RU74
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Челябинске
Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

9 м/c,

зап.

730мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье Всё о коронавирусе проблема Медбрат челябинской скорой помощи заболел коронавирусом и не может добиться страховки

Медбрат челябинской скорой помощи заболел коронавирусом и не может добиться страховки

За заражение на работе специалисту положена компенсация почти 69 тысяч рублей, но ему в ней отказали

Сотрудники скорой помощи каждый день рискуют заразиться коронавирусом на работе
Источник:

Мужчина работает на станции скорой помощи, выезжает к больным в составе реанимационной бригады, которая регулярно доставляет на компьютерную томографию и в больницы тяжёлых пациентов с обширным поражением лёгких. По словам медика, он заболел после очередного такого вызова, и у него подтвердился COVID-19, но выплачивать страховку челябинцу отказываются.

Иван (имя изменено по просьбе собеседника. — Прим. ред.) заболел 20 августа. На работе у медбрата поднялась температура, и его сняли со смены.

— За три дня до моего заболевания мы возили тяжёлого пациента, у него по результатам компьютерной томографии было поражение 75 процентов лёгких. Пациент в итоге скончался, — утверждает сотрудник скорой. — Когда я заболел, ко мне приехали, взяли мазки на коронавирус, тест оказался положительным. Я две недели провёл на больничном, у меня заболела жена. Доктор, с которым мы возили того пациента, тоже заболел через 10 дней после меня, он тоже с положительным тестом оказался на карантине.

В поликлинике медику выдали справку о том, что он переболел коронавирусом
Источник:

Выйдя с больничного, мужчина решил подать документы на страховую выплату, ведь заразившимся на работе медикам положена компенсация 68 811 рублей. По словам Ивана, он получает доплаты за работу с ковидными пациентами, значит, документы, подтверждающие данный факт есть, но этого оказалось недостаточно.

— Когда я решил подать документы, мне ответили, что выплата положена только тем, кто за 14 дней до начала заболевания возил пациентов с COVID-19, подтверждённым анализом ПЦР (такой анализ проводят по биоматериалу, взятому из носа или зева пациента. — Прим. ред.). Если подтверждённых пациентов не было, значит, выплата не положена. По мне якобы проверили информацию о 52 пациентах, которых я перевозил за это время, и ни у одного не было положительного теста. Самое интересное, что результат пациента, после которого я заболел, в системе «Барс» просто не нашли. В итоге сказали, что выплата мне не положена, — рассказывает мужчина. — То, что мы рискуем заразиться на каждом вызове, никого не волнует, мы ведь часто приезжаем на боль в груди, а там оказывается температура. Обидно и то, что я такой не один. У нас есть фельдшеры комнаты комплектации, их там четыре человека, они все переболели коронавирусом, причём в тяжёлой форме — с пневмониями, в стационаре лежали. Им вообще никаких доплат за ковид не положено и страховка тоже, потому что они не контактируют с пациентами. Зато мы им привозим биологические материалы, они обрабатывают наши костюмы, утилизируют их, но при этом якобы не контактируют с ковидом.

Иван написал жалобу на сайте госуслуг и в региональный Минздрав, а также местному депутату. После этого 25 сентября по его случаю всё-таки провели врачебную комиссию, но результат остался тем же. В заключении говорится о том, что в инкубационный период с 6 по 19 августа сотрудником была оказана помощь 52 пациентам, в том числе 9 неизвестным.

— Результаты обследований на COVID-19 у 43 идентифицированных пациентов просмотрены в МИС «Барс» (регистр пациентов, обследованных на COVID-19) и в регистре положительных пациентов Министерства здравоохранения Челябинской области. Пациенты с положительным результатом теста ПЦР на COVID-19 не установлены, — говорится в обосновании отказа в выплате.

То есть оставшихся девять неопознанных пациентов комиссия просто опустила, раз нет данных, значит, они точно были здоровы — отличная логика!

Так комиссия обосновала отказ в выплате
Источник:

Корреспондент 74.RU направил запрос в управление здравоохранения Челябинска с просьбой прокомментировать отказ в выплатах не только медбрату, но и фельдшерам комнаты комплектации, и получили вполне ожидаемый ответ.

— Выплаты производит Фонд социального страхования (ФСС) на основании решения комиссии в составе представителя работодателя, организации, где проходил лечение пациент и сотрудника ФСС. Комиссия руководствуется указом президента Российской Федерации от 6 мая 2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Факт заражения медицинских сотрудников коронавирусом в результате контакта с пациентами не подтверждён (ни одного пациента, с которыми был контакт у данных сотрудников подстанции, нет лабораторно подтверждённого анализа). Соответственно, нет оснований для назначения выплат, — прокомментировал главный врач станции скорой медицинской помощи Александр Васильев. — Каждый руководитель заботится, в первую очередь, о безопасности своих сотрудников, а в случае их заражения — все случаи направляются на рассмотрение комиссии для осуществления выплат.

