2 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Случай умершего от ковидной пневмонии 34-летнего челябинца разберут на профильной комиссии

Специалисты Минздрава рассказали, почему мужчину сразу не обследовали на COVID-19

Поделиться

Ольга Сагалова рассказала, что в Челябинской области нет предписания людям с любым ОРВИ, даже тяжёлым, брать мазки на COVID-19

Ольга Сагалова рассказала, что в Челябинской области нет предписания людям с любым ОРВИ, даже тяжёлым, брать мазки на COVID-19

Поделиться

Профильная комиссия Минздрава разберёт случай умершего от ковидной пневмонии 34-летнего челябинца. Мужчину сразу не обследовали на коронавирус из-за молодого возраста и отсутствия тяжелой сопутствующей патологии. Об этом в понедельник, 15 июня, сообщила главный внештатный инфекционист регионального Министерства здравоохранения Ольга Сагалова.

— У нас есть регламентирующие документы, начиная с Роспотребнадзора и Минздрава, кто должен в обязательном порядке обследоваться на коронавирус при наличии ОРВИ. 34-летние люди, если у них нет никакой тяжёлой сопутствующей патологии, в принципе в обязательном порядке не входят в категорию тех, кого проверяют на дому, — объяснила Ольга Сагалова. — Входят люди старше 60 лет, люди любого возраста с тяжёлыми заболеваниями или люди из групп профессионального риска. У нас нет предписания людям с любым ОРВИ, даже тяжёлым, брать мазки на COVID-19. Безусловно, сегодня любое ОРВИ подозрительно на коронавирус. Но никто же не отменял циркуляцию и других вирусов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тактику лечения, по словам инфекциониста, медработник вправе определять на основании своих знаний. Но по случаю с 34-летним челябинцем будет профильная комиссия и разбор.

— Каждый случай умершего от ковида или подозрения на инфекционное заболевание всегда разбирается профильной комиссией, куда входят разные профильные специалисты: и сотрудники Минздрава, и реаниматологи, и пульмонологи, и инфекционисты, и патологоанатомы, и другие специалисты. Поэтому все эти вещи очень серьёзно обсуждаются, и потом принимаются решения, — добавила Ольга Сагалова. — Среди тех случаев, которые мы уже разбирали с 6 апреля, как раз гораздо чаще бывает, что люди сами поздно обращаются за помощью. Люди отказываются от госпитализации, считая, что справятся сами. А в тех ситуациях, когда их действительно не сразу направили на обследование, каждый случай был детально разобран.

Главный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Ольга Агеева согласилась с коллегой и заявила, что ошибка со стороны действий медработников не исключена.

— Сбор эпидемиологического анамнеза должен сейчас быть обязательно. Человека должны спросить, был ли у него контакт, выходил ли он куда-то, с кем общался, — подчеркнула Ольга Агеева. — Сейчас нам действительно сложно по каждому случаю пройтись — нас там не было. Но если эти случаи закончились фатально или очень тяжело для пациента, разбор таких случаев обязательно проводится, и виновные, я вас уверяю, несут за это наказание. Что же касается самих пациентов, то давайте ещё раз вспомним слово «бдительность». Да, он вызывает сначала врача на дом, оставаясь дома. Если он не находит общий язык с врачом, то, во-первых, у него всегда есть в арсенале возможность вызвать неотложку, скорую помощь, у него есть возможность связаться с руководством поликлиники и объяснить, что он хуже себя чувствует, чем чувствовал вчера. Здесь давайте тоже не уповать полностью на кого-то, а ещё и помнить о том, что человек тоже в ответе за своё здоровье. Кроме того, есть телефон горячей линии Минздрава — он круглосуточно на связи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Главный внештатный эпидемиолог регионального Министерства здравоохранения Александр Выгоняйлов добавил, что самый заразительный период у больного коронавирусом — конец инкубации, когда нет симптомов, и начало заболевания.

— А эти симптомы действительно минимальны — это подъём температуры до 37,5 градуса и плюс какие-то респираторные жалобы. Необычные жалобы — потеря обоняния, потеря вкуса — это повод, чтобы вызвать врача на дом. Здесь ещё недооценка своего состояния может быть. Мы видим пациентов, у которых поражение лёгких до 50 процентов, но ещё клинических проявлений может не быть, — резюмировал эпидемиолог.

О смерти 34-летнего челябинца региональный Минздрав сообщил 14 июня. По данным ведомства, мужчина поздно обратился к врачу и лишь 2 июня поступил в городскую клиническую больницу № 8, а спустя два дня, 4 июня, его перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Его супруга рассказала, что муж заболел ещё в конце мая, но сразу же вызвал скорую помощь, и COVID-19 у него тогда не заподозрили. Женщина утверждает, что на компьютерную томографию его увезли лишь спустя неделю, когда семья начала умолять проверить его на коронавирус.

Поделиться

Челябинская область подошла к пику заражений коронавирусом, когда ежедневно регистрируется около 200 случаев COVID-19.

За минувшие сутки в Челябинской области выявлены 182 новых случая заражения. Итого на утро 15 июня число заболевших с начала пандемии составило 4993. Умерли ещё 5 пациентов с COVID-19 — такую цифру мы наблюдаем уже третий день подряд. На сегодня скончались уже 87 пациентов с коронавирусом.

Сегодня стало известно, что COVID-19 унёс жизнь 24-летнего челябинца, работавшего водителем больницы. Ранее от коронавируса умерла его мама.

Главный инфекционист Минздрава рассказала, хватит ли коек заразившимся коронавирусом южноуральцам.

Поделиться

Режим повышенной готовности и самоизоляции в регионе продлён до 30 июня. Губернатор даже объявлял о скором открытии санаториев и других мест отдыха. Но вчера из-за плохой эпидситуации власти приняли решение отменить парад Победы, запланированный ранее на 24 июня.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...