30 июля пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Трактор» раскрыл доходы и траты за год. Клуб значительно потерял в выручке

Рассказываем, сколько заработали черно-белые в 2020-м и как они прокомментировали эти показатели

Поделиться

Содержание команды и клуба черно-белых в целом ежегодно обходится в круглую сумму

Содержание команды и клуба черно-белых в целом ежегодно обходится в круглую сумму

Поделиться

«Трактор» потерял четверть доходов по итогам прошлого года

Финансовые показатели за 2020-й челябинский клуб опубликовал на сайте Федеральной налоговой службы, предназначенном для бухгалтерской отчетности. Согласно им, выручка «Трактора» в прошлом году снизилась почти на 23%, или на 47,5 миллиона, и составила 160,8 миллиона рублей.

Всего за прошлый год в «Трактор» поступило около 1,5 миллиарда рублей, из них чуть меньше 1,3 миллиарда — это целевые взносы, еще 150 миллионов — пожертвования. На конец года из них осталось чуть более 31,1 миллиона рублей. Около 1,3 миллиарда составили целевые траты на мероприятия. 57 миллионов ушли на управленческие расходы «Трактора», из которых около 3 миллионов пришлось на зарплаты сотрудников аппарата клуба, 28 миллионов — на ремонты, почти 26 миллионов — на прочие расходы. Почти 75 миллионов рублей клуб потратил на покупку инвентаря.

На своих товарах и услугах «Трактор» в 2020 году заработал 36,2 миллиона рублей. Это на 21,2 миллиона меньше, чем годом ранее. Почти в три раза просела прибыль клуба от продаж. По сути, по этому показателю «Трактор» закончил год с внушительным убытком в 24 миллиона рублей, тогда как годом ранее был в плюсе, получив от продаж около 14 миллионов. Чистая прибыль клуба снизилась на 6,6% и по итогам года составила 3,2 миллиона рублей.

К этому отчету приложено заключение независимого аудитора — он подчеркнул, что представленные цифры полностью отражают реальное финансовое положение «Трактора»

К этому отчету приложено заключение независимого аудитора — он подчеркнул, что представленные цифры полностью отражают реальное финансовое положение «Трактора»

Поделиться

74.RU спросил у «Трактора», с чем связано такое падение прибыли.

— В российском хоккее и в хоккейном клубе «Трактор» в частности оценка финансово-хозяйственной деятельности делается на основе сезона, а не календарного года, — прокомментировали в пресс-службе челябинского клуба. — Мы уже обозначали, что относительно прошлого сезона у «Трактора» в сезоне 2020/2021 есть значительный прирост поступлений от коммерческой деятельности клуба. Поэтому, говоря о цифрах, наиболее релевантно будет использовать итоговые показатели именно одного сезона.

В конце прошлого года бюджет Челябинска лишили 1,2 миллиарда рублей на финансирование ХК «Трактор». С 2021 года субсидии на челябинский хоккейный клуб будут направлять не в бюджет города, а в «Фонд поддержки спорта Челябинской области». Постановление о его создании глава региона Алексей Текслер подписал в прошлом сентябре. Фонд станет оператором поддержки всех профессиональных спортивных команд региона, его учредитель — Министерство по физической культуре и спорту. Это решение, по задумке властей, позволит упорядочить финансирование клубов, сделать его целевым и прозрачным. Вот как Алексей Текслер объяснил свое решение.

Прошлой осенью КХЛ распределила между клубами прибыль от ТВ-трансляций матчей. Выплаты «Трактору» оказались невнушительными. А вот сколько в челябинскую команду вкладывают спонсоры.

11 марта «Трактор» проиграл «Салавату Юлаеву» решающий матч первого раунда плей-офф Кубка Гагарина и завершил сезон. После этого челябинцы сообщили о расставании со спортивным директором клуба Романом Беляевым, а затем — и с вице-президентом по хоккейным операциям Олегом Усачёвым. Вернулся из аренды в «Нью-Йорк Рейнджерс» нападающий Виталий Кравцов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...