Где станция взяла требование о пациенте с подтверждённым ПЦР — непонятно. В указе, на который ссылаются в скорой, говорится о том, что дополнительные страховые выплаты положены «врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию». Подозрение на инфекцию не подразумевает обязательного положительно теста ПЦР. При этом результат КТ с заключением о поражении лёгких, по этому документу, принимается даже для подтверждения факта заболевания медицинского работника.

Для назначения выплат утверждён временный порядок расследования подобных страховых случаев, он прописан в постановлении правительства РФ № 695 от 16 мая 2020 года. В нём тоже нет ни слова про тест ПЦР.

— По результатам расследования страхового случая врачебной комиссией в Фонд социального страхования Российской Федерации направляется справка, подтверждающая факт осуществления работы работником, содержащая следующую информацию: ФИО работника, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность работника, СНИЛС, адрес, наименование работодателя, должность работника, период работы работника в указанной должности, перенесенное заболевание и предпочтительный способ получения работником выплаты, — перечисляется в постановлении.

В этом документе вообще не идёт речи о подтверждении контакта, только факт работы с пациентами, у которых подтверждена или подозревается коронавирусная инфекция. Этот факт подтверждён уже тем, что сотрудник получает ковидные доплаты, не так ли?

В Минздраве не смогли прокомментировать 74.RU, кто является пациентом c подозрением на коронавирус
Источник:

Есть ещё один любопытный момент. В постановлении прописан алгоритм действий для работодателя и Фонда социального страхования. После положительного теста у медицинского работника больница или поликлиника, которая его обслуживает, обязана незамедлительно известить об этом ФСС и работодателя. В тот же день работодатель обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая, оно проводится в течение суток, и справка сразу отправляется в Фонд социального страхования. В день получения справки фонд готовит документы и на следующий день перечисляет выплату. То есть врачебная комиссия должна была собраться и выдать заключение ещё в 20-х числах августа, но произошло это лишь спустя месяц после заболевания сотрудника.

В Фонде социального страхования Челябинской области прокомментировали, что ни в августе, ни в сентябре справки для назначения выплат Ивану и его коллегам не получали, соответственно, не могли начислить выплату.

— Единовременные страховые выплаты назначаются и выплачиваются региональными отделениями фонда социального страхования по результатам расследования страхового случая, проведенного в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации. Работодателем оформляется справка, которая направляется в территориальный фонд. Эта справка является основанием для осуществления единовременной страховой выплаты медицинскому работнику, — объяснили в ведомстве.

Требование о подтверждённом по анализу ПЦР контакте с пациентом в ФСС прокомментировать не смогли, сославшись на то, что это компетенция Минздрава, ведь фонд выплачивает деньги по факту получения справки от медиков. В Минздраве же корреспондента 74.RU с вопросами о том, кто считается «пациентом с подозрением на коронавирус» и требуется ли для страховки обязательное подтверждение методом ПЦР, перенаправили обратно в ФСС.

— Страховые выплаты начисляет Фонд социального страхования. Для понимания начисления выплат и необходимых документов нужно обратиться за разъяснениями ФСС, — прокомментировали в Минздраве. — А в случае возникновения спорных ситуаций, сложностей в определении источника заражения (бытовой или профессиональный) либо иных вопросов создаётся специальная комиссия в составе представителей региональных отделений ФСС, Роспотребнадзора, Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации, а так же врачей — специалистов центра профессиональной патологии и представителей медицинских организаций, — прокомментировали в пресс-службе Минздрава.

Печально, что специалисты Министерства здравоохранения даже не попытались вникнуть в суть вопроса, ответив на него отпиской. Но после запросов 74.RU сотрудники Фонда социального страхования всё-таки договорились с Минздравом провести согласительную комиссию и ещё раз совместно рассмотреть случаи отказа в выплатах сотрудникам скорой. Хочется надеяться, что на этот раз здравый смысл победит над бюрократическими проволочками.

Информацию о начислении выплат медицинские работники могут получить по телефонам горячей линии ФСС. Региональный номер (351) 263–41–99, федеральный — 8 800 302–75–49.

В начале сентября мы рассказывали историю другого медика, которому пришлось буквально выбивать свою страховку. Врач из Златоуста заразился COVID-19 ещё в апреле, когда там произошла массовая вспышка новой инфекции. Но положенную за это страховую выплату получил лишь спустя четыре месяца, после публикации 74.RU.

В конце апреля в городской больнице Златоуста десятки медиков и пациентов заразились COVID-19. Заболевшим при исполнении своих служебных обязанностей врачам и медсёстрам полагалась страховка. Но доплаты они получили лишь после вмешательства прокуратуры. Не выплаченные ранее деньги в июне перечислили девяти специалистам.

В августе девяти работникам Дорожной клинической больницы, инфицированным COVID-19 при исполнении обязанностей, также вовремя не сделали страховые выплаты. Начисления произошли только после вмешательства Уральской транспортной прокуратуры.

Аналогичные проблемы с получением выплат возникли и в Калининском районе Челябинска.

Вы врач и тоже не получили страховку за заражение коронавирусом на работе? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления