15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Вопросы к главврачу»: заявившим о забастовке работникам магнитогорской скорой пересмотрят зарплаты

К какому решению пришли чиновники и что ждёт руководство взбунтовавшихся медиков

Поделиться

Сегодня работники скорой собрались на первой подстанции в ожидании министра здравоохранения

Сегодня работники скорой собрались на первой подстанции в ожидании министра здравоохранения

Сотрудникам станции скорой помощи в Магнитогорске увеличат надбавки за работу в ночное время. К такому решению пришли чиновники после того, как медики заявили о готовности выйти на пикет и устроить забастовку из-за новой системы начисления зарплаты. Об этом 74.RU сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт по итогам совещания с представителями профсоюзов, регионального Минздрава и мэрии.

— Проанализирована ситуация по заработным платам — снижения не произошло. Но есть ряд вопросов, в частности, по уменьшению надбавки за работу в ночное время. Принято решение увеличить ее с 20 процентов до 50 процентов. Это справедливое решение, такую же надбавку получают бригады скорой помощи в Челябинске, — уточнила Ирина Гехт. — Такие ситуации во многом обусловлены позицией главного врача, потому что если главврач не сумел донести до коллектива особенности перехода на новую систему оплаты труда, сделать прозрачными начисления стимулирующих выплат — а люди не понимают, как они начисляются, — то здесь вопрос к руководителю медучреждения. И будет дана оценка того, насколько он соответствует занимаемой должности.

В понедельник, 11 ноября, чиновники проведут очередную встречу с коллективом станции скорой помощи Магнитогорска. Она уже третья по счёту. До этого, по словам медиков, им так и не удалось прийти к конструктиву в диалоге с начальством, так как администрация станции скорой помощи якобы не шла на уступки.

В Минздраве и администрации губернатора Челябинской области уверены, что ситуацию в магнитогорской скорой раскачивает единственный человек, недовольный своей зарплатой.

— Он перешёл на ставку второго фельдшера в бригаде с более низким уровнем оплаты. В целом на сегодняшний день и по финансовому обеспечению, и по укомплектованию, и по транспортному обеспечению, и по заработной плате ситуация в Магнитогорске вполне удовлетворительная, — подытожила Ирина Гехт. — Мы с этого года очень хорошо финансируем скорую медицинскую помощь. У магнитогорской станции несколько снизились объёмы оказания медпомощи, потому что появилась неотложная медицинская помощь, которая забрала на себя часть работ. Если раньше магнитогорская скорая выполняла 2,5 тысячи выездов в год, то сегодня — 1,5 тысячи. Но несмотря на изменение нагрузки, финансирование службы скорой помощи высокое, и заработная плата там поддерживается на должном уровне.

Но у самих работников магнитогорской скорой иное мнение. По их словам, начислениями недоволен не один человек, а несколько сотен.

— Нас 300–400 человек недовольных. В данный момент мы, коллектив скорой помощи Магнитогорска, собрались на первой подстанции на Коробова для встречи министра здравоохранения Юрия Семёнова и главы города Сергея Бердникова, — рассказала одна из участниц встречи.

Под обращением к главврачу станции скорой медицинской помощи (оно есть в распоряжении редакции 74.RU) подписались 300 недовольных своей зарплатой сотрудников. Это фельдшеры, водители и диспетчеры. Они предложили руководству изменить трудовой договор, увеличив выплаты за стаж и работу в ночное время, а также количество дополнительных отпускных дней.

— С новой системой начислений зарплата у меня стала меньше. Если раньше была 30 тысяч рублей, то сейчас 23 тысяч на ставку, — рассказала фельдшер выездной бригады магнитогорской скорой помощи. — То есть со всеми повышениями, который президент [Владимир Путин] майскими указами обещал, у нас зарплата только стала меньше. Причём изучали мой табель и сказали, что у меня якобы мало обслуженных лиц. Говорят, что снизилась интенсивность вызовов скорой помощи. Хотя вызовов меньше не стало, всё так же мы обслуживаем. Оплата упала за счёт начислений за ночные часы и стаж. Если раньше за ночные у нас была доплата 100 процентов, то сейчас 20 процентов. За стаж у нас было 80 процентов, сейчас 15 процентов. Я 17 лет отработала. У меня за стаж было 80 процентов доплаты. Я очень много потеряла в зарплате. И так у всех, в том числе и у водителей и диспетчеров.

По словам женщины, коллективу магнитогорской станции скорой помощи предложили подписать новый коллективный договор в прошлом году. Тогда с предлагаемыми начислениями согласились не все, но большинством подписей договор был принят.

— Нас уверяли, что мы имеем право изменить коллективный трудовой договор, если нам не понравится, какая у нас зарплата будет. То есть мы можем в любой момент организовать собрание и изменить этот договор. Но сейчас руководство никак не хочет этого делать. Говорят, что якобы нет финансирования на скорую помощь. Якобы Владимир Владимирович [Путин] дал указание повысить зарплату, а финансы не предоставил, — уточнила сотрудница магнитогорской станции скорой помощи.

Обширная гематома: где медики получили удар по зарплате

Массовые жалобы на низкие зарплаты медиков на Южном Урале посыпались весной. Первыми об этом заявили сотрудники шестой городской больницы. Не получив ответов от руководства, 66 работников в апреле составили коллективное письмо в прокуратуру, СК, трудинспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях.

В конце лета медики Миасса, которые работают с садиками и школами, заявили, что им уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.

А в медсанчасти № 72 в Трёхгорном после жалоб на зарплаты решили уволиться сразу несколько хирургов.

Осенью на низкие зарплаты начали жаловаться сотрудники челябинской скорой помощи. В Октябрьском районе работники скорой даже массово написали заявления об уходе, в Сатке медики пожаловались на сокращение зарплаты и непрозрачную систему распределения доходов главврачом.

Есть что рассказать об этой ситуации? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2019 в 14:15

Все трещит. Сейчас проедим до конца советское наследие и дальше не понятно что

Alex
11 ноя 2019 в 13:56

Уважаемая редакция. Направьте вопрос ВВП - У нас в стране хоть кто-то из чиновников за что-то отвечает?

Гость
11 ноя 2019 в 14:09

Текслера в отставку!