4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

В челябинском Минздраве рассказали, как умерли пациенты пострадавшего от взрыва ковидного госпиталя

Врачи пытались их реанимировать, в том числе в момент ЧП

Поделиться

В субботу на ковидной базе скончались пять пациентов, а в двенадцатом часу прогремел взрыв

В субботу на ковидной базе скончались пять пациентов, а в двенадцатом часу прогремел взрыв

Поделиться

Минздрав прокомментировал смерть пациентов госпиталя, где случилось ЧП

Речь о пяти южноуральцах, скончавшихся в день, когда взорвалась кислородная станция городской клинической больницы № 2. Ранее медики заявляли, что с этим происшествием смерть пациентов никак не связана. Все пятеро пациентов были в тяжелом состоянии, двоим из них стало плохо незадолго до ЧП. Оказание им помощи поминутно зафиксировано в картах.

— Случай со взрывом кислорода совпал с оказанием интенсивной помощи на базе реанимационного отделения ГБ № 2. Два врача — анестезиолога-реаниматолога до того, как началась ситуация, связанная с эвакуацией и задымлением, зафиксировали остановку сердца последовательно у двух пациентов. Там разница была порядка 10 минут, — сообщил в понедельник, 2 ноября, главный внештатный специалист областного Минздрава по анестезиологии и реаниматологии Алексей Астахов. — В картах отмечено, на момент сердечно-легочной реанимации и продолжения сердечно-легочной реанимации аппаратура не фиксировала снижение давления кислорода в системе. Оно произошло после основного взрыва, и не сразу, а с каким-то временным интервалом. И после того как это произошло (зафиксировано время снижения давления кислорода в системе), приняты специальные мероприятия по дублирующим системам обеспечения снабжения кислородом этих пациентов. Непосредственно интенсивная терапия, в частности, сердечно-легочная реанимация обоим пациентам продолжалась до регламентного времени.

— Зафиксирована клиническая смерть раньше, чем всё произошло, — еще раз подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

— Хотел отметить, что врачи продолжали оказывать помощь в момент чрезвычайной ситуации, которая прошла у стен больницы. Это известно практически до минут, — добавил Алексей Астахов. — В данном случае все пациенты были крайне тяжелые. Им оказывалась интенсивная терапия, включая респираторную поддержку и поддержку гемодинамики. Это фактически стечение обстоятельств, что пять пациентов оказались именно в этот день в крайне тяжелом состоянии. Это не были стабильные пациенты, которые имели какие-то планы по переводу или по тактике ведения, связанные с отлучением от респираторов. Они все были крайне тяжелые. А крайняя тяжесть состояния характеризуется тем, что остановка сердца и летальный исход могут наступить в любую минуту, и они мало прогнозируются.

Так, согласно данным Минздрава, 31 октября ещё до чрезвычайной ситуации в городской клинической больнице № 2 (то есть всего за 12 часов, ведь взрыв произошёл около полудня) скончались 5 пациентов из отделения реанимации: три женщины и двое мужчин. Все они, по информации ведомства, поступили в тяжелом состоянии с поражением легких от 60% до 92%. Все умершие пациенты имели тяжелые сопутствующие патологии: сахарный диабет, онкологические заболевания, ишемическую болезнь сердца, цирроз печени, хроническую обструктивную болезнь легких.

— В данном случае все пациенты, про которых мы говорим, у них ковид методом взятия ПЦР-мазка был отрицательным, — уточнил Юрий Семенов. — У каждого пациента есть еще хронические заболевания, у многих тяжелые хронические заболевания. У всех была пневмония. Была ли она точно ковидная? У них было сделано КТ, были все признаки ковидной пневмонии, но подтверждения именно диагностические, именно лабораторно — методом ПЦР — будут только после вскрытия. На вскрытии еще раз повторяется ПЦР-диагностика, всё это отправляется на исследование. И только после того, как будут проведены исследования, мы можем сказать, был ли подтвержден ковид у данного пациента или нет.

Губернатор Алексей Текслер пообещал наградить сотрудников, работавших во время эвакуации после взрыва.

— Все службы, которые были подняты по тревоге, сработали профессионально. Но коллектив больницы заслуживает особой благодарности. В экстренной ситуации они не паниковали. Бережно эвакуировали пациентов, организовали их транспортировку. Медики действовали как настоящие спасатели. При этом позаботились о каждом больном. Мы их обязательно наградим! — пообещал глава региона в своём Instagram. — Сделаем выводы по поводу случившегося. Проверим кислородное оборудование во всех больницах области. Саму ГКБ № 2 отремонтируем, она вернется в плановую медицину.

Взрыв произошел 31 октября в 11:34 на проспекте Ленина, 82, он попал на видео. В городе объявлен режим ЧС для пострадавших объектов.

Для родственников пациентов работает горячая линия. После взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.

Мы собрали самые эмоциональные фото работы медиков и спасателей на месте ЧП и ведем онлайн-репортаж с места событий.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...