Происшествия Взрыв дома в Магнитогорске подробности «Проверили все урны»: полиция задержала подозреваемого в звонке о минировании в Магнитогорске

«Проверили все урны»: полиция задержала подозреваемого в звонке о минировании в Магнитогорске

Мужчину нашли за тысячу километров от города

Участок возле сквера на Карла Маркса — достаточно оживлённое место, здесь много прохожих и маршруток 

В Чувашии задержали 34-летнего мужчину, подозреваемого в ложном сообщении о минировании урны в Магнитогорске. По статье 207 Уголовного кодекса ему может грозить до восьми лет лишения свободы.

— Звонок в дежурную часть полиции поступил вечером 24 января. Звонивший сообщил о взрывном устройстве на остановке «Уральская» около киоска на Карла Маркса, 27, — рассказал источник 74.ru в правоохранительных органах. — Оперативники установили местонахождение владельца телефона, с которого был сделан звонок. Им оказался 34-летний мужчина. Он находился в Чувашии. Ночью его задержали сотрудники ФСБ и угрозыска.

Силовики проверили все урны и закоулки — взрывных устройств не нашли

По предварительной информации 74.ru, владелец телефона родом из Магнитогорска, здесь и в Башкирии у него много друзей и знакомых.

Сразу после получения сообщения силовики выставили оцепление вокруг сквера на проспекте Карла Маркса и на проспекте Ленина. Территорию тщательно осмотрели с кинологами и взрывных устройств не обнаружили. Происходившее в сквере и на остановках рядом с ним привлекло внимание жителей Магнитогорска.

— В 21:00 проезжали мимо парка напротив Театра оперы и балета (находится на проспекте Ленина рядом со сквером, выходящим на Карла Маркса. — Прим. ред.). Там полицейское оцепление и пожарные. Кто знает, что происходит? — поинтересовалась в соцсетях очевидица Татьяна.

— Маршрутке не разрешили там останавливаться, помимо оцепления в ближайшей зоне ещё люди в камуфляже с собакой ходили, светили фонариками в машины и мусорки. Очень не по себе было, — поддержала её жительница Магнитогорска Анна.

Ночью лжеминёра доставили в отделение полиции Чувашии. В пресс-службе республиканского МВД 74.ru подтвердили факт его задержания, но за комментариями перенаправили в ГУ МВД по Челябинской области, куда уже передали все материалы по этому делу.

В пресс-службе регионального полицейского главка 74.ru уточнили, что решение об уголовном преследовании задержанного мужчины пока не принято.

— Пьяный житель чувашского села позвонил в дежурную часть УМВД по Магнитогорску и рассказал о якобы существующей угрозе, он был не вполне уверен, — прокомментировали 74.ru в ГУ МВД по Челябинской области. — По сообщению проведена тщательнейшая проверка. Сотрудники полиции и ФСБ в результате совместных действий установили и задержали этого гражданина. Сейчас идут проверочные мероприятия, выясняются обстоятельства, побудившие его на этот звонок. По результатам проверки будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

Магнитка под прицелом

21 января по Магнитогорску прокатилась волна сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в различных учреждениях. Экстренные службы проверили школы, больницы и торговые комплексы. Поводом стало полученное больницей и школой по электронной почте письмо, которое, по данным мэра Сергея Бердникова, прислали из-за границы. Мы собрали всю информацию об этом в режиме реального времени.

Обстановка в городе остаётся напряжённой из-за взрывов, прогремевших в городе 31 декабря и 1 января и изъятия из урны возле ТЦ «Континент» предмета, похожего на взрывное устройство.

18 января организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, со ссылкой на газету Al Naba сообщила, что запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ* взяла на себя ответственность за события в Магнитогорске. Мы с помощью носителя арабского языка перевели эту публикацию на русский.

Взрыв и последующее обрушение дома в Магнитогорске произошли накануне празднования Нового года

Через несколько часов после этого официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что с самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии, на сегодня приоритетной остаётся версия взрыва бытового газа, а следов взрывчатки на изъятых с места происшествия на Карла Маркса, 164 фрагментах не обнаружено.

21 января Следственный комитет РФ и Федеральная служба безопасности России ответили на запросы 74.ru по взрывам дома и маршрутки в Магнитогорске. Днём ранее ответ на запрос поступил от регионального управления ФСБ.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже. Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

18 января 74.ru опубликовал специальное расследование о событиях в Магнитогорске. Информацию о новых версиях мы в тот же день собирали в онлайн-репортаже.

*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда России от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, его деятельность на территории РФ запрещена.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления