Все новости
Все новости

В челябинском Минздраве объяснили, кому положен медотвод к прививке от коронавируса

И назвали категории аллергиков, которым его не предоставят

Медотвод положен аллергикам (но не всем)

Поделиться

Медотвод к прививке от коронавируса положен людям, склонным к тяжелым аллергическим реакциям. Об этом сообщили в пятницу в Министерстве здравоохранения Челябинской области.

— К тяжелым аллергическим реакциям относят, например, отек Квинке и анафилактический шок после введения какой-либо вакцины ранее. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу, пройти обследование и, если опасения подтвердятся, получить медотвод. При этом пищевая аллергия, аллергия на пыльцу или пыль, крапивница не являются противопоказаниями к вакцинации. Российские вакцины от COVID-19 гипоаллергенны, — уточнили в Минздраве.

Главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Челябинской области Владимир Антонов объяснил, что решение о медотводе принимается только врачебной комиссией.

— Вывод делается на основании анализа всех имеющихся противопоказаний и данных по состоянию пациента на конкретный момент времени, — сказал Владимир Антонов. — Абсолютных противопоказаний не так много, если не сказать, что их совсем нет. Что касается пульмонологических больных, то это только хронические заболевания в стадии обострения. Во всех остальных случаях вакцинация проводится.

В Минздраве отметили, что кроме абсолютных противопоказаний к вакцинации существуют основания, по которым можно получить временный медицинский отвод.

— Такая ситуация возможна, если человек пришел в пункт вакцинации в нестабильном состоянии: температура выше 37 градусов, скачет сатурация, общее недомогание. Временный отвод положен и при обострении хронических заболеваний, а также острых респираторных заболеваниях. Далее, если спустя месяц состояние здоровья пациента улучшилось, можно прививаться, — добавили в Минздраве.

Если пациенту положен временный медотвод, то ему также выдается справка.

— Чтобы ее получить, нужно обратиться к участковому терапевту. Решение о выдаче справки принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где пациент наблюдается с заболеванием, — подчеркнула главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

Временные противопоказания для вакцинации — это острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней. Тогда вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

В пятницу в пресс-службе губернатора заявили, что жители Челябинской области с медотводами к вакцинации от коронавируса смогут посещать общественные места без QR-кодов.

Почитайте историю жительницы Миасса, которая осталась без QR-кода из-за отека Квинке после прививки от ковида.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter