
Теперь им будут положены не конкретные доплаты за факт работы с такими пациентами, а выплаты за каждую отработанную смену. Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.
— На смену постановлениям правительства № 415 и 484 приходит одно единое постановление — № 1762. Это уже будет не доплата к заработной плате, как раньше, речь будет идти о социальной выплате. Осуществляться она будет через Фонд социального страхования, — уточнила замглавы региона. — То есть медицинские организации будут передавать в ФСС соответствующие реестры, и там будет назначаться эта выплата. Отличие в том, что выплата не учитывается при расчете отпускных и различных выходных пособий, в том числе при увольнении. Далее принципиальное отличие — что расчет идет по сменам. Смена считается как пятая часть от продолжительности рабочей недели той категории работников, о которой мы говорим, — у кого-то это 6 часов, у кого-то — 8. И, соответственно, [будут] фиксированные выплаты за смену. Например, врач госпитальной базы — 3380 [рублей], исходили из стоимости выплаты в 80 тысяч рублей и 20 смен в месяц, считали стоимость смены.
По словам вице-губернатора, в новой системе оплаты есть «некий элемент социальной справедливости».
— Люди, которые работали на нескольких ставках или по совместительству, теперь имеют возможность, отрабатывая большее количество смен, получать больше. Были и те, кто, зайдя один раз на смену, проконсультировав (это больше касалось узких специалистов), получали такую же выплату, как и специалисты, работающие непосредственно на госпитальной базе, — объяснила она. — Вчера разговаривала с Михаилом Григорьевичем Вербитским (главный врач ОКБ № 3. — Прим. ред.) по поводу выплат, он сказал, что на его базе все восприняли эту новость с энтузиазмом, как некую возможность, наоборот, получить большие выплаты. Поэтому здесь всё будет зависеть от категорий работников, те, кто работает много, для них это более справедливая оплата труда, нежели та, которая была.

Но проблемы могут возникнуть со специалистами, работающими в поликлиниках, скорой и службе неотложной помощи.
— По амбулаторно-поликлиническому звену и скорой помощи расчет будет также вестись посменно, но при условии, что в эту смену будет выявлен и подтвержден по ПЦР больной ковидом. Мы этот вопрос уже обсуждаем, чтобы эту технологию наладить, — сказала Ирина Гехт. — Сегодня все медицинские организации получили инструктаж, методические подходы к расчету этих выплат, ждем, когда все расчеты за ноябрь будут сделаны, и будем оценивать, насколько и в какую сторону что-то поменялось.
Министр здравоохранения Юрий Семёнов добавил, что от регионального Минздрава возможно будут внесены предложения по доплатам сотрудникам службы скорой помощи.
На новые доплаты смогут рассчитывать сотрудники патолого-анатомических бюро, раньше они их не получали. Кроме того, всем южноуральским медикам до декабря 2020 года сохранят областные доплаты.
— Они идут к заработной плате, это порядка 400 миллионов в месяц. Мы свои выплаты сохраняем, они будут продолжены, — заключила Ирина Гехт.

Тем временем число заболевших продолжает расти. За минувшие сутки в Челябинской области коронавирус официально диагностировали у 189 южноуральцев. Всего с начала пандемии, по данным Минздрава, заразились 21 883 человека.
В сентябре в Магнитогорске медики вышли на пикет и заявили о проблемах с выплатами и долгим ожиданием КТ. В Минздраве их претензии назвали беспочвенными.
Южноуральские медработники регулярно жалуются на перебои с доплатами. Так, реаниматолог из Челябинска за два месяца недосчиталась 115 тысяч за работу с ковидными больными. В августе деньги медикам задержали из-за того, что они поздно пришли из федерального центра. В сентябре снова доплаты пришли с опозданием.
74.RU выяснил, кому и сколько должны заплатить за работу с пациентами с коронавирусом.