18 января понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Челябинским стройкам не до итогов

Поделиться

Поделиться

Успеют ли южноуральские строители до конца года ввести рекордные объемы жилья? Какие площадки предлагались застройщикам в этом году и что осталось невостребованным? До начала следующего года официального подтверждения заявленных планов по вводу квартир не будет. Остается надеяться, что процесс притормозили только формальные подписи и печатями.

Год подходит к концу, а власти в нынешнем декабре подозрительно молчат об итогах в строительной сфере. За десять месяцев в Челябинской области было введено в эксплуатацию более 970 тысяч квадратных метров жилья – всего 64,8 процента от планового годового показателя. При этом доля индивидуального строительства составляла 35 процентов (340 тысяч квадратов). Удалось ли за оставшиеся два месяца подбить план и достроить почти треть заявленного жилья? Сегодня мы знаем только о том, что область выполнит поставленный руководством план в 1,5 миллиона квадратных метров. Впереди других по объемам ввода традиционно окажутся Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Копейск и Сосновский район. О ситуации в Челябинске говорили на аппаратном совещании 24 декабря. Замглавы администрации Дмитрий Градобоев в очередной раз заверил собравшихся, что город достигнет рекордного миллиона и уже «переплюнул» показатели 2008 года. Окончательные цифры и подробности пресс-службы областного минстроя и горадминистрации пообещали выдать после праздничных каникул, к 15 января следующего года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Примечательно, что последний месяц прошлого года был более информативным – тогда под занавес и областное правительство провело круглый стол по строительству, и Челябинский межрегиональный Союз строителей подвел итоги. Так что еще до праздников челябинцам стали известны компании, занявшие первые позиции в городе по вводу жилья, и сухие общие цифры. Так, в прошлом году отличились Челябинск, который ввел чуть меньше 800 тысяч квадратов жилья, Магнитогорск, Копейск и Миасс.

Где сегодня начинают строить жилье и планируют возводить его в будущем? Челябинские градостроители предлагают осваивать земельные участки в перспективном северо-западном направлении (Краснопольская площадка и бывшие земли ЮУНИИПОКа), в Сухомесово и Новогосинеглазово. Часть земель уже выставили на продажу, однако объявленные в нынешнем году аукционы не оправдали оптимистичных ожиданий. Выручить с продажи муниципальных участков разного назначения планировалось около 2,5 миллиарда рублей. Но планы не выполнены, сообщил руководитель КУИЗО Сергей Мануйлов 24 декабря.

Действительно, многие аукционы по продаже права аренды участков под строительство многоквартирных домов и коммерческих объектов оказались провальными. Например, так и не заинтересовали застройщиков земли под многоэтажки в Ленинском и Тракторозаводском районе, на улицах Пирогова, Ржевской, Угольной, в микрорайонах Яблочный и Тополиный в Чурилово. Многие из них выставлялись на торги трижды – 31 мая, 29 сентября и 24 декабря текущего года, но ни разу они не получили ни одной заявки. Многообещающие участки под комплексную застройку в микрорайонах №30 и №50 тоже не принесли денег казне – в условиях аукциона нашли недочеты антимонопольщики. Как сообщается в решении комиссии Челябинского УФАС, в извещении о продаже лота № 50 нет полной информации о технических условиях подключения домов к сетям и плате за подключение. Кроме того, согласно техусловиям, покупателю участку нужно построить водовод и очистные сооружения на сумму 6,95 миллиарда рублей. Все это противоречит закону о защите конкуренции и ограничивает круг потенциальных участников торгов. УФАС отмечает, что строительство водовода и проведение других мероприятий взял на себя муниципалитет, создав программу работы для МУП «ПОВВ». Горадминистрация обратилась в суд с ответным иском. Как подчеркивал Сергей Манулов, разбирательства в лучшем случае удастся закончить во 2-3 квартале следующего года, именно тогда возобновятся торги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Добавим, что в этом году власти решили сделать упор на земли под коммерческие объекты – прошло три аукциона (7 июня, 27 сентября и 24 декабря), на которых власти пытались реализовать 53 лота, часть из них в конце года была выставлена на повторные торги. С молотка ушли 23 земельных участка в разных районах города под возведение банков, кафе, магазинов, станций техобслуживания и многоуровневых парковок. Одной из самых значимых стала продажа земли на Новоградском проспекте на северо-западе под производственно-офисное здание. Участок был куплен корпорацией Emerson в собственность за 102,5 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...