Мой дом Жилье без управления

Жилье без управления

Большинство жителей Южного Урала не интересуются управляющими компаниями. На территории Челябинской области действует 64 управляющих компаний, но в 34 муниципалитетах собрания жильцов по выбору управляющих компаний...

" src=

Большинство жителей Южного Урала не интересуются управляющими компаниями. На территории Челябинской области действует 64 управляющих компаний, но в 34 муниципалитетах собрания жильцов по выбору управляющих компаний вообще не проводилось. Такую информацию на последнем заседании правительства области предоставил руководитель Государственной жилищной инспекции Сергей Нажипов, вызвав тем самым удивление у глав некоторых муниципальных образований.

Ситуация с выбором формы управления среди жильцов сложилась непростая: обыватели не знают, как организовать ТСЖ или провести собрание жильцов. Сроки поджимают – определиться с формой управления своим домом собственники должны до 1 января 2007 года. Этим в небольших городах часто существует какая-либо одна компания, монополизирующая рынок коммунальных услуг и навязывающая населению свои условия.

По словам Сергея Нажипова, первые итоги коммунальной реформы показали, что приход к управлению жилищным фондом частных управляющих компаний, а к его обслуживанию – частных предприятий, не всегда дает положительные результаты. В числе слабых звеньев процесса называются плохо проработанные вопросы взаимной ответственности в договорах с поставщиками теплоэнергии, горячего и холодного водоснабжения, газа. Конкуренции, которой так долго ждали и чиновники, и обыватели, пока в этой сфере не наблюдается.

«В сельских районах анализ поступающих жалоб показывает недостаточно грамотную работу по созданию новой структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством, – рассказал Сергей Нажипов. – Это выражается в отсутствии конкуренции, привлечении к обслуживанию жилищного комплекса «своих» компаний, зачастую далеких от необходимых требований. Наглядным примером являются происходящие события в Сосновском районе, когда была парализована работа предприятий ЖКХ, люди остались без тепла и воды. Потребовалось экстренное вмешательство со стороны администрации».

Жильцы не делают свой выбор в пользу управляющих компаний еще и потому, что опасаются мошенничества. По оценкам экспертов, уже к осени прогнозируется рост числа недобросовестных компаний. Только с начала года управляющим компаниям и подрядным организациям области инспектора Госжилинспекции направили 280 предписаний, привлекли к административной ответственности 108 должностных и 19 юридических лиц. Но для того, чтобы развеять опасения жильцов по поводу возможного мошенничества преобразованных ЖЭКов, составляется реестр управляющих компаний и обслуживающих организаций со всеми их характеристиками, начиная со дня создания. База данных постоянно пополняется . Сейчас в реестре состоит 64 управляющих компании Южного Урала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления