19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Прививают целый подъезд»: частный детский сад в Челябинске стал очагом кори

Медики обследуют не только детей, но и жителей дома

Поделиться

Детский сад, в который ходит заболевший ребёнок, находится в многоквартирном доме

Фото: читатель 74.ru

В Челябинске в частном детском саду на улице 40-летия Победы выявили очаг кори. Опасное заболевание, которое, казалось, победила современная медицина, заподозрили у одного из воспитанников. Теперь в учреждении и подъезде многоэтажки, где расположен детский центр, объявили карантин.

О том, что в доме проводятся карантинные мероприятия, 74.ru рассказали местные жители. Они забили тревогу, когда медики предложили им поставить прививку от кори.

В региональном Роспотребнадзоре подтвердили, что один из подъездов (тот, где расположен детсад) стал очагом заболевания.

— Пока это только подозрение на корь, — подчеркнула замначальника эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова. — Случай выявлен не у нас в области и даже не в стране, но ребёнок — наш житель — он уехал в гости и там заболел, врачи заподозрили корь. Порядок, принятый ещё в 1980-е годы, говорит о том, что тот, кто поставил диагноз, должен проинформировать врачей по месту жительства. Диагноза ещё нет, но санитарные правила от нас требуют работать в очаге по подозрению. Это нормальная практика, мы так делаем всегда. Если диагноз снимают, мы мероприятия отменяем. Если подтверждают, продолжаем работать весь инкубационный период — 21 день.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется симптомами общей интоксикации, высокой температурой, кашлем и насморком, конъюнктивитом, пятнисто-папулёзной сыпью. Заразиться можно воздушно-капельным путём от больного человека. Возможны осложнения со стороны нервной системы (энцефалиты), органов дыхания (пневмонии), желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди маленьких детей.

Врачи сомневаются в диагнозе, потому что ребёнок был привит по возрасту и заболеть корью не должен. Однако даже после прививки сохраняется очень маленькая, но всё же вероятность заражения.

Руководитель частного садика, который называют детский центр Baby, Вероника Павлова сообщила, что риск для других малышей минимален, потому что заболевший мальчик перед отъездом в Казахстан не посещал центр.

— Тем не менее все необходимые мероприятия у нас проводятся, больше заболевших детей нет, каждый день их осматривает врач, — прокомментировала руководитель детского центра Baby Вероника Павлова. — Поводов для переживания нет, мы каждый день связываемся с сотрудниками Роспотребнадзора, все дети у нас привиты.

В Роспотребнадзоре отмечают, что этот случай пока не вошёл в статистику, но с начала года в городе уже лабораторно подтверждены три случая кори у взрослых, два из них челябинцы привезли из Таиланда. В итоге в группу риска по заражению корью попали 565 человек, 173 из них экстренно получили прививки. С появлением нового очага врачам придётся взять на контроль здоровье ещё не меньше сотни горожан.

— Корь — высококонтагиозная инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём. Дело даже не в том, что она летучая, а в том, что для заражения достаточно одного вируса. Если при ОРВИ инфицирующая доза достаточно большая, то у кори один вирус — одна доза, — объясняет Татьяна Софейкова. — Именно поэтому охват профилактическими мероприятиями всегда такой большой. Если мы выявляем очаг в квартире, работаем со всем подъездом.

Детям прививку от кори ставят дважды

Детям прививку от кори ставят дважды

Единственным средством, которое может защитить от кори, — является вакцинация. Получить экстренную защиту врачи предлагают всем, кто попал в очаг и у кого ранее не было прививки или нет о ней данных.

— Антибиотики не назначают, это бесполезно, других специальных противовирусных средств от кори не существует, — объясняет представитель Роспотребнадзора. — Поэтому лучше как можно раньше поставить прививку. Учитывая длительный инкубационный период, прививка вполне может защитить.

В очаге врачи стараются прививать всех, независимо от возраста. Исключение составляют малыши до года и беременные женщины — их прививать коревой вакциной нельзя, для защиты им рекомендуют вводить иммуноглобулин.

Учитывая то, что корь в регион вернулась, в ведомстве советуют всем южноуральцам младше 35 лет проверить, ставили ли им в детстве прививку от кори и проводили ли ревакцинацию.

— Если сведений нет, имеет смысл пойти в поликлинику и бесплатно поставить прививку. Вакцина доступна, она всегда есть в наличии, — говорит Татьяна Софейкова. — Эти прививки должны были поставить в детстве, но в 1990-е годы была волна отказов, иммунная прослойка невелика. А в 1980-е годы от прививок давали очень много медотводов, порой необоснованных. Поэтому сказать, что все привиты, нельзя. Кроме того, ревакцинация была введена значительно позднее, чем вакцинация, и люди в возрасте 30 лет могут быть привиты, но однократно, а иммунитет после однократной прививки угасает, поэтому необходима вторая.

В более старшем возрасте медики рекомендуют вакцинироваться людям, которые по роду своей деятельности общаются с большим количеством людей: врачам, учителям, продавцам, сотрудникам сферы обслуживания и общественного транспорта.

— В последний подъём заболеваемости корью, который был несколько лет назад, это бросалось в глаза: заболевали фармацевт в аптеке, продавец в киоске, кассир в супермаркете — люди, через которых проходит большое количество людей. Дети сейчас практически не болеют, а вектор заболевания смещается на старшие возрастные группы, — констатирует специалист.

Особенно задуматься о прививке советуют тем, кто собирается выезжать за границу. Поставить её необходимо минимум за 10 дней до отъезда.

На прошлой неделе вспышку кори зафиксировали в челябинском торгово-офисном центре «Дом быта» на улице Васенко, 96. После того, как один из сотрудников попал в больницу, работникам и посетителям центра предложили пройти бесплатную вакцинацию.

В конце января в Челябинской области зарегистрировали первый в этом году случай кори — ею заболел непривитый человек, который вернулся из Таиланда.

В прошлом году в Челябинской области зарегистрировали девять случаев кори. Среди заболевших четыре ребёнка, все они не были привиты. В 2017-м на Южном Урале был отмечен один случай заболевания, завезённый из другого региона. Несколько лет корь для нашего региона считалась инфекцией экзотической, с 2007 по 2012 годы Южный Урал имел статус «территории, свободной от кори», пока её из соседней Башкирии не завезли цыгане.

В Национальный календарь прививок входит вакцинация от нескольких опасных инфекций, но в Челябинске есть люди, которые выступают против вакцинации. Одни боятся страшных последствий, другие пугают ещё более страшными осложнениями. Врачи же настаивают, что прививки необходимы. Мы выслушали аргументы обеих сторон.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 фев 2019 в 14:46

    Ну что, антипрививочники, не болеющие за счёт привитых, допрыгались, допротестовались, а пушной зверёк то пришёл.

    Гость
    14 фев 2019 в 14:41

    Заболел не заболел, непонятно. Но электорат запугать нужно обязательно! Придёт ли время когда люди окружающий их действительности будут верить больше, чем непонятным дядям и тётям, вещающим с экранов?

    Захарова-Тэтчер
    14 фев 2019 в 14:42

    чем больше прививают, тем больше и быстрее подыхают, а в России экономически целесообразно не более 15 миллионов