19 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Власти рассказали, как наградят челябинскую тхэквондистку Татьяну Минину за медаль Олимпиады в Токио

Какие премии получат остальные спортсмены, представлявшие наш регион на Играх

Поделиться

Серебряную медалистку Татьяну Минину ждут не только премия от федерального Минспорта, но и бонус от региональных властей

Серебряную медалистку Татьяну Минину ждут не только премия от федерального Минспорта, но и бонус от региональных властей

Поделиться

Тхэквондистке Татьяне Мининой купят квартиру за олимпийскую медаль

— Премия за медаль составит миллион рублей. Участники Олимпиады получат по 400 тысяч рублей, — рассказал собеседник 74.RU в правительстве региона. — Тренерам медалистов выплатят по 500 тысяч рублей, участников — по 200 тысяч. Речь идет о каждом тренере, который готовил спортсменов к Олимпиаде. У некоторых спортсменов их по два. Эта же система премирования распространяется и на паралимпийцев.

Обновлено в 9:11. Выше приведенные данные при подготовке этого материала были не точны, сейчас обновлены и являются актуальными.

В пресс-службе губернатора Челябинской области не подтвердили, но и не опровергли размер премий для спортсменов и тренеров и сказали, что сегодня они будут озвучены на церемонии награждения призеров, участников Игр и их наставников.

На Паралимпиаде, которая пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября, Челябинскую область будут представлять пять спортсменов. В состав российской сборной вошли легкоатлеты Елена Шах, Анна Сапожникова и Александр Ширин, а также пловцы Валерия Шабалина и Дмитрий Черняев. В резерве также находится пловец Сергей Шаталов.

За завоеванное в Токио серебро Татьяне Мининой также подарят квартиру за счет спонсоров. Вместе с этим челябинскую тхэквондистку ждет премия в 2,5 миллиона рублей от федерального Министерства спорта. Гонорары участников российской сборной за медали Олимпиады в Токио на минувшей неделе утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Победитель Игр получит поощрение в 4 миллиона рублей, а бронзовому призеру достанется 1,7 миллиона.

Серебряную медаль Татьяна Минина принесла российской сборной 25 июля, уступив в финальном турнире по тхэквондо в весовой категории до 57 килограммов американке Анастасии Золотич со счетом 17:25. В Челябинской областной федерации тхэквондо ее достижение назвали наивысшим в истории этого вида спорта на Южном Урале.

Татьяна Минина (до замужества — Кудашова) учится в магистратуре УралГУФК в Челябинске и занимается в школе «Корё» у тренеров Александра Энса и Анны Селютиной. В апреле спортсменка стала пятикратной чемпионкой Европы. Также в ее активе есть две серебряные медали чемпионатов мира.

В интервью Олимпийскому комитету России после награждения Татьяна Минина призналась, что заключительный поединок стал для нее самым тяжелым.

— После награждения чувствую себя счастливой, серебро — хороший результат, хоть и настраивалась на победу, — сказала Татьяна Минина. — Но эмоции улеглись, и вот я уже рада медали, которая висит на шее. А ведь ее могло и не быть. Что-то одно в финале выделить не могу: в какой-то момент застоялась, где-то не удалось добрать балл. Пару раз необдуманно атаковала рукой и пропускала удар. Но обыграть американку можно было.

До победы Татьяне Мининой в финале не хватило 9 очков

До победы Татьяне Мининой в финале не хватило 9 очков

Поделиться

Спортсменка рассказала, что последние полтора года работала над компенсацией недовеса в два килограмма и набором мышечной массы. Готовиться к Играм ей также помогал муж, чемпион мира — 2014 Константин Минин.

— Эти тренировки были очень полезными. Во-первых, он рядом, а во-вторых, хорошо разбирается во многих нюансах: мы вместе просматривали всех потенциальных соперниц. Ну а еще у него большая масса, и он хорошо меня бил в зале. Так что его вклад в эту медаль огромен, — поделилась Татьяна Минина.

Тренер Татьяны Мининой поблагодарил за помощь в получении медали тхэквондистку из Ирана

Тренер Татьяны Мининой поблагодарил за помощь в получении медали тхэквондистку из Ирана

Поделиться

Тренер олимпийской призерки Александр Энс признался: хоть от поражения в финале всё-таки остался небольшой осадок, но серебро он считает отличным итогом.

— После двух раундов пришлось рисковать, идти вперед. И концовку мы вынужденно отдали сопернице, — прокомментировал итог решающего турнира Александр Энс. — Как только увидели турнирную сетку, поняли, что она удачная. Соперницы по первым боям занимали место в рейтинге ниже, но поединки с ними выдались куда тяжелее, чем думали изначально. Спасибо за помощь тхэквондистке из Ирана. Она победила самых титулованных соперниц, а мы — ее. Все Танины награды на чемпионатах мира и Европы — в неолимпийском весе до 53 кг. Когда она набирала рейтинговые баллы в олимпийских 57 кг, то нечасто была в «призах».

В Челябинск Татьяна Минина с тренером Александром Энсом вернулись вечером 26 июля. Посмотрите, как родные, представители регионального министерства спорта, руководство областной федерации тхэквондо и воспитанники местных спортивных школ встречали их в аэропорту.

11 августа президент Путин подписал указ о награждении спортсменки медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В копилке российской сборной 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые. На счету спортсменов от Челябинской области из них лишь серебро Татьяны Мининой. Остальным не удалось пробиться в финал. Воспитанник челябинской баскетбольной школы Кирилл Писклов, завоевавший серебряную медаль, в составе олимпийской сборной России выступал за Свердловскую область.

Челябинские ватерполистки претендовали на бронзу, но в матче с Венгрией уступили со счетом 11:9.

Василия Мизинова из Челябинской области дисквалифицировали из-за допущенных нарушений. Он был единственным российским участником среди мужчин в спортивной ходьбе.

От Челябинской области на Игры в Токио ездили восемь спортсменов. 19 августа губернатор Текслер встретится с ними и их тренерами в торжественной обстановке.

Перед церемонией открытия Игр мы поговорили с челябинскими спортсменами про обстановку в Олимпийской деревне.

А вот интервью с Татьяной Мининой об изнанке Олимпиады в Токио.

Чем еще награждали челябинских олимпийцев за медали

В качестве поощрений за высокие результаты на Играх спортсмены получали не только премии от Министерства спорта России и региональных властей, но и дорогие автомобили. Их предоставлял федеральный Фонд поддержки олимпийцев. Торжественные награждения проводили в Москве.

Одной из первых спортсменок, кому в нагрузку к медали досталась машина, в 2006 году стала двукратная олимпийская чемпионка, биатлонистка Светлана Ишмуратова — ей вручили Lexus RX350.

В 2012 году автопарк челябинцев пополнился призовыми Audi. Дзюдоист Мансур Исаев и легкоатлетка Мария Савинова за золото Игр получили ключи от Audi А8, а тхэквондистке Анастасии Барышниковой за бронзу достался Audi А6. В тот год челябинским спортсменам бонусом к правительственным премиям также пообещали миллион долларов за золото Олимпиады в Лондоне. Мансуру Исаеву действительно вручили чек от спонсоров, а вот с Марией Савиновой вышел казус.

В 2014 году конькобежка Ольга Фаткулина в дополнение к серебряной медали Сочи-2014 получила Mercedes ML350 за 3,5 миллиона. А в 2018-м она стала обладательницей BMW, но не за победу на Олимпиаде.

Бронзовым медалисткам Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро — ватерполисткам Эльвире Каримовой и Ольге Горбуновой, а также боксерше Анастасии Беляковой — дарили BMW X3.

В 2018 году хоккеисты Вячеслав Войнов, Никита Нестеров, Николай Прохоркин, Егор Яковлев, Василий Кошечкин и Сергей Мозякин, выступавшие тогда за команды Челябинска и Магнитогорска, получили по BMW X6 за золото Олимпиады в Пхёнчхане.

Но не только победители Олимпийских игр удостаивались машин в подарок. Почитайте, кого еще из челябинских спортсменов и за что поощряли автомобилями.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...