Новый штамм коронавируса — омикрон больше поражает молодежь и детей
Фото: Дарья Пона
Поделиться
В Челябинской области за неделю втрое выросли официальные показатели заболеваемости
Что нас ждет в ближайшее время
Активный рост количества подтвержденных случаев ковида начался на прошлой неделе, и говорить о стабилизации ситуации в ближайшее время не приходится.
— Это только начало, потому что прогнозные цифры по омикрону как минимум по сравнению с дельтой на пике будут выше в три-четыре раза, можно предположить, что цифра будет достигать 2–2,5 тысячи человек, — отметил врач-эпидемиолог Александр Выгоняйлов.
Сейчас сложно прогнозировать, каков будет процент заболевших детей, но их однозначно будет больше, чем в предыдущие волны коронавируса.
Почему стали больше болеть дети
— С момента выявления вируса в Китае ученые говорили о его всеобщей восприимчивости, просто дети, как правило, болели малосимптомно или бессимптомно. Тестировали детей значительно меньше из-за пресловутой установки: якобы дети болеют легко, зачем их тестировать? Сейчас увеличился охват тестированием — увеличилась заболеваемость, — объясняет доктор.
Впрочем, есть и объективные факторы, которые способствуют большему распространению
— И потом, давайте вспомним меры профилактики, которые у нас были: в первую волну дети были на дистанте, было разобщение, сейчас разобщение отсутствует. В первую волну население хоть как-то соблюдало меры профилактики, я не знаю, можно ли сравнивать то, что происходит сейчас, с первой волной, — приводит аргументы Александр Выгоняйлов. — Поэтому, безусловно, штамм сдвигается в сторону неиммунного населения, а это в первую очередь дети.
Осложняет ситуацию, по мнению специалиста, то, что в регионах до сих пор не начали вакцинацию подростков от ковида, если бы она стартовала в декабре, как это анонсировали власти, был бы шанс защитить хотя бы часть несовершеннолетних и увеличить иммунную прослойку.
Сколько продлится пятая волна ковида
Пятая волна COVID-19 в Челябинской области продлится как минимум до конца февраля.
— Если смотреть на Европу, там волна продлилась месяц-полтора, но сейчас появился новый подвид [коронавируса], и там начался новый подъем. Законы эпидемии таковы: чем резче подъем, тем резче спад.
Дальше всё будет зависеть от того, будет новый штамм или нет, — предполагает эпидемиолог. — Сейчас уже становится меньше тех, кто бьет в фанфары и говорит, что омикрон — это последний штамм. К сожалению, пока это только желаемое, никакими научными данными это не подтверждается, потому что у омикрона появляются подвиды. Это всё равно всё зависит от уровня охвата иммунизацией, кроме вакцинации, другого пути борьбы с инфекцией нет.
Какой будет обстановка в больницах
Специалист говорит, что в ближайший месяц работы в красных зонах снова прибавится, но надеется, что серьезный рост заболевших всё же не обрушит отлаженную систему помощи больным в стационарах благодаря снижению госпитализаций у заразившихся омикроном.
— Заболевшие в два раза реже госпитализируются, чем при дельте, и от общего числа госпитализированных в два раза меньше тяжелых случаев, — приводит данные Александр Выгоняйлов.
Может быть несколько выше, если смотреть на страны Европы. Но опять же если сравнивать с Европой, надо понимать, что у них охват вакцинацией — выше 70 процентов, где-то и 90 процентов. У нас, к сожалению, процент вакцинации и по России, и по Челябинской области еще ниже.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
24 января в Челябинской области зарегистрирован антирекорд по заболевшим ковидом школьникам. Мы узнали, когда в регион должна прийти детская вакцина.
Днем ранее коронавирус официально подтвердили у 74 школьников. Всего с 20 января вирус выявлен у 248 учащихся.
На прошлой неделе стало известно, что регион заказал несколько тысяч доз детской вакцины от ковида. Рассказываем, как будет проходить вакцинация подростков. А вот сценарии потенциального перевода школьников на дистант.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в нашем сюжете.
За прошедшие сутки на Южном Урале выявлено 622 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 99 школьников. С начала пандемии зарегистрировано
Умерли еще 6 человек: все — непосредственно от COVID-19.
К 24 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 7705 пациентов с