Мой дом Минрегион повышает норматив стоимости «квадрата»

Минрегион повышает норматив стоимости «квадрата»

Министерство регионального развития намерено повысить норматив стоимости одного квадратного метра жилья в российских регионах в среднем на 5,66 процента. В соответствии с приказом министерства, в первом полугодии 2010 года данный норматив будет поднят с 26,5 тысячи рублей до 28 тысяч рублей, передает РИА «Новости». Этим же документом ведомство планирует изменить в ряде российских регионов показатель средней рыночной стоимости жилья.

Согласно проекту приказа Минрегиона, в большинстве регионов Центральной России средняя рыночная стоимость жилья останется без изменения или вырастет. В Северо-Западном федеральном округе этот ориентир может претерпеть изменения только в Мурманской области (рост на 11,4 процента), а вот в Южном федеральном округе вырастет довольно существенно. По проекту изменения среднерыночной стоимости жилья в Приволжском федеральном округе коснутся только Пермского края (падение на 15,5 процента) и Саратовской области (увеличение на 7,9 процента).

Единственным регионом на Урале, который может попасть под подобные изменения, оказалась Челябинская область. Планируется, что норматив стоимости «квадрата» у нас вырастет на 3,7 процента. В Сибири же, как говорится на сайте Минрегионразвития, средняя рыночная стоимость жилья может сократиться сразу в нескольких субъектах РФ – в Республике Алтай, в Красноярском крае, в Иркутской и в Новосибирской областях.

Напоминаем, что норматив средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости используется при расчете размера субсидий (социальных выплат), которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем через систему жилищных сертификатов. С их помощью государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. «Цена» квартиры рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в сертификате.

Кроме того, показатель средней по региону рыночной стоимости 1 квадратного метра жилой площади применяется при расчете государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. А с 2008 года данный ориентир стал использоваться в качестве стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления