23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Человек, который отфигачил рак»: инженер из Челябинска завёл шуточный TikTok о борьбе с лимфомой

Наш герой — вдохновляющий пример того, как со страшным диагнозом можно сохранять позитивный настрой

Поделиться

Инженер из Челябинска прославился в TikTok шутками про борьбу с раком

Евгений Анкудинов на своём примере решил доказать, что рак — это не приговор

Евгений Анкудинов на своём примере решил доказать, что рак — это не приговор

Инженер из Челябинска прославился в TikTok шутками про борьбу с раком

30-летний Евгений Анкудинов начал снимать юмористические ролики для модной соцсети, когда ему поставили диагноз «неходжкинская лимфома». В коротких видео парень стал смеяться над «побочками» от химиотерапии, обыгрывать свою лысину и нечеловеческий аппетит. Публикация о том, как он поправился во время лечения, «выстрелила» больше остальных и набрала почти миллион просмотров.

Параллельно с этим Евгений начал выкладывать большие тексты о том, как он борется с болезнью, в своём инстаграме. Здесь, кстати, мы его и нашли — нас покорило описание профиля: «Человек, который отфигачил рак». Сейчас самый сложный этап у парня уже позади — он проходит закрепляющий курс лучевой терапии. Мы поговорили с челябинцем о том, как ему удалось не потерять позитивный настрой и так бодро перенести болезнь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первые «звоночки» раздались ещё в 2016 году, когда у Евгения появились рожистые воспаления на обеих ногах. К тому моменту он уже закончил архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ и несколько лет работал инженером-геодезистом в компании «Стройком». Его с температурой выше 38 градусов положили в инфекционное отделение и там вроде бы вылечили, но потом за несколько месяцев случилось ещё три рецидива. Разобраться с этой болезнью врачи смогли только в 2017 году, но тут возникла другая проблема — сыпь по телу.

— Сама сыпь не вызывала у меня какого-либо дискомфорта, только эстетически выглядело ужасно, — вспоминает Евгений. — Приходилось её прятать: надевал одежду только с длинным рукавом, никаких глубоких вырезов (а я любил носить декольте, такие кофты и футболки с большим вырезом, стильные-модные-молодёжные). Стеснялся сыпи своей я нормально так, всё время говорил про себя: «А что же люди подумают... сифозник, мол, идёт какой-то».

Врачи не могли поставить правильный диагноз больше года

Врачи не могли поставить правильный диагноз больше года

Врачи ставили разные диагнозы: розовый лишай, каплевидный парапсориаз, выписывали мази и таблетки, но дело не двигалось. Сыпь приходила два раза в год: весной и осенью. А в 2018 году увеличились лимфоузлы в паховой области. Врач посоветовал пропить антибиотики. На какое-то время это спасло.

— В 2019 году снова увеличились лимфоузлы, плюс появился зуд в стопах, — вспоминает Евгений. — К концу 2019 — началу 2020 года он распространился по всему телу, не давал мне покоя, ночи я не спал. Его не спутать ни с чем: такой колюще-кусающий зуд, как будто электричество по телу. Ещё я не мог носить одежду, вообще никакую — кожа её просто отторгала.

 На обследования ушло много сил и времени

 На обследования ушло много сил и времени

На тот момент некоторые врачи уже подозревали, что у парня лимфома. Пациенту назначили биопсию, взяли кусок воспалившегося лимфоузла из паховой области, отправили материал на обследование, но злокачественной опухоли не обнаружили. Тогда дерматолог посоветовал пропить метотрексат — это лекарство, которым лечат в том числе и онкобольных. Через две недели у парня исчезли все симптомы, но как только дозировка снизилась, состояние опять ухудшилось. А врач убеждал Евгения: всё указывает на то, что у него атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи. Но зуд и боли с каждым днём становились всё сильнее. Приходилось сидеть на обезболивающих. Работать стало почти невозможно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Походы к врачам ничем хорошим не заканчивались, и нервы уже были на пределе

Походы к врачам ничем хорошим не заканчивались, и нервы уже были на пределе

— Очень отвлекал зуд: бегал в туалет, снимал обувь, расчёсывал себе все ноги — они ужасно потом выглядели, — рассказывает парень. — Я сидел, обрабатывал свои геодезические съёмки, не мог сосредоточиться: всё меня отвлекало, бесило, я был нервозный ужасно.

Жена-психолог всегда была рядом и пыталась помочь — предлагала какие-то методики, упражнения, но Евгений признаётся, что вёл себя «как капризный ребёнок» и от всего отказывался.

Жена Евгения была рядом с ним 24 на 7

Жена Евгения была рядом с ним 24 на 7

В феврале парень понял, что тянуть дальше нельзя, и уволился. Параллельно консилиум врачей отправил его на вторую биопсию — уже брюшных лимфоузлов.

— Вскоре пришли результаты — рост злокачественной опухоли. Я на самом деле был рад: ну наконец-то известно! На поиск проблемы ушли мучительные год и два месяца, — делится челябинец.

И хотя материала для постановки точного диагноза оказалось мало, врачи решили — резать парня больше не нужно. Евгения стали лечить от неходжкинской лимфомы и назначили ему шесть курсов химиотерапии.

@eugene.medved

Там, наверное, грохот стоит, а то 87 кг тихо скакать не могут😬 ##рек ##топ ##танцы ##соседи ##больница ##лимфома

♬ original sound - peymanvari

Челябинец решил, что будет рассказывать о том, как протекает болезнь, в своём Instagram — чтобы помочь людям с похожими симптомами. В то же время он наткнулся в TikTok на парня, который «по-чёрному» шутил над своим раком.

