12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Это рисунок, а не проект»: челябинцы остались недовольны новым планом застройки «Паркового-2»

Жители микрорайона заявили, что их лишили детсада и парковок

Поделиться

Многострадальному «Парковому-2» утвердили новый проект

Многострадальному «Парковому-2» утвердили новый проект

В проект застройки «Паркового-2» в Челябинске добавили более 400 парковочных мест. Публичные слушания прошли 17 января в Доме архитектора. Но, по мнению жителей микрорайона, и этого количества машино-мест недостаточно для крупного жилого комплекса.

Проект планировки микрорайона рассматривали в конце минувшего года, но из-за замечаний жителей его отправили на доработку. 17 января документ представили слушателям повторно.

В проект внесли более 400 машино-мест для жителей микрорайона

В проект внесли более 400 машино-мест для жителей микрорайона

— В проекте вносятся изменения в части детского сада на 130 мест, школы на 1340 мест и автостоянки на 431 машино-место, — рассказала проектировщик Екатерина Епимахова.

Но и внесёнными изменениями жители микрорайона оказались недовольны.

По словам жителей, парковочных мест должно быть около двух тысяч

По словам жителей, парковочных мест должно быть около двух тысяч

— Из-за уплотнительной застройки нас лишили обещанных детского сада и парковок, — выступил житель «Паркового-2» Роман Никитин. — По поручению Следственного комитета проводилась независимая экспертиза, которая показала, что в микрорайоне не хватает около двух тысяч машино-мест. То, что нам сейчас опять показывают, это рисунок художника, а не проект. С 2014 года люди живут в «Парковом-2», и всё это время нам обещают школу и детсад, подземные парковки. Сейчас опять в проекте их указали, но где гарантия, что они будут?

Роман Никитин напомнил, что застройщик обещал жителям подземные парковки, но они так и остались на бумаге

Роман Никитин напомнил, что застройщик обещал жителям подземные парковки, но они так и остались на бумаге

Несмотря на жаркие споры вокруг парковок в микрорайоне, проект планировки территории рекомендовали утвердить.

Как уплотняли «Парковый-2»

Строить ещё одну десятиэтажку в «Парковом-2» начали в минувшем году. Люди выступают против уплотнительной застройки на месте детской площадки. 20 июня губернатор Борис Дубровский встретился с жителями микрорайона и распорядился проверить все разрешительные документы на новые стройки и доработать проект. Но уже 23 июня стройка активно продолжилась. Одному из жителей микрорайона пришлось пойти на кардинальные меры — он перегородил въезд на стройку своим автомобилем.

При этом проверка показала, что дома строятся законно. Как сообщил ранее руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев, претензии возникли только к отсутствию парковочных мест. Проект предполагает строительство подземной парковки, но пока никаких работ не начато.

В начале июля глава региона дал новое распоряжение — не выдавать разрешение на строительство одного дома в «Парковом-2», который не был предусмотрен начальным проектом. Сложность с отзывом разрешения на строительство вызывает то, что застройщик уже успел заключить договоры с 32 дольщиками. А в августе стало понятно, что, несмотря на войну жителей против уплотнительной застройки, строительство домов на месте детских площадок в «Парковом-2» продолжится. Проверки не выявили нарушения закона

По замыслу компании «Флай Плэнинг», микрорайон должен пополниться четырьмя новыми высотками, коммерческими объектами и подземными парковками.

Впрочем, борьба жителей не прошла даром. В микрорайоне «Парковый-2» планируют построить детский сад. Инициатором проекта выступила строительная компания «СтройДом». 18 октября совет по улучшению инвестклимата одобрил идею. Если землю выделят в этом году, то долгожданное дошкольное учреждение обещают сдать в эксплуатацию через год.

Администрация города в прошлом году утвердила документацию по планировке территории — место для дошкольного учреждения общей площадью 2400 квадратных метров предусмотрено на участке между улицами Петра Сумина и Петра Столыпина.

За последние несколько лет Челябинск пережил несколько громких историй с уплотнительной застройкой. Чаще всего многоэтажки возникают на месте детских площадок и скверов, но у застройщиков на руках оказываются все разрешительные документы. Как челябинцы отстаивали свои права и чем это закончилось, читайте в обзоре 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 янв 2019 в 18:13

Парковка, дет сад, школа, все рядом, чего ещё то людям не хватает.

Гость
17 янв 2019 в 18:11

Не пойму, что не устраивает то именно?
Вроде все в проекте есть.

Гость
17 янв 2019 в 19:44

Когда челябинцы бывают довольны? Сначала купят квартиру втридорога на куличках, потом плачут. На вторичке цены ниже в обустроенных районах.