Объемы аварийного жилфонда, признанного таким после 2012 года, растут рекордными темпами. Его общая площадь в стране уже составляет 6,8 млн кв. м. На Южном Урале, по данным регионального Минстроя, после 1 января 2012-го ветхо-аварийными признаны более 120 тысяч кв. м. Тем временем в первый период программы капремонта попадают дома-долгожители, срок эксплуатации которых составляет до 80 лет. Продлит ли жизнь старому жилью капитальный ремонт, выяснял наш сайт.
До 2017 года в стране расселяют аварийные дома, признанные таковыми до 2012 года. Однако объем такого жилья постоянно увеличивается. По прогнозу председателя набсовета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, к 2020 году его площадь в стране может составить около 100 млн кв. м. На Южном Урале эта проблема сегодня остается одной их самых острых: число аварийных домов продолжает расти.
Только в Челябинске их объем вдвое превысил показатели, которые в городе расселяли по программе до 2017 года. «До 2012 года в городе признали аварийными 19 домов, после – 42 дома, – заявляла зампредседателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Анастасия Лаптиёва. – В 2016 году на их расселение было выделено 6,9 миллиона рублей».
На Южном Урале действует программа «Переселение в 2013–2017 годах граждан из аварийного жилфонда». Она реализуется в 20 муниципалитетах: Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Чебаркульском, Златоустовском, Южноуральском и других муниципальных районах. Под действие программы попало свыше 600 домов. Всего до начала 2016 года в области удалось расселить порядка шести тысяч человек (105,5 кв. м жилья).
Кроме того, в регионе на данный момент много домов, которые официально не признаны ветхо-аварийными, но имеют большой процент износа. По закону их жители не освобождаются от взносов за капитальный ремонт до тех пор, пока жилье не признает аварийным специальная комиссия.
Одна из задач программы капитального ремонта – продлить жизнь таким домам и вовремя отремонтировать их фасад, кровлю и коммуникации. Основная часть домов, попавших в краткосрочный план программы до 2019 года, были построены в 30-50-х годах прошлого века. К примеру, в Еманжелинске в 2016-м проведут капитальный ремонт 10 многоквартирных домов. Многие из них практически ровесники самого города, основанного в 1931 году.
«Наш дом 1935 года постройки. Последний капитальный ремонт в нашем доме проводили в 1982 году, – говорит жительница дома по улице Шахтера Евгения Зотова. – Тогда же проводилась замена коммуникаций, в том числе системы отопления. В этом году регоператор отремонтировал кровлю, сейчас идут работы по фасаду, от которого штукатурка отлетала кусками. В ближайшие три года ждем ремонта систем водоснабжения и отопления».
По словам инженера ОКС ООО «Новатор» Евгения Бельтюкова, после проведенного в домах капремонта жители еще долгие годы смогут спокойно проживать в них: «До проведения работ износ жилья составлял около 80%, здания находились в плачевном состоянии. Мы провели ремонт кровли, сейчас завершаются работы по фасаду. Гарантийный срок на эти работы – пять лет. Но после такого ремонта срок службы домов может продлиться еще на пару десятков лет».
Срок, до которого необходимо оплатить ежемесячный взнос в фонд капремонта без начисления пени, перенесли на две недели. Ранее платеж необходимо было вносить до десятого числа каждого месяца. Теперь южноуральцы могут оплатить услуги по капремонту без штрафных санкций до 25-го числа. Такое решение приняло Заксобрание Челябинской области в конце мая этого года.
За счет взносов собственников в «общий котел» программы 10 многоквартирных домов в Еманжелинске отремонтируют на сумму 17,5 миллиона рублей. Так, ремонт крыши и фасада дома №1 в переулке Железнодорожном обошелся в 1 615 643 рубля, ремонт кровли и фасада дома №5 по улице Герцена – в 963 448 рублей, ремонт фасада дома №13 по улице Шахтеров – в 513 457 рублей.
Всего с начала программы – с 1 марта 2015 года – в «общий котел» поступило 3 миллиарда 076 миллионов 482 тысячи 747 рублей 80 копеек. При этом освоено только порядка 450 миллионов рублей: 285 миллионов – в 2015 году и 167 – в 2016-м, сообщает регоператор. В планах на 2016 год – потратить на капремонт домов в регионе 1,655 миллиарда рублей. На сегодняшний день с подрядными организациями заключены контракты на 514,5 миллиона рублей.
Гендиректор регоператора капремонта в Челябинской области Вадим Борисов отметил, что объемы программы с каждым годом будут становится все больше: «В этом году в Еманжелинске капитальный ремонт проводится на 10 домах, и на эти цели направлено 17,5 миллиона рублей. В планах на 2017 год отремонтировать в городе еще 19 домов. Финансирование за счет собственников в следующем году составит порядка 35 миллионов рублей. Аналогичная ситуация с увеличением объема работ и финансирования ожидается на территории всей области».
Напомним, что на Южном Урале еще две дополнительные категории граждан получили право на компенсацию платы за капремонт. Это означает, что порядка 11 тысяч жителей региона смогут получить возврат взносов. Такое решение в июне приняли южноуральские депутаты. Теперь в их число входят и пенсионеры силовых ведомств. Для них размер компенсации расходов составит 50% от размера платы за капитальный ремонт. Также право на компенсацию получат неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 либо 80 лет, проживающие в семьях, состоящих из совместно проживающих инвалидов. Размер компенсации расходов для таких семей составит 100% от размера платы за капитальный ремонт.
Согласно статье 174 ЖК РФ, в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома по решению собственников жилья. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом, средства фонда капремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капремонт.
Фото: Фото предоставлено регоператором капремонта Челябинской области