— Мне понравилось, и я думаю: «А почему бы и мне так не попробовать?» С юмором у меня всё в порядке, и все проблемы я обычно воспринимаю спокойно, позитивно — исключением был только тот период, когда мне не могли поставить диагноз, — размышляет он. — Ну правда — почему бы и не поугарать над раком? Тем более в больнице делать нечего. Химиотерапию мой организм нормально перенёс — не было никаких мук. Я, когда ролики записывал в TikTok, скакал как угорелый — люди удивлялись: «Ты что творишь, как так-то, я с кровати встать не могу». У меня соображалка из-за препаратов работала туго, но вот идеи для видео постоянно появлялись.

Парень не постеснялся рассказывать о своей болезни в соцсетях

Парень не постеснялся рассказывать о своей болезни в соцсетях

Евгений говорит, что был готов к «побочке» от химиотерапии и спокойно отнёсся к тому, что волосы стали выпадать, а тело после очередного курса «ломало». Про действие гормональных препаратов, которые были частью лечения, парень тоже знал. Он смеётся, мол, не отходил от холодильника и набрал за время лечения шесть килограммов. Все «неудобные» подробности болезни челябинец не захотел скрывать — он писал большие тексты об этом в своём блоге и снимал видео.

— Когда я выкладывал в TikTok подобные ролики, люди писали: «Не знаю, насколько культурно смеяться над этим, но, блин, это так смешно, на самом деле! Здоровья тебе!» Я отвечал: «Да смейтесь вы, я ради того видео и снимаю, чтобы показать: рак — это не приговор, его можно победить, с ним можно жить», — объясняет Евгений. — А в Instagram люди в основном писали пожелания: «Выздоравливай скорее!» Но были и те, кто пытался разобраться в проблеме. Мои посты и правда оказались кому-то полезны. Одна девочка после моих советов пошла на биопсию — да, у неё нашли лимфому, и сейчас она начала курс химиотерапии.

Лечение пришлось на разгар пандемии в Челябинске

Лечение пришлось на разгар пандемии в Челябинске

Время жёсткой химиотерапии у парня совпало с пиком пандемии коронавируса, и это наложило свой отпечаток на лечение. Уходить дальше коридора во время пятидневных курсов химиотерапии было нельзя, каждый раз при поступлении приходилось сдавать анализ на COVID-19. А родители Евгения, которые живут в Казахстане, не могли приехать к сыну из-за того, что границы были закрыты. Но самое серьёзное — пропал «Этопозид», один из препаратов, которым лечили парня.

— Он кончился по всей России. Его можно было найти только в частных клиниках, — отмечает Евгений. — А у меня накопления к тому моменту подошли к концу. Деньги требовались небольшие — около 50 тысяч на два курса химиотерапии. Никогда ни у кого не просил денег, и тут в инстаграме выложил пост с тысячей извинений: «Ребят, кто чем сможет». И буквально за сутки мы собрали все 50 тысяч — и знакомые скидывали, и незнакомые. Почти половину суммы отправил мой одногруппник.

Так на последние два курса химиотерапии челябинец записался в частную клинику. Евгений говорит, что так его «пронесло» — в областном онкоцентре произошла вспышка коронавируса вскоре после того, как он оттуда вышел.

Сейчас парень ходит на лучевую терапию. Он выздоровел, но пока боится встречаться с друзьями (которых не видел больше полугода) и где-то отдыхать — иммунитет пока слишком слабый, а «корона» бушует. Жена Евгения сидит дома вместе с ним — она перешла на удалённую работу. Он тоже понемногу двигается к дистанционке.

По своей старой профессии — инженер-геодизист — Евгений работать уже не сможет, поэтому сейчас он осваивает веб-разработку

По своей старой профессии — инженер-геодизист — Евгений работать уже не сможет, поэтому сейчас он осваивает веб-разработку

— Мне дали вторую группу инвалидности, поэтому сейчас устроиться на ту должность, которую я занимал раньше, будет проблематично, — делится Евгений. — Я решил переквалифицироваться. У меня любовь к компьютерам с детства, разбираюсь в них на хорошем любительском уровне. Ещё до лечения я закупил курсы по веб-разработке, сейчас начал учиться.

Челябинец уверен: если у тебя нашли рак, главное — не расслабляться и не жалеть тебя. Сейчас пара ждёт, когда пандемия стихнет и они смогут путешествовать. В планах супругов — переезд в Санкт-Петербург. А страшная болезнь для них позади.

Пара мечтает перебраться в Санкт-Петербург

Пара мечтает перебраться в Санкт-Петербург

Хотите почитать истории других челябинцев, победивших рак?

Челябинка Маргарита Хайруллина заболела раком в 17 лет. Страшный диагноз — «острый лейкоз» — девушке поставили вскоре после того, как она выиграла этап Кубка Европы по триатлону. Юной спортсменке предстояло преодолеть дистанцию, с которой справляются даже не все взрослые, — два года борьбы за жизнь. Но она справилась.

7-летняя Алиса Литвинова, которая борется с саркомой, вышла на сцену и сыграла в спектакле после химиотерапии и тяжёлой операции.

А 14-летняя Полина из Челябинска начала карьеру «лысой модели» в рамках нового проекта для онкобольных подростков «Молодёжка».

33-летняя челябинка Мария случайно попала на обследование к онкогинекологам, а спустя пару дней узнала, что больна раком. Год спустя, когда химия, облучения и капельницы остались в прошлом, она решилась рассказать о том, почему важно не упускать возможность показаться врачу, как не сойти с ума, узнав о страшном диагнозе.

Надежде Ишбулатовой поставили диагноз «лимфома Ходжкина», когда она только вышла замуж и готовилась отметить 22-летие. Челябинка рассказала нашему сайту, как ей удалось не сдаться болезни и почему она решила участвовать в благотворительных фотовыставках для тех, кто сейчас борется с недугом.

Хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...