Хорошо на даче летом. И после работы, и по выходным скоротать время на ней — милое дело. Это вам подтвердит любой владелец заветных садовых соток. Тут вам и шашлыки, и смородиновый чай с ягодами на веранде, и долгие задушевные разговоры. А если рядом есть еще и водоем, то участок становится практически бесценным. Многие на лето перебираются в благоустроенные СНТ и покидают свой садовый домик только по рабочей необходимости. Тоже задумались о покупке дачи, но еще не решили, какому товариществу отдать предпочтение? Давайте разбираться вместе. Сегодня исследуем СНТ «Вишневый».
«Вишневый» не похож на большинство СНТ, и это сразу же бросается в глаза. Чем глубже продвигаешься внутрь СНТ, тем реже здесь попадаются скромные садовые домики. Вместо них вдоль дороги мелькают высокие заборы и шикарные коттеджи.
— «Вишневый» как-то враз стал модным, — рассказывает нам один из местных жителей, Федор. — С 2006 года примерно. Прям «Петушки» [с верхушки рейтинга] отлетели. Здесь сейчас уже ближе к коттеджному поселку всё.
Сам Федор участок в СНТ купил в мае прошлого года, но знаком с местными порядками гораздо дольше.
— Я строить здесь начал с 2006 года. Я строитель, — объясняет нам мужчина. — Там, где сейчас «Дубрава» (коттеджный поселок. — Прим. ред.), у меня первый заказчик был. Там тогда был лес, земля никому не нужна была, и они купили участок. В то время там покупался участок 80 или 100 соток, в 2006 году это стоило 50 тысяч рублей.
— А сейчас сколько здесь сотка стоит? — уточняем мы.
— Соседний со мной участок с простым домиком — миллион, — рассказывает Федор. — У меня тоже был домик на два этажа, но я его убрал, нарастил новый самостоятельно. Я купил этот участок за 370 тысяч, но я тут обшарил всё. За этот участок сначала хотели 600 тысяч, но я сказал — 350. Подождал, и они сказали, что согласны на 370. Тогда мы по рукам хлопнули. Они два года не могли свой участок продать.
— Я влюбился в «Вишневый» сад, — улыбается наш собеседник. — Мне тут понравилось. Я ведь много где работал, но тут чувствовал, что это — мое. Я человек с той стороны моря, можно сказать, с АМЗ (от «Вишневого» этот район отделяет Шершневское водохранилище. — Прим. ред.) А бабушка у меня родилась в Митрофановском поселке, который был затоплен. У меня корни-то все в этом кругу завязаны, может, поэтому и тянет.
Впрочем, у мечты были и вполне рациональные аргументы.
— Я здесь живу и работаю. Меня всё устраивает, здесь люди с деньгами, — объясняет Федор. — Работаю здесь, в саду, вообще не выезжаю подолгу. Только иногда с девушкой собираемся и едем в кафе, потому что я с ума начинаю здесь сходить.
— У меня дровяная печь нового поколения, в России делают. Она полностью вылита из чугуна, 110 килограммов весит. Протапливает всё помещение, — рассказывает хозяин дома. — Когда был мороз, я сначала дровами топил. Потом подумал: «Зачем оно мне надо?» — и покупал просто уголь. Уходил на работу утром, в печку уголь бросал, приходил вечером, а у меня тепло. Я еще раз угля подбросил вечером, лег спать. За зиму на отопление ушло 12 тысяч. Я сжег две «Газели» дров, а угля… Не знаю сколько, я мешками его брал только в лютый мороз.
Пока дом далек от готовности, признаёт Федор — работы много.
— Я особо и объявления не давал. Просто с одним познакомился, потом обратился второй, третий. И сейчас я не то чтобы жду работу, я ее записываю! У меня запись на несколько месяцев вперед, — рассказывает челябинец. — Сейчас я уже на следующий год дом взял. Это потому, что люди не хотят работать с приезжими. Я их тоже привлекаю, но по минимуму — копать, таскать, остальное не доверяю.
Такой вал работы строителя не тяготит.
— Людям удобно то, что я здесь живу. Человек дает мне денег, чтобы я купил стройматериалы, у меня есть ключи, транспорт. Он вообще не заморачивается. Моя услуга стоит денег, он прекрасно это понимает, но ему заботы лишние не нужны, — рассуждает Федор. — Мне даже поесть некогда, но мне нравится. Я получаю удовольствие. Если бы каждый был на своем месте, знаете, какая у нас страна была бы? Вообще было бы классно. Каждый бы занимался тем, что он должен делать, умеет делать, любит. С душой когда человек подходит, это совсем другое.
— Вам котят не надо? Раздать не могу никак. Я когда приехал сюда, соседи говорили: «Вы, коммерсанты, можете себе что-то позволить, а мы за 30 лет не можем». Я — коммерсант, — смеется Федор. — Говорю им: «Как приятно, когда тебя коммерсантом называют». С соседями я дружу, они мне иногда яйца куриные носят. Здесь по утрам петухи голосят — перекличку делают. Чувствуется колорит деревенский.
— В других садах не так. Там даже баню элементарно невыгодно строить. А здесь я вложу в дом два миллиона, за четыре его отдам. Могу оформить прописку. Одни плюсы! — рассуждает Федор. — Когда здесь всё закончится, я продам этот участок и куплю новый, буду его делать. Я люблю это. Не ворочу тут миллионами, но заработка хватает. И потом, я здесь отдыхаю. Сейчас здесь машины ездят, а вечером тут абсолютно тихо.
Впрочем, застройка «Вишневого» проходила совсем не безоблачно. Осенью 2015 года тогдашнего председателя СНТ Бориса Гранкова инициативная группа садоводов обвинила в распродаже участков. Возглавлял движение Александр Овчинников — ранее он работал в органах внутренних дел, был судим за вымогательство. Обе стороны конфликта тогда обменялись заявлениями в правоохранительные органы, но расследование мошенничества окончилось ничем, дело прекратили. В декабре 2015 года Овчинникова расстреляли из автомата. За его убийство судили двух человек.
В суде «Вишневый» упоминался и позже, во время процесса над экс-мэром Челябинска Евгением Тефтелевым. У бывшего главы не было местной прописки, только магнитогорская. И приютить чиновника в СНТ «Вишневый» на время домашнего ареста согласился бизнесмен Михаил Морковкин.
Экс-мэр, к слову, не единственная интересная фигура в «Вишневом». Рассказывают, что среди садоводов есть множество силовиков, бывших и нынешних. Это полицейские