Все новости
Все новости

Двухлетней девочке из Челябинской области сделали гламурную киберруку. Посмотрите, как это круто!

Малышка родилась с неполноценной конечностью, но ей нашлась альтернатива

ds

Маленькая Лиза родилась с неполноценной рукой, но она очень смышлёная и подвижная малышка

Поделиться

Малышка из Озёрска родилась с недоразвитой конечностью, и современный протез должен помочь восполнить её недостаток. Красивый, а главное, функциональный аксессуар малышка получила от резидента «Сколково» — компании «Моторика».

О том, что у Лизы будет порок, её мама узнала во время беременности.

— Второй скрининг. Мы приехали в областной перинатальный центр, и там врач нам сказал, — вспоминает мама девочки Алёна Яшта. — Преподнесли всё очень страшно — врач замолчал… и всё. Было очень-очень тяжело, конечно, это принять, было пролито очень много слёз. Врач сразу сказал: «Вы сдаёте сейчас анализ, а потом решайте: либо аборт, либо вы рожаете».

О том, что у дочери не будет ручки, Алёне сказали на УЗИ

О том, что у дочери не будет ручки, Алёне сказали на УЗИ

Поделиться

Пока Алёна две недели дожидалась результата анализа на генетические патологии, перевернула весь интернет и нашла информацию о компании «Моторика», изготавливающей современные протезы не только для взрослых, но и детей.

— Я сразу начала думать: а как дальше, она же девочка, как она волосы в хвост соберёт? — вспоминает женщина. — Когда пришёл ответ, что ребёнок здоров, я сразу начала звонить в «Моторику». Мне, правда, тогда сказали: «Мамочка, вы родите сначала!».

Несмотря на все страхи, Алёна родила, и теперь у неё растёт очаровательная дочурка

Несмотря на все страхи, Алёна родила, и теперь у неё растёт очаровательная дочурка

Поделиться

Через пару месяцев после родов Алёна начала оформлять инвалидность дочери.

— Когда мы пришли подавать документы, нам сказали: «А вам зачем?». Действительно, у нас ведь деньги на дороге валяются! — возмущена мама малышки. — Прежде всего, нам это было необходимо, чтобы дальше встать в очередь на бесплатный протез. С горем пополам всё сделали. А когда Лизе исполнился годик, я решила, что пора вставать на очередь. Меня снова начали отговаривать, якобы ещё рано, но к тому времени я уже общалась с людьми, которые пользовались протезами, и они говорили, что чем раньше будет протез, тем лучше — люди, которые много лет живут без протезов, привыкают и потом часто отказываются от них.

А дефект руки родители решили компенсировать функциональным и красивым протезом

А дефект руки родители решили компенсировать функциональным и красивым протезом

Поделиться

Протез для малышки необходимо было прописать в программе реабилитации, и с этим снова возникли сложности.

— Мне опять попытались отказать. Тогда я позвонила в «Моторику». Я отправила им все документы, фото и видео Лизиной руки, и нам всё помогли оформить. За год мы встали на очередь. Но в соцзащите мне сказали, что протез необязательно будет «Моторики», якобы, кто тендер выиграет, такой протез и будет. Но я не хотела другой, потому что я видела эти протезы, я их трогала и знаю пользователей этих протезов. В итоге мы решили купить его сами, а потом вернуть деньги через Фонд социального страхования. Протез стоил 198 тысяч [рублей], я позвонила всем родственникам, родители помогли, и мы собрали эту сумму. Документы на возврат денег мне уже одобрили, — говорит Алёна.

Маленькая модница уже примерила свою новую руку, осталось научиться ею пользоваться

Маленькая модница уже примерила свою новую руку, осталось научиться ею пользоваться

Поделиться

В конце лета с девочки сняли мерки, а на этой неделе семья уже получила долгожданный протез. По словам руководителя Департамента регионального развития проекта «Моторика» Инны Даниловой, малышка легко сможет им управлять.

— Конструкция предполагает очень лёгкое управление протезом — за счёт естественного сгибания в лучезапястном либо локтевом суставе происходит сжатие и схват кисти протеза, — объясняет она. — Дополнительный функционал обеспечен насадкой, на которую надевается скакалка, фонарик, палитра, телефон, всё что угодно, протез помогает удерживать в руке большой предмет.

В «Моторике» утверждают, что их протезы очень просты в эксплуатации

В «Моторике» утверждают, что их протезы очень просты в эксплуатации

Поделиться

По словам представителя компании, с помощью новой киберруки малышка сможет расстёгивать одежду, держать в руке любые предметы, придерживать тетрадь во время письма или рисования. То есть она фактически должна стать полноценной второй рукой, которой сейчас не хватает Лизе в её повседневных делах. Конечно, новинку ещё предстоит освоить, но она очень смышлёная малышка, так что проблем с этим быть не должно.

На следующей неделе Лиза собирается впервые пойти в детский сад, и мама уже предвкушает реакцию сверстников.

— Многие родители рассказывают, что когда дети видят такой протез, начинают просить такой же. Один мальчик даже заявил родителям: «Отрежьте мне руку, я хочу такую же!», — смеётся Алёна.

Кстати, Лиза — не единственная жительница региона, которая получила протез от «Моторики». По словам Инны Даниловой, за несколько дней аналогичные протезы за счёт государства через Челябинское протезное предприятие получили 20 южноуральцев: как взрослых, так и детей.

С новой киберрукой Лиза точно всегда будет в центре внимания

С новой киберрукой Лиза точно всегда будет в центре внимания

Поделиться

Всего этим летом компания «Моторика» планировала изготовить 40 протезов для детей из 10 регионов. Проект в этом году вошёл в программу «Развитие-НТИ» и получил грант Фонда содействия инновациям, его цель — разработать и изготовить опытную партию детского многофункционального бионического протеза кисти и предплечья с управлением от системы считывания электромиограммы. Претендовать на киберруку могли дети в возрасте от 7 до 16 лет, лишившиеся конечности по разным причинам. В Челябинской области найти детей, нуждающихся в протезах, взялся главврач детской поликлиники № 8 и руководитель благотворительного фонда «Бирюзовый» Антон Рыжий. В итоге, современные киберпротезы уже получили 10 детей. Сегодня в КСК «Рифей» для них пройдёт праздник.

Кроме Лизы современные протезы получили ещё 10 детей из Челябинской области

Кроме Лизы современные протезы получили ещё 10 детей из Челябинской области

Поделиться

Первую суперруку в Челябинске получила маленькая Алиса. Как проходили примерки и как малышка с ней управляется — читайте в нашем материале.

Осенью 2018 года 28-летнему жителю Златоуста Евгению Кузнецову, потерявшему пальцы руки в пекарне, вручили киберпротез кисти, которым можно управлять силой мысли.

А рабочему из Магнитогорска Илье Шахову, который из-за несчастного случая лишился правой руки, сделали бионический киберпротез. Им можно управлять с плеера или смартфона. Рассказываем о первых впечатлениях парня.

Столкнулись с проблемами при получении протезов для вашего ребёнка? Присылайте сообщения на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter