Аргазинское и Верхнеуральское водохранилища в Челябинской области еще способны принимать воду, а в Шершневском, расположенном в центре региона, уровень воды уже выше нормы. Такие данные в воскресенье, 28 июля, озвучил вице-губернатор Александр Козлов на заседании оперштаба по затоплениям.
По словам Александра Козлова, Шершни больше не могут принимать воду. В водохранилище практически прекратили сброс с Аргазей, вся вода поступает с рельефа.
— Шершневское водохранилище вышло на уровень отметки 225,04. Обычно мы держим Шершневское водохранилище достаточно наполненным, и нормальные отметки — где-то 224,5. Сейчас оно на 50 и даже 64 сантиметра выше, чем хорошо бы его держать, — объяснил вице-губернатор.
Это при том, что сброс воды на Шершневском водохранилище увеличили в 12 раз.
— Сброс рос с привычных нам 5 кубометров в секунду до 10, 15, 20 и так далее, — сообщил Александр Козлов. — [Затем] было принято решение провести сброс до 60 кубометров в секунду. Такое, конечно, нечасто бывает на Шершневском водохранилище. Само оно работает штатно.
Вице-губернатор добавил, что запас до критических отметок еще есть, но тем не менее было принято решение сбросить воду. При этом сброс проходит по плану. По словам вице-губернатора, сначала обсуждался вопрос закрытия движения по плотине, но в итоге решили, что в этом нет необходимости.
Из-за сброса воды в черте Челябинска власти зафиксировали подтопления в трех точках — у ТРК «Родник», на новой набережной возле филармонии и в поселке Мелькомбинате.
— Один или два участка — земля подтопилась. Но, насколько у меня есть сведения, до домов там не доходит, — сказал вице-губернатор.
Сейчас, по его словам, уровень Шершней перестал расти. И если тенденция в течение дня сохранится, объемы сброса сократят.
— Мы уйдем с 60 кубометров в секунду на более низкие отметки, которые не приводили к подтоплениям. Это 45–50 кубометров в секунду.
Все остальные водохранилища области, как заметил Александр Козлов, «стоят полнехонькие». Но есть два относительно свободных — Аргазинское и Верхнеуральское.
— Они еще могут работать в режиме накопления. В Аргазинском осталась свободная емкость 220 миллионов кубометров. В Верхнеуральском свободная емкость — около 45 миллионов кубометров. Это то, что мы можем принять, чтобы сгладить какие-то движения, — заключил вице-губернатор.
Напомним, после разрушения дамбы на Киалимском водохранилице вечером в пятницу, 26 июля, в южноуральские поселки возле Карабаша — Мухаметово, Карасево, Байдашево, Киолим, Сактаево — пришла большая вода. Дома оказались затоплены под самую крышу. Параллельно стали выходить из берегов реки и в других районах Челябинской области. Власти официально присвоили происходящему статус чрезвычайной ситуации. Накануне, 27 июля, рухнула еще одна дамба, на этот раз в Еткульском районе. В соседних селах дома ушли под воду. Все подробности о затоплениях в Челябинской области мы рассказываем в нашем онлайн-репортаже.