
В троицком храме Дмитрия Солунского в воскресенье, 24 мая, прошёл крестный ход. Несмотря на официальный запрет митрополита Челябинского и Миасского Григория на проведение служб с участием прихожан, в церкви было многолюдно.

— Каждое воскресенье проходят крестные ходы без участия прихожан, но сегодня в храме оказалось больше народу, чем обычно, — рассказал корреспонденту 74.RU секретарь Троицкой епархии, настоятель храма Дмитрия Солунского отец Игорь Фокин. — Получилось так, что, когда мы начали шествие, к нам подтянулся народ, и мы не смогли это ограничить. Люди подошли к концу службы. При этом были объявления [о карантине], маски и соблюдались все санитарные нормы. Сам я не видел [размещённые в официальной группе храма] фотографии, но, может быть, там видно, что прихожане стоят в масках и придерживаются дистанции.





После разговора с корреспондентом 74.RU все три поста с фотографиями были удалены.

Секретарь челябинской епархии отец Игорь Шестаков не стал комментировать произошедшее в храме Троицка, потому что это «не его хозяйство». Но отметил, что все храмы обязаны соблюдать требования митрополита Григория.
— На территории митрополии запрещено [проводить службы с участием прихожан], и все храмы должны выполнять его (митрополита Григория. — Прим. авт.) требование как правящего архиерея, — сказал отец Игорь Шестаков. — В Челябинске такого нет.
15 мая из больницы выписали митрополита Григория, госпитализированного с подозрением на COVID-19 и пневмонию спустя несколько дней после пасхальной службы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Тесты на коронавирус у него дали отрицательный результат, но несколько недель глава Челябинской митрополии провёл в областной больнице № 3.
Всего 13 священников и сотрудников Челябинской епархии попали в больницу в конце апреля. К 7 мая выписали троих сотрудников епархии.
После пасхальной службы заболели и три оператора телеканала ОТВ, они работали на трансляции в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Двое из них — в больнице с пневмонией, один — дома с коронавирусом. Госпитализированы и работавшие в Пасху фотографы «Комсомольской правды» и «Гранада Пресс».
После этого епархия решила закрыть все храмы для прихожан, участников пасхального богослужения в Свято-Симеоновском соборе попросили уйти на карантин.
Накануне Пасхи Роспотребнадзор выдал митрополиту Григорию предписание о недопущении проведения любых мероприятий с массовым скоплением граждан во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Но ответственность за столпотворение в храмах в ведомстве возложили на самих прихожан.
В майские праздники в Челябинской области на карантин закрыли приход в селе Булзи Каслинского района после того, как четыре служительницы храма Покрова попали в больницу с COVID-19 и пневмонией.
24 мая мусульмане празднуют один из двух важнейших праздников — Ураза-байрам. До пандемии коронавируса мечети были полны молящихся, но главный муфтий УрФО Ринат Раев призвал челябинцев соблюдать самоизоляцию и остаться дома. И верующие прислушались к его рекомендации.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 24 мая принял решение приступить к первому этапу снятия ограничений. Южноуральцам разрешили гулять, заниматься спортом на свежем воздухе. На Южном Урале разрешили гулять и заниматься спортом на улице с соблюдением социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических норм, работать объектам розничной торговли непродовольственными товарами, с отдельным входом и площадью торгового зала до 400 квадратных метров.
За сутки на Южном Урале зарегистрировано 47 новых случаев коронавируса, умерли две пациентки, у которых COVID-19 был сопутствующим заболеванием. С начала пандемии число заразившихся достигло 2246.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.