3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Взорвавшееся в ковидном госпитале оборудование не было зарегистрировано. Как это прокомментировали в мэрии

Слова чиновников противоречат тому, о чём ранее заявили в Ростехнадзоре

Поделиться

Кислородная станция в горбольнице <nobr class="_">№ 2</nobr> взорвалась 31 октября, пострадал сам госпиталь и близлежащие дома

Кислородная станция в горбольнице № 2 взорвалась 31 октября, пострадал сам госпиталь и близлежащие дома

Поделиться

Мэрия Челябинска прокомментировала работу оборудования в ГБ № 2 до взрыва

Городская администрация ответила на запрос 74.RU о кислородной станции в ковидном госпитале на проспекте Ленина, и то, что там написано, противоречит данным, которые мы ранее получили от Ростехнадзора.

В Ростехнадзоре объяснили, что по Федеральному закону № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организации, которые используют опасные объекты (ОПО), должны регистрировать оборудование и заключать договоры страхования. В горбольнице, где произошел взрыв, этого не сделали. Мы спросили у чиновников, почему так произошло.

— Согласование с надзорными организациями не производилось согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 года № 116 «О промышленной безопасности производственных объектов», — коротко прокомментировали в мэрии.

Какие конкретно пункты закона освобождают организацию от обязанности регистрировать опасный объект и страховать его, в администрации не уточнили.

Как следует из ответа властей, когда горбольницу перепрофилировали под работу с ковидными пациентами, там установили два криоцилиндра-газификатора емкостью до 200 килограммов. Оборудование смонтировала подрядная организация ООО «Криотехника», а ООО «Челябтехгаз» заправляло его кислородом по мере необходимости.

— 9 октября при сохраняющейся тенденции роста кислородозависимых пациентов ООО «Челябтехгаз» была установлена емкость для хранения жидкого кислорода (3 тысячи килограммов), что позволило уменьшить число заправок кислорода и оптимизировать обеспечение пациентов кислородом, — говорится в документе.

Кроме того, с 14 сентября до 21 октября из-за увеличения объемов потребляемого кислорода в больнице сделали еще два криоцилиндра-газификатора. За работоспособностью всего оборудования следили «сертифицированные сотрудники ГКБ № 2». А техническое обследование компанией-подрядчиком, которое по нормативам должны проводить раз в год, было запланировано на 11 декабря.

Наши вопросы о том, каковы первые результаты разбора ЧП, установлены ли виновные и какую ответственность они могут понести, остались без ответа.

Взрыв произошел 31 октября в ковидном госпитале на проспекте Ленина, 82, он попал на видео. ГКБ № 2 за неделю до ЧП без конкурса заключила контракт на ремонт кислородной системы. Вот что сказали об этом в Минздраве.

После взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. Мы собрали самые эмоциональные фото работы медиков и спасателей на месте ЧП и провели онлайн-репортаж с места событий.

Изначально власти заявляли, что в результате происшествия никто не пострадал, но на прошлой неделе стало известно о смерти как минимум двух пациентов после взрыва.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...