Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко выступил в студии общества «Знание», где рассказал о вакцинах от коронавируса. В ходе интервью министр также ответил на вопросы зрителей.
— Завершаются исследования «Спутника V», результаты будут опубликованы к октябрю, — рассказал министр. — Данные по вакцине «КовиВак» ожидаются к концу 2021 года — началу 2022 года. Я признателен врачебному обществу за высокую культуру информирования о протекании поствакцинального периода. Также я хотел бы сказать спасибо привившимся россиянам: около 30% заполняли дневники самонаблюдения, что позволило нам собрать колоссальный объем данных по вакцинам.
По словам Михаила Мурашко, для повторной вакцинации могут использоваться все российские вакцины, на сегодняшний день рекомендуется ревакцинироваться раз в полгода.
«Мы имеем большой объем наблюдений и видим, что полугодовой период достаточен, чтобы поддерживать уровень иммунитета, — заявил Михаил Мурашко. — Пока нет убедительных данных по количеству антител, статусу иммунитета после этого периода — эти исследования идут. Когда мы получим статистические данные, то, возможно, дадим другие рекомендации».
Также он напомнил, что необходимо соблюдать режим окна — 42 дня с момента первой прививки, за которые и вырабатывается иммунитет.
«42 дня — это окно, необходимое для формирования иммунитета, и в этот период важно беречь себя, — объяснил министр. — Сегодня нужно выиграть время, набраться терпения, выждать этот необходимый период — так мы выиграем больше, чем сиюминутная выгода. Давайте выиграем все вместе».
Михаил Мурашко отметил, что IT-индустрия активно подключилась к решению проблем здравоохранения:
«Появился большой объем исследований и разработок, подчас крайне интересных. Этот год мы бы не прожили без big data — мы сформировали сложную, уникальную систему сбора данных, и я крайне признателен коллегам — математикам и программистам, аналитикам — всем, кто помогают нам в этой работе. Необходимы новые системы сбора данных, их анализа, прогнозирования — в этом вызов для системы здравоохранения сегодня».
По словам Михаила Мурашко, вакцинация — единственный правильный путь для профилактики заболевания. На сегодняшний день в России доступны четыре вакцины, они бесплатны для населения, хотя производство одной двухкомпонентной вакцины обходится примерно в 800 рублей. Подробнее о них можно прочитать в этом материале.
В Челябинской области, несмотря на тяжелую обстановку с коронавирусом, вводить дополнительные ограничения по ковиду пока не планируют. Только по официальным данным властей, с начала года от COVID-19 скончались две тысячи южноуральцев. При этом темпы вакцинации из-за нехватки препарата в последнее время упали в несколько раз.
На Южном Урале впервые за полгода третьи сутки подряд зарегистрировали свыше трехсот новых случаев заражения коронавирусом — сегодня 312. Всего с начала пандемии зарегистрировано 72 329 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 186 человек. Всего выздоровели 64 266 пациентов. Больных ковидом на данный момент 4729.
Умерли еще 15 человек: 13 — непосредственно от COVID-19, еще 2 от других заболеваний, коронавирус у них был сопутствующим.
К 23 июля с начала пандемии в Челябинской области скончались 3293 пациента с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2034, еще 1259 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.
Почитайте и посмотрите репортаж из «красной» зоны самого большого инфекционного стационара региона. А вот история челябинки, которая переболела коронавирусом после прививки «Спутником V».
Мы вместе с врачами разбирались в том, какие анализы лучше сдавать, чтобы оценить иммунитет к COVID-19, и надо ли вообще делать тесты на антитела.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.