21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Однушки» и гаражи без машин: мэр Челябинска и его замы отчитались о доходах

Самой прибыльной сферой оказались не дороги и строительство, а социальное направление

Поделиться

Владимир Алейников (слева) — главный дорожник города, но официально автомобилем не владеет

Владимир Алейников (слева) — главный дорожник города, но официально автомобилем не владеет

Глава Челябинска Владимир Елистратов и его заместители отчитались о доходах. Главный дорожник города Владимир Алейников задекларировал три гаража, но ни одной машины. Вице-мэр по социальному развитию Игорь Лопаткин заработал в прошлом году больше, чем коллеги, но жильё у него самое скромное. А Владимир Елистратов по объёму доходов в 2018 году занял лишь пятое место из семи.

Первая строчка в списке самых обеспеченных сотрудников мэрии у заместителя главы города по социальному развитию Игоря Лопаткина. В декларации он указал заработок в 8,4 миллиона рублей. В его собственности находится Mersedes-Benz GLK, небольшое нежилое помещение и квартира площадью 28 квадратных метров. Зато у жены Игоря Лопаткина с недвижимостью всё в порядке. На неё оформлены две квартиры 67 и 119 квадратных метров и земельный участок. Кроме того, супруга чиновника владеет автомобилем SKODA Superb. Её годовой доход — 6 миллионов рублей.

На втором месте по заработку расположился вице-мэр, руководитель аппарата городской администрации Евгений Шинин. У него при доходе в 5 миллионов рублей и вовсе нет собственного жилья, только земельный участок и Toyota Land Cruiser. У жены чиновника зарплата существенно ниже — 587,7 тысячи рублей, зато есть две квартиры: одна небольшая, а площадь второй почти 100 квадратных метров.

Замыкает тройку лидеров заместитель главы города Наталья Котова с годовым доходом 4,2 миллиона рублей. У Натальи Петровны в собственности земельный участок, квартира 127 квадратных метров и садовый дом.

Владимир Елистратов, занимавший в прошлом году должность вице-мэра по правовым и имущественным вопросам, заработал 2,4 миллиона рублей. Он владеет квартирой 69,5 квадратного метра и Land Rover Freelander 2. Гараж для машины есть у жены. Доход супруги градоначальника в прошлом году составил 538 тысяч.

До назначения мэром у Владимира Елистратова были одни из самых низких доходов среди заместителей главы города

До назначения мэром у Владимира Елистратова были одни из самых низких доходов среди заместителей главы города

По доходу Владимиру Елистратову уступает заместитель главы города по вопросам градостроительства Владимир Слободской. Он заработал 2,4 миллиона. В собственности у него только земельный участок и Nissan Teana. А у жены всё немного иначе. Заработка нет, зато есть земля, дом, три квартиры, комната и Nissan Murano.

Ещё ниже доход оказался у вице-мэра по дорожному хозяйству Владимира Алейникова — 2,2 миллиона рублей. У главного дорожника города есть два земельных участка, квартира 168 квадратных метров, нежилое помещение и три гаража. Машины нет.

Замглавы по экономике и финансам Елена Мурзина завершила прошлый год чуть удачнее. Она заработала 2,8 миллиона и владеет на пару с мужем квартирой 68 квадратных метров.

Самым состоятельным депутатом Законодательного собрания Челябинской области по итогам 2018 года оказался президент группы компаний «Южуралзолото», бизнесмен из списка Forbes Константин Струков. В прошлом году доход бизнесмена официально составил 4,5 миллиарда рублей.

Вторую строчку самых богатых депутатов занял президент компании «Увелка» Валерий Филиппов с доходом 282,6 миллиона рублей. Семён Мительман, который в официальных документах значится как пенсионер, в прошлом году заработал 217,8 миллиона рублей.

В апреле депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Челябинской области отчитались о доходах за 2018 год. Самым богатым оказался Валерий Гартунг — он заработал свыше 28 миллионов рублей. Его супруга получила ещё больше — 127 миллионов. Жене депутата принадлежат два дома, 190-метровая квартира в Швейцарии и квартира с парковочным местом на Кипре. Также семья совместно владеет земельным участком и домом. На Валерия Гартунга записан Mercedes-Benz CL-класса, а на его супругу — Mercedes А250 и Porsche Cayenne. 

А самым богатым депутатом Челябинской городской думы оказался Виталий Рыльских, заработавший 286 миллионов рублей, самым бедным — Владимир Шумаков, проживший год на 69 тысяч рублей.

Как думаете, у кого из чиновников автомобиль круче? Специально для вас ранее мы проанализировали декларации чиновников и депутатов в Челябинске и городах области и обнаружили, что их автомобильные предпочтения разнообразны, а порой курьёзны.

Знаете о несоответствиях данных в декларациях челябинских чиновников? Пишите на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 мая 2019 в 13:16

Ну, прям бессеребреники чинуши наши. И всем так с жёнами повезло...

житель
8 мая 2019 в 13:29

вот если родителей и детей проверить сразу понятно будет где деньги осели и счета банковские предоставят пусть , а то ага квартира 28 кв метром, не смешите народ

Злюка
8 мая 2019 в 13:12

Надо скидываться! Нельзя же мужикам без жилья мучиться...