перейти к публикации

71 ответ к публикации

Решаем ипотечные загадки

Гость
30 апреля 2005, 00:40
Администрации города Челябинска нужно организовать и возглавить программу по строительству доступного жилья в городе, без муниципальной земли, решение по доступному жилью даже с помощью ипотеки не решить. Администрации необходимо дополнительно произвести эмиссию облигаций долгосрочного строительного займа под строительство нового жилья. Сформировать муниципальный заказ на доступное жильё, организовать конкурс на подряды. Снести ветхое жильё и незаконно построенное.
Гость
1 мая 2005, 20:11
Я хочу написать что стало жить намного лутше!!!!
Гость
1 мая 2005, 21:06
Я за !!! так будет проще!!!
Гость
2 мая 2005, 00:15
Ну да население безусловно пытается максимально увеличить первоначальный взнос т.к. жить по сути не где вот и начинают "бутылки сдавать" да у соседей занимать под бешенные проценты всё лучше чем у банка, больше сумма больше процент. А вот ситуацию вы объяснили как безвыходную ну чтож решайте как молодежи теперь плодиться или лучше наверно будет для начала со всеми долгами расплатиться? )))
Гость
3 мая 2005, 09:05
Как они заколебали кричать о доступности жилья! Для кого оно доступно??? Для 1 из 10? А как же остальные? Выложи 40-50% (300-400тыс-а где их взять?), а на остаток тебе такие проценты накрутят - квартира золотой будет! Рады бы взять , пусть с процентами- дак еще и не дадут!!!
Гость
3 мая 2005, 10:25
Не согласна с тем, что получив кредит под 22% в Сбербанке, я должна платить его и сегодня, когда ставка снижена до 19%, в таком случае, если % ставка повысится, то мой процент должен остаться прежним.
Гость
3 мая 2005, 10:49
Дельцам от недвижимости не надо откровенно врать о жутких банковских рисках. Ипотечные кредиты, во-первых, страхуются, во-вторых, обеспечиваются обязательствами созаемщиков, в-третьих, что самое главное, обеспечиваются залогом высоколиквидного имущества. Набивая свои карманы, надо быть скромнее, знаете ли, и не забывать, что снайперская винтовка стоит относительно недорого.
Гость
3 мая 2005, 11:04
Мне нравится название программы - "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ" Моя заработная плата в 4 раза больше, чем средняя по региону, так несмотря на это, я даже себе полуторку позволить не могу. Вопрос - может я слишком мало получаю? наверное да. Реальный расчёт: для того, чтобы купить полуторку по данной программе нужно получать не менее 20 тыс. руб в месяц, при этом можно рассчитывать на кредит сроком на 15 лет при ежемесячной выплате под 7 тыс. руб. Так для кого оно доступно?
Гость
3 мая 2005, 11:03
Все это конечно хорошо, платите бюджетным организациям хорошие зарплаты и мы не будем сетовать на нехватку денег на квартиры, ну хотя бы как в Америке врачам, а то цены мировые, а зарплаты кукишные. Нет не можете, тогда программу для бюджетников развивайте, а то место под строительство у администрации, проект в архитектуре и кучу др. макулатуры администрация согласовывает. Вот суетливые люди бегают, подмазывают и согласовывают потом СМУ какое-нибудь нанимают, дурной вопрос он забесплатно бегает, НЕТ вот бюджетник и денюшку платит. Что администрации долго собрать документы, архитектору типовой, стандартный проект выдать, и пусть дом строит тоже СМУ раз они спецы. А то в этом бизнесе столько посредников, что всех не прокормить, теперь и банки свои 15% берут, а лучше бы при администрации фонд создали и эти же 15% пусть берут но на развитие строительства в прямую деньги бы пошли.
Гость
3 мая 2005, 11:20
Волгарь если бы вы сами хотябы раз понабивали карманы в тех объемах, в которых это делают наши банкиры, вы бы думаю их поняли. к тому же есть масса способов не выплатить проценты банкам и не вернуть кредит и никакая страховка не поможет. и винтовка тоже.
Гость
3 мая 2005, 11:36
Настораживает один момент. нет ни слова о снижении стоимости жилья. Правильно, глупо говорить о снижении банковской ставки при инфляции 12%. Но говорить о стоимости квадратного метра, приближающегося к европейским, при огромной разнице в заработной плате просто неприлично. Что у нас супердорогой цемент? Строительного щебня нет? С песком проблемы? Применяются прогрессивные методы строительства? Нет. Тогда чем обоснован рост цен на жилье? Платёжеспособным спросом? Согласен. Но кто формирует этот спрос? Вот корень вопроса о доступности жилья. не для кого ни секрет,что человеку со "средним" достатком "доступное" жилье просто недоступно.
Гость
3 мая 2005, 12:04
Спрос на жилье формируют те, кто способен это жилье купить. Таких очень много. Со средним достатком квартиру приобрести можно. Вопрос только в том, что понимается под словом "средний". Да, я согласна - господа банкиры и руководители неправильно назвали свою программу, непосредственно о "доступности" жилья для всех и каждого в ней ничего не говорится. Речь идет о тех, кто получает эти 20 тыс. рублей в месяц, причем их в Челябинске не так уж и мало, и это далеко не миллионеры как может показаться, и им тоже нужно где-то жить - вот для них и программа. Проблема в том, что нет програмы для бюджетников - тех, кто работает на благо общества практически за копейки.
Гость
3 мая 2005, 12:02
предположим, что квартиры используются для отмывания капитала. В таком случае рынок будет напоминать финансовую пирамиду.. Цена будет расти до тех пор, пока игроки не начнут сбрасывать квартиры, дождавшись пика цены в их понимании. И вот на этом этапе нужны как воздух реальные покупатели, обладающие достаточными финансовыми возможностями. где их взять? Как не дать цене на жилье рухнуть до разумных пределов? Вот и появляются ИППОТЕКА!!! подходи, налетай. Вот и появляется информация, что жилье будет только дорожать - УСПЕЙ КУПИТЬ СЕГОДНЯ. Не беда, что кабала, главное, что у тебя будет квартира.... но постойте, раз так, то в новых домах половина квартир должны быть пустыми? Прогуляйтесь по городу, посмотрите на новостройки.
Гость
3 мая 2005, 12:03
Как разобраться с ценами? достаточно просто провести ревизию строящихся объёктов и историю доходов застройщиков и дольщиков. Чтобы туда не прятались деньги. Или ещё лучше, перенять европейский опыт борьбы со спекулянтами и применить его во всей красе. Главное, чтобы интерес к этому был. А до тех пор, пока они сами от этого кормятся-глупо об этом говорить.
Гость
3 мая 2005, 12:05
продолжение.... Искусственным способом поднять зарплату невозможно. При реальном способе - путем повышения платежей в бюджет - неизменно потянется нить обычных при рыночной экономики последствий: рост цен на продукты и на все остальное, включая жилье. Вывод: сделать так, чтобы бюджетник смого купить квартиру невозможно, ситуация не измениться еще очень долго. Но раз Государство не в состоянии сделать платежеспособными тех, кто обеспечивает ему жизнь, оно обязано сделать все, чтобы бюджетников поддержать, жилье для этой категории должно быть если не бесплатным, то по крайней мере льготным - % на 50 дешевле рыночного. А программа "доступное жилье" нормальная и грамотная, но, как уже говорилось, не для социально-незащищенных, а для среднего класса. И не сравновайте свой заработок с областным показателем - в городах области трехкомнатную квартиру можно купить за 250 тысяч.
Гость
3 мая 2005, 12:08
Статья, канечно написана хорошо, и слова убедительные. Но в коментариях больше правды!!! А яблочкам нашим с чего дорожать?
Гость
3 мая 2005, 12:13
Я считаю, что это какое-то сплошное унижение жить в нашей стране. Ты всю жизнь выкарабкиваешься, упираешься и тратишь бесценные годы на то, чтобы заработать на квартиру, на машину, на мебель! И даже если тебе предллагают ипотеку, то на каких-то издевательских условиях. Все в курсе, что 95% частных предприятий выдают своим работникам неофициальную зарплату. И такие работники могут получить ипотеку только вывернувшись наизнанку, привлекая родственников и третьих лиц. Кто согласится поручиться за тебя на 20 лет?
Гость
3 мая 2005, 13:33
В Ваших высказываниях много экспрессии и мало реализма - Вы пишите "достаточно просто провести ревизию строящихся объёктов и историю доходов застройщиков и дольщиков" - попахивает совковщиной, жить бы Вам при товарище Сталине. Классические рассуждения трутня - если я не имею значит все воруют. Не смущайте народ своим красноречием.
Гость
3 мая 2005, 13:37
Вот почитала все отзывы и в очередной раз убедилась, что в нашей стране, как и прежде, народ мечтает получать всё на халяву!! Но не бывает такого... даже в стране дураков... Милые мои, за всё надобно платить. И работать, чтобы иметь то что хочется. Ни в коем случае не стремлюсь обидеть бюджетников. Но самое интересное, что их сравнительно мало приходит на консультации. С уважением
Гость
3 мая 2005, 13:39
Удивлён, что в Вашем понимании средний челябинец получает около 20 тыс. рублей. Рад за Вас, если вы получаете больше, и такая мизерная сумма для вас несущественна. Жаль, что подавляющее большинство челябинцев не являются "Средними" и с Вами скорее всего не согласятся.
Гость
3 мая 2005, 14:04
Как я вижу-человек Вы начитанный, оперируете такими понятиями "экспресия", "реализм", "совковшина", "трутень". Удивляет только то, что такой умный человек даже имени своего не назвал. Вроде боятся нечего. Да и человеку, честно заработавшему свой кровный рубль тоже. А вот вор должен сидеть в тюрьме - или я неправ, неизвестный столь образованный автор? Но в этой статье обсуждался не этот вопрос, и имелась в виду не эта тема. Есть предложения, мнения, пишите обязательно. Только не ведите себя как анонимшик(стукач) из столь нелюбимых Вами 30-х годов.
Гость
3 мая 2005, 14:21
Я зарабатываю, и зарабатываю неплохо (больше, чем 20 тысяч), но только ведь в данном случае мне ни жарко, ни холодно от моей зарплаты, потому что официально я получаю 1000. Я не мечтаю получить квартиру на халяву и готова платить, но похоже нет никакой надежды на то, что российская система налогообложения когда-нибудь мне это позволит.
Гость
3 мая 2005, 14:38
Оле: Вы хотите чтобы и овцы были целы и волки сыты... Допустим вы работаете в банковской сфере, а я к вам пришла с офиц. зарплатой в 1000р. и говорю: ну дайте мне пжста кредит 800 000 рублей на квартиру, я знаете сколько много получаю и за год рассчитаюсь... Дадите? Оччень сомневаюсь... а такое сплошь и рядом.
Гость
3 мая 2005, 14:53
Юлия верно сказала. Ипотека не для рядовой молодой семьи. Цены на квартиры растут не по дням, а по часам. Конечно, это самое выгодное вложение денег. Но для кого? Создается иллюзия доступности жилья!!!! Очень жаль, что молодежь читает только по сторокам, а между строк еще читать не научились!
Гость
3 мая 2005, 14:57
не знаю уж как наш народ хочет получить что-то на халяву. Но точно знаю что работают у нас люди очень много, а вот получают за свой труд мало и з/пл 20000руб даже серая в действительности редкая
Гость
3 мая 2005, 15:02
Но прежде чем дать ипотеку, банк требует челябинской прописки. А если я не имею прописки, значит ипотеку мне не дадут? А если я в состоянии выплачивать ежемесячно долг по ипотеке, но не имею прописки (и не могу ее получить), значит мне остается только "жить на улице"? И это система доступного жилья?
Гость
3 мая 2005, 15:30
lelikУ: Нет, я хочу, чтобы тем чабанам, которые пасут овец, стало наконец выгодно прописывать в трудовых договорах реальную зарплату.
Гость
3 мая 2005, 15:41
Ходил, В ТюменьЭнергоБанк. Там действительно можно взять кредит под жильё с первоначальным взносом в 10%(от стоимости жилья). Рассчитали Мы 2-ку за 800 000, при 80 000 первоначального взноса. на 20(ДВАДЦАТЬ) лет !!!!!!!! Мне надо выплачивать первые 2-3 года по 14000 рублей. А на что простие кушать, ездить на работу, и Ещё комунальные платежи платить?.
Гость
3 мая 2005, 15:47
Нет, Павел, я не получаю больше 20 тыс, но - будте же вы все реалистами!!! - таких очень много, и это и есть "средний" заработок, я же не говорю о тех, кто получает в разы или в десятки раз больше! И подавляющее большинство на самом деле не является "средними" - студенты, бюджетники, молодые специалисты - примеров много. Повторюсь - для них нужно льготное жилье, а доступное жилье подходит для тех кто получает от 15 до 20 тыс. и выше, это кстати по нынешним временам вовсе не заоблачные суммы, и без программы о доступном жилье эти люди не смогли бы приобрести себе квартиры.
Гость
3 мая 2005, 15:49
О прописке сказано в статье, причем довольно четко и ясно - прописки достаточно областной, а в крайних случаях дают кредит и приезжим из близлежащих областей
Гость
3 мая 2005, 16:08
Yulia: проблема отсутствия Челябинской прописки решается очень просто - необходимо обратиться в Администрацию города Челябинска и получить официальное разрешение на участие в программе ипотеч. кредитования. насколько я знаю, с этим проблем не возникает. с уважением
Гость
3 мая 2005, 17:31
Не о любителях халявы речь. Есть великое множество людей, готовых честно пахать (и пашущих) "на хозяина" за зарплату. Если все станут бизнесменами, кто будет ассенизатором? Так почему же эти люди - честные работяги - должны быть ущемлены в своем праве на крышу над головой? А винтовка многие проблемы способна решить. Например, проблему оголтелой безнаказанности зажравшихся. Если уж иные способы решения не срабатывают...
Гость
3 мая 2005, 17:42
Волгарю: Тема винтовки звучит у вас слишком часто, это же пугает! Если каждый безквартирный гражданин начнет пускать пули в лоб зажравшимся, то квартирный вопрос отпадет сам собой - вас просто переселят на нары.
Гость
3 мая 2005, 18:14
Категорически против бесплатного ( или льготного) жилья для бюджетников. Считаю это глубоко несправедливым пережитком совка. Во первых, почему я свою квартиру должен честно зарабатывать (не доедать не досыпать), а какому то бюджетнику её дадут бесплатно. Это раз. А во вторых, квартир на всех нуждающихся бюджетников явно не хватит. По этому как показывает практика квартиры получают главные врачи, директора школ, либо их сынки-дочери, либо просто приближенные, а не нуждающиеся.
Гость
3 мая 2005, 18:49
Будет ипотека хорошая и разная! Не сразу, но и наш регион захлестнет волна разных программ! Дайте банкам дозреть. В столицах много разных банковских программ для доходов "в-белую" и "в-серую". Но это все-таки кредиты, деньги во временное пользование на условиях срочности, возратности и платности. Поэтому, не для всех. Строительные цены государство контролировать вряд-ли будет, и строить само тоже для всех не будет. Опоздали на 25 лет)) Знаю банк, который будет работать и с "серыми" и с "белыми" доходами. И достаточно скоро. Т.ч. следите за рекламой))
Гость
3 мая 2005, 21:35
Как всех обидело слово "халява"... но я этого , право слово, не хотела... Вот Волгарь про работяг рассуждал, про ущемление их прав... Да кто же им мешает заработать и купить жилье? Все пеняют на государство, банкиров, строительные компании и пр. То, что цены заоблачные - я согласна, но это не повод брать в руки винтовку) да и не поможет она. Могу дать совет: если хотите прокредитоваться по ипотеке можно привлечь родственника, который получает официальную з/пл на должном уровне. Правда его оформят в созаемщики (т.е. ответственность такая же как и у заемщика). Зато у Вас появится шанс купить жилье, а банкирам важно чтобы заемщик выполнял свои обязательства в срок и в полном объеме. с уважением
Гость
3 мая 2005, 22:40
Продолжение (Уважаемая Ольга, Вы с Вашими 20 тыс.перекрываете статистику по стране, и я являетесь скорее исключением, чем правилом). Строительный бизнес так же должен стать прозрачным. А государство уж коли и пытается претендовать на некую программность , то что бы не остаться попросту декларационной, уж по крайней мере, хотя бы профинансировало в некоем объеме оную. А так – все ветер. Переливание из пустого в порожнее. Так же необходимо прежде всего сбить рост цен (динамику) на злополучные квадратные метры. А это вам не просто «удвоение ВВП». Это уж куда посерьезнее будет. Здесь резонно говорить об 35-45%-ом росте сдаваемого жилья ежегодно. Есть ответы на эти вопросы? НЕТ. Посему нет и доступного жилья…
Гость
3 мая 2005, 22:39
Один чудак помнится декларировал о «вседоступности жилья к 2000-му году». Что, история повторяется??? Или Вы совсем не прорубаете. Те условия, в которых существует государство (экономические, как то : уровень зарплат, законодательная база, политическая инициатива) ну никоим образом не согласуются с критериями доступности. Ну не может быть доступным жилье по ставке 15 % годовых. Существует мировая статистика, которая говорит о том, что кв.метр должен примерно составлять 60-70 % от уровня СРЕДНЕЙ ОПЛАТЫ ТРУДА , а она в России (если мне память не изменяет ) находится где-то в районе 6,5-7,5 тыс.р.
Гость
3 мая 2005, 22:43
Доступное жилье в голове у Лохов
Гость
4 мая 2005, 09:37
Скажите, пожалуйста, могу ли я воспользоваться ипотечным кредитом в размере 300 т. р., если мой ежемесячный доход составляет около 10 т. р., но стаж работы менее 2-х лет и работаю я в небольшом ООО. Для некоторых банков это послужило причиной отказа. Почему?
Гость
4 мая 2005, 09:39
Что? Каким-то там бюджетникам? Вот такие как вы, кстати, громче всего пищат о том, что и образование в России хорошее получить нельзя бесплатно, и что бесплатная медицина у нас х....вая!!! Да вы знаете сколько платят учителю, который после института работать пришел? - 1,5 тысячи! Спрашивается - кто будет учить наших детей - тот, кто не способен устроиться на работу в платную школу или еще куда-нибудь, где платят! С врачами то же самое. Если государство сможет хотябы часть нуждающихся бюджетников обеспечить жильем - многие хорошие специалисты останутся на своих местах - это будет стимулом к работе. Другой вопрос - контроль за тем, чтобы жилье досталось именно нуждающимся, а не начальству - с этим сложнее.
Гость
4 мая 2005, 12:04
Самая большая проблема при покупки квартиры через ипотеку заключается в том что продавцы услышав слова "ипотека" и "расчет через банк" округляют глаза и не дожидаясь объяснений отказывают. Собирать документы мы начали в июле, документов требуется не так уж много, затем мы месяца полтора искали подходящую квартиру, а затем была сделка, нотариус, страховка все в один день успели. Через 5 дней получили "зеленку" док-т о собственности в Регистрационной палате. В общем к августу мы уже заехали в квартиру! Реально, не сложно, а самое главное доступно!
Гость
4 мая 2005, 12:35
Если провести опрос: "Доступно ли для вас жильё?".... Я думаю не стоит потому что всё и так понятно. Грустно от такого отношения "государства" к людям...
Гость
4 мая 2005, 12:45
Извините я опечаталась документы мы собирали в ИЮНЕ. Совокупный доход наш на тот момент был 15000 рублей. А 30% НАКОПИТЬ РЕАЛЬНО!
Гость
4 мая 2005, 13:33
Теоретически - максимум 238000 под 15% на 26 лет. Это чистая математика. А Банк клиента анализирует комплексно. А у Вас, с первого взгляда, 3 вероятные причины отказа. Маленькие и не диверсифицированные серые доходы, нестабильная компания, нестабильная занятость, как можно предположить из Вашей информации) Вам нужно привести эти пункты в соответствие и взять платежеспособного и кредитоспособного созаемщика.
Гость
4 мая 2005, 15:20
+++Да вы знаете сколько платят учителю, который после института работать пришел? - 1,5 тысячи!+++ Так вот и нужно требовать от государства, чтобы ОН получал в несколько раз больше, а не просить каких либо льгот, в частности бесплатных квартир, которые получит начальство, далеко не бедное кстати.
Гость
4 мая 2005, 15:30
"Заработать и купить жилье" невозможно! Повторяю, невозможно. Даже 500-600 т.р. на плюгавенькую однокомнатную в 97-й серии с жилой площадью 12 кв.м со сдачей через 3 года и на отшибе Северо-Запада - это 50-100 з/плат реального рабочего. Т.е. 5-10 лет он должен деньги только откладывать. Вводим поправку на инфляцию - получаем уже минимум 10 - 15 лет. В задаче спрашивается: чем наш рабочий и его семья будут эти годы питаться, во что одеваться и где жить. Ответа задача не имеет. Попрошу не ссылаться на потенциальные заработки родни и друзей рабочего. О бюджетниках вообще промолчу. Не призывайте нашего условного рабочего идти в бизнес - если все станут бизнесменами, то Lelik и иже с ней должны будут питаться биржевыми котировками, одеваться в рост темпов продаж и жить в виртуальных домах.
Гость
4 мая 2005, 15:44
Уважаемый, если Вам предъявить полноценный счет за все, что Вы в своей жизни получили бесплатно - Ваши глаза станут больше планеты. Что-то для кого-то должно быть бесплатным, таков порядок вещей, даже Древний Рим знал это. Причем я говорю именно о беднейших. Поэтому не думайте и не говорите о том, что бесплатного жилья не должно быть. Хотите, устроим Вас офицером в захолустную часть где-нибудь за Полярным кругом и зарабатывайте там на жилье, сколько хотите. На 2 квадратных метра заработаете...
Гость
4 мая 2005, 15:51
Поскольку бизнес в нашей стране "дикий" то и способы зарабатывания сверхприбыли абсолютно безнравственные при этом даются любые объяснения оправдывающие "стиль" бизнеса . Население заплатит за всё- единственный лозунг у наших бизнесменов. но судя по очевидным и предстоящим переменам в банковском бизнесе а именно вступление в ВТО и как следствие открытие доступа иностранным банкам к данному виду бизнеса в Росии, беру на себя смелость предположить что конкуренция охладит аппетиты наших банкиров, сделает ипотеку более доступной, с условиями близкими к "человеческим". В новых условиях очень многое будет зависеть от производителей строительных материалов и комплектующих поэтому инвесторы выкупившие заводы по производству цемента и т.д. будут во многом определять вообще политику строительства.
Гость
4 мая 2005, 15:59
Дело не в отношении государства к людям. Государство, реализуя либерально-демократическую модель, вообще устранилось от прямого управления социальными процессами, отдав их на откуп различным полукоммерческим и откровенно коммерческим структурам. Ипотека - одно из проявлений этого. Немногие, наверное, знают, как реально продается новая квартира "от застройщика". Застройщик продает квартиру вроде бы напрямую. Но когда Вы ее покупаете, то скорее всего, не обратите внимание на то, что в качестве продавца выступает не объявленный застройщик, а некое ООО. Если Вы очень уж любознательны, то сможете узнать, что единственным участником этого ООО является гендиректор застройщика. Вот и ответ на вопрос, кто формирует цены.