографию. К здоровью лёгких он относился с особым трепетом, потому что 16 лет назад переболел туберкулёзом и очень боялся, что заболевание может вернуться.
— В 2006 году мужа сняли с учёта в тубдиспансере, сказали: «Вы здоровы! От вас требуется только ежегодно проходить флюорографию», что он и делал, — говорит супруга Александра Алла Бобняк. — Он каждый год контролировал своё здоровье, и каждый год ему давали заключение о том, что у него лёгочные поля чистые.
В начале сентября 2019 года Александр снова прошёл обследование и получил заключение о том, что с лёгкими всё в порядке. Однако уже через месяц сильнейшие боли в спине заставили обратиться к врачам.
— В начале октября у него начало болеть под лопаткой. Он физически хорошо развитый мужчина, спортом занимался, и мы думали, что он просто потянул мышцу. Потом началась одышка. Я вызвала скорую, думала, сердце, — говорит супруга. — 18 октября он пошёл к терапевту, и ему поставили «остеохондроз» под вопросом. Назначили уколы, лечение, он прошёл — не помогает. Дважды вызывали неотложку, потому что к ночи все кости выкручивает. Потом мы попали к неврологу, и она, видимо, что-то заподозрила — направила на рентген лёгкого. После снимка мужа сразу положили в больницу, сделали бронхоскопию, взяли биопсию, отправили на КТ, это было 25 декабря. Размер опухоли на тот момент был почти 10×11 сантиметров, лёгкое подвернулось.
После Нового года Александр начал лечение в областном онкодиспансере — курсы химиотерапии каждые три недели.
— В онкодиспансере врачи сказали, размер опухоли такой, что это не может быть первоначальная стадия, на флюорографии что-то должно было быть, — говорит Алла. — В марте муж пришёл к нашему рентгенологу и попросил выдать повторное заключение флюорографии. Тот выдал бумажку, что лёгочные поля чистые, сверху поставил печать «Годен к работе». После этого муж попросил сделать описание снимка, и ему выдали заключение, что имеется затемнение неоднородной структуры, что корни расширены, рисунок усилен, но якобы картина без динамики с 2012 года. «А ничего, что у меня рак, третья стадия», — сказал тогда муж. Но рентгенолог ему ответил: «Жалуйтесь, куда хотите!»
Супруги обратились в страховую компанию мужа, и там провели проверку по жалобе, а также независимую экспертизу результатов флюорографии Александра, начиная с 2014 года. В заключении экспертизы, выполненной в областном онкоцентре, говорится: «У пациента Бобняка А.Д. с 2014 года определялись косвенные рентгенологические признаки центрального рака лёгкого верхней доли справа. С учётом нарастающей отрицательной динамики по ФОГ с 2015 года заподозрить центральный рак лёгкого было возможно, а с учётом ателектаза (полный или частичный коллапс всего легкого или его доли. — Прим. ред.) наверняка с 04.09.2019 года. Пациенту было необходимо назначить компьютерно-томографическое обследование грудной клетки с контрастированием, бронхоскопию в соответствии с клиническими рекомендациями при раке лёгкого Минздрава РФ. В сентябре 2019 года стадия заболевания не могла быть ранней с учётом длительности процесса с 2014 года».
— Муж болен с 2014 года, а врач работал в больнице с января 2015-го, то есть в 2015-м, 2016-м и в последующие годы он ему выдавал заключение, что лёгочные поля чистые, а экспертиза показала, что в 2014 году уже были вторичные признаки, в 2015-м — снижается пневматизация, в 2016-м ещё хуже всё, а в 2019 лёгкое уже подвернулось. Если бы он открывал этот снимок, он бы понял, что там идёт патологический процесс, но мы понимаем, что никто просто не открывал эту флюорографию, — возмущена женщина. — Если бы он открывал и отправил его на дообследование, то даже в 2015 году шанс на выздоровление у нас бы был. Он просто лишил нас этого шанса!
В начале лета супруги обратились в суд с требованием взыскать с городской больницы Копейска 800 тысяч рублей морального вреда, причиненного в результате некачественного предоставления медицинской помощи. Александр очень надеялся на справедливое рассмотрение дела, но его завершения не дождался.
— Мужу было очень обидно, что его жизнью кто-то распорядился, — говорит Алла. — У человека был шанс, но ему его не дали! Доктор все эти годы просидел и прокопался пальцем в носу. Да, может быть, признаки были не явные, но была пневматизация, лёгкое стало уменьшаться в размерах. Ты видишь, что что-то происходит, но ничего не делаешь. А сколько ещё таких людей в нашем городе, которые живут себе спокойно с нормальными результатами флюорографии на руках, но снимки которых даже не смотрели!
По словам Аллы, на одном из первых заседаний представитель больницы отметил, что учреждение не признаёт вину, а на последнем заседании, которое прошло в пятницу, 21 августа, ответчик поставил под сомнение экспертизу страховой компании и попросил назначить новую судебно-медицинскую экспертизу. Её результатов Александр уже не узнает.
Главный врач горбольницы № 1 Алексей Алешкевич сообщил 74.RU, что рентгенолог, пропустивший рак у пациента, уже понёс наказание.
— По данному случаю проводилась проверка, врачу объявлено замечание с занесением в личное дело, — прокомментировал руководитель больницы.
Мы также запросили комментарии в региональном Минздраве, в подчинении которого находится копейская больница.
— Министерством здравоохранения Челябинской области будет проведена дополнительная проверка по данному случаю, — пообещали в ведомстве.
От более подробных комментариев по данной ситуации в Минздраве воздержались, сославшись на закон о персональных данных.
За последний год копейская больница не первый раз оказывается в эпицентре трагических скандалов. В прошлом году иск на четыре миллиона рублей к медучреждению заявила семья девятилетней Кристины Пискуновой — одной из трёх детей, скончавшихся в копейской горбольнице № 1 за месяц в декабре 2018 и январе 2019 годов. Как утверждают родители, девочку сначала лечили от ротавирусной инфекции, потом от гастрита, а 2 января она умерла от опухоли и отёка мозга. После смерти ребёнка в больнице СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности, но после завершения экспертизы расследование прекратили. После этого родители девочки обратились в суд с гражданским иском, он сейчас рассматривается в Центральном суде Челябинска.
Случай смерти Кристины Пискуновой министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала «примером непрофессионализма» и обещала разобраться в ситуации. Прежний руководитель регионального Минздрава Сергей Приколотин тогда тоже анонсировал жёсткие решения. После этого в отставку отправили главврача детской поликлиники Копейска, а следом за ней уволились около десятка сотрудников.
29 января в копейской горбольнице № 1 скончался 13-летний подросток, которого лечили от пневмонии. Позже выяснилось, что на вскрытии в лёгких мальчика обнаружили опухоль. Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.