Здоровье Всё о коронавирусе проблема В челябинском морге выдачу тел умерших от коронавируса задерживают на две недели

В челябинском морге выдачу тел умерших от коронавируса задерживают на две недели

Разбираемся, из-за чего в медучреждении образовались большие очереди

Три месяца назад морг горбольницы № 8 оказался в центре скандала из-за этого фото траурного зала, заваленного телами умерших 

О проблеме с получением тел в горбольнице № 8 74.RU сообщила внучка одной из пациенток, скончавшихся еще в начале марта. У престарелой женщины был коронавирус, и медучреждение обязано провести ее вскрытие. Но в морге сказали, что смогут сделать это не раньше середины марта, а сейчас экспертизу проводят тем, кого не стало еще в конце февраля.

— У нас бабушка умерла 3 марта, у нее был подтвержденный коронавирус. Мы выходные прождали, [когда выдадут ее тело]. Прождали до сегодняшнего дня, нам сказали звонить в морг на Котина. В итоге вскрытие ей назначено на 16 марта предварительно, — возмущается внучка умершей пациентки. — Говорят, что у них там работать некому. Что у них один патологоанатом, которая проводит три вскрытия в день, а еще двое болеют. И все ждут. 3 марта, когда бабушка умерла, нам в морге сказали, что вскрывают пока тех, кто еще 22 февраля умер!

Претензий к лечению старушки у родных нет. Родственники просили выдать тело без вскрытия, но им отказали — заключение патологоанатома для умерших в больнице обязательно.

— Бабушке был 91 год. 15 марта ей исполнилось бы 92. Человек с кучей хронических заболеваний. Претензий к ее лечению у нас нет. И мы хотели уже, чтобы ее не вскрывали в морге — в пакете, хоть как, но чтобы нам уже выдали ее тело. Но из-за коронавирусной инфекции не разрешили забрать тело без вскрытия. Неужели у нас по городу никого нет из резервных специалистов, которые могут за дополнительную плату взяться за вскрытия? — недоумевает челябинка.

«Чисто по-человечески это же уму непостижимо, как люди мертвые друг на друге могут лежать столько времени в морге!»

Из-за чего в морге ГКБ № 8 образовались очереди, мы спросили у первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт. Она взяла паузу для выяснения всех обстоятельств, а после уточнила, что поручила руководству больницы и Минздраву срочно решить сложившуюся ситуацию. Сейчас медики ищут возможности хотя бы временно привлечь специалистов из других больниц.

— Там проблема в патологоанатомах. У них их два, но этого всё равно мало. Плюс одна [патологоанатом] у них в возрасте 70 лет, — прокомментировала Ирина Гехт. — Сейчас я сказала [главврачу], чтобы они искали врача под любую зарплату. Патологоанатом — это на самом деле одна из дефицитных специальностей. Думаю, в течение недели мы решим вопрос по дополнительным врачам и изменим эту ситуацию. Дала задание Министерству здравоохранения, чтобы в эту больницу кого-то направили для разгрузки текущей ситуации.

Оказались в похожей ситуации? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

На задержку выдачи тел в горбольнице № 8, перепрофилированной под ковидный госпиталь, родные умерших жалуются не в первый раз. В октябре 2020-го челябинцу из-за этого пришлось отложить похороны родственника. А в декабре траурный зал этого же морга превратился в склад с телами в черных пакетах. Очевидец снял происходившее там на видео. После этого власти пообещали обновить челябинские морги.

А спустя три недели в морге ГКБ № 8 вновь возник коллапс с выдачей тел умерших. Вскрытия там временно прекратили, как и еще в одном учреждении.

Впрочем, аналогичные проблемы были и у других медучреждений в Челябинске. Прошлым летом родственники 75-летнего челябинца, умершего от COVID-19 в областной больнице № 2, больше недели не могли забрать его тело из морга. Врачи тогда признали, что нагрузка на патологоанатомов возросла.

Число умерших от коронавируса в Челябинской области продолжает расти. К 11 марта с начала пандемии в регионе скончались уже 2160 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 1072, еще 1088 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей. За минувшие сутки умерли 8 инфицированных: 7 — непосредственно от COVID-19, 1 — от других причин.

Накануне Минздрав заявил о снижении на треть числа смертей от коронавируса в Челябинской области. Но данным из ежедневной статистики самого ведомства эта информация противоречит.

За 2020 год в Челябинской области умерли почти 5000 заболевших ковидом южноуральцев. Общее число скончавшихся инфицированных в статистике регионального Минздрава по-прежнему на несколько тысяч меньше, чем в данных Росстата. Власти объяснили, кого из зараженных не учитывают при подсчете.

Церемонии прощания при COVID-19 отличаются от похорон других умерших. Почитайте, как хоронят скончавшихся от коронавируса челябинцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления