2 марта вторник
СЕЙЧАС -14°С

Челябинцы не хотят покидать свой район

Поделиться

Челябинцы не спешат покупать квартиры в незнакомых им районах. При смене жилья они стремятся приобрести его в привычном для себя месте со знакомой инфраструктурой. По каким причинам челябинцы не хотят покидать родные кварталы, выяснял сайт DomChel.ru.

Примечательно, что желание купить новую квартиру в том же районе, где жил раньше, возникает не только у челябинцев. Аналитики компании irn.ru провели онлайн-голосование, в ходе которого узнали, где жители Москвы и Подмосковья выберут жилье, если соберутся его менять. Выяснилось, что 57% ответивших привязаны к нынешней локации: 35,9% выбрали бы новое жилье в своем же районе, а 21,1% готовы рассматривать другой район, но в том же направлении. Данные столичных риелторов также подтверждают, что москвичи при смене квартиры стремятся остаться в привычном районе. Доля местных покупателей может достигать 60%.

По мнению гендиректора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной (г. Москва), на первичном рынке почти исчезли инвесторы, следовательно, львиная доля покупок совершается для себя. Поэтому люди чаще выбирают те проекты, которые расположены рядом с их прежним местом жительства. «Второй причиной можно назвать резкое увеличение числа проектов в Москве, – продолжает эксперт. – Сейчас в каждом округе столицы можно найти бюджетное предложение. У тех покупателей, которые присматриваются к первичному рынку, появилось больше возможностей найти подходящее предложение в своей локации».

Для столицы Южного Урала подобная тенденция не стала исключением, утверждают местные эксперты. Многие горожане при выборе новой жилплощади руководствуются в том числе ее близостью к прежнему месту жительства.

«Люди не очень любят менять место проживания, – уверен директор КН «Ключ-Инвест» Вячеслав Горданов. – Для челябинцев место проживания можно назвать делом привычки. Многие объясняют свой выбор остаться в этом же районе тем, что здесь у них живут родственники, друзья. Для других причиной становится школа или детский сад рядом с домом, куда ходят их дети. Поэтому покупатели рассматривают другие варианты жилья, но поблизости с этой инфраструктурой».

Руководитель АН «Инженер» Елена Недоспасова отметила, что порядка 3/4 сделок сегодня проходят именно в пределах одного района: «Это обусловлено тем, что люди не хотят покидать место жительства, где рядом находится, например, их работа. Других устраивает престиж и развитость конкретного района. Поэтому с желанием покупателей рассмотреть варианты в том же районе, где они жили ранее, мы сталкиваемся довольно часто. При этом обменных сделок на рынке практически не осталось».

Особенно часто отказываются покидать свой район жители ЧМЗ. По словам риелторов, Металлургический район можно назвать наиболее обособленным. Соответственно, привязанность к местной инфраструктуре у жителей там еще выше. Более того, за то, чтобы остаться в родном районе, горожане даже готовы переплатить. «В Металлургическом районе небольшое количество предложений по новостройкам, – добавляет Елена Недоспасова. – Благодаря этому цена на некоторые объекты может быть выше, чем на северо-западе или в других районах города. Но даже при этом покупатели готовы заплатить больше, но купить квартиру именно на ЧМЗ».

Впрочем, есть и те, кто с удовольствием по ряду причин обменяет один район проживания на другой. «Я родилась и выросла в Ленинском районе, – рассказывает челябинка Ирина Фатеева. – Но на работу я вынуждена ездить в центр города. Также в Центральном районе находится школа, в которую мой ребенок пойдет в первый класс. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность купить квартиру в центре или хотя бы поближе к нему. Это значительно сократит затраты на транспорт, а главное – сэкономит время». Кроме того, на переезд идут и покупатели, прожившие какое-то время в менее благополучных районах. Зато те, кому повезло жить в хорошем месте, редко соглашаются переехать в худшую локацию, пусть и более дешевую, утверждают местные игроки рынка недвижимости.

По данным базы объявлений сайта DomChel.ru, больше всего предложений о продаже жилья сегодня насчитывается в Курчатовском районе Челябинска – 969 объявлений от частных лиц. В Калининском районе к продаже предлагается 843 объекта, в Ленинском – 662, в Тракторозаводском – 660, в Центральном – 632. Меньше всего объявлений от собственников о продаже квартир в Металлургическом районе – 479 предложений и в Советском районе – 445.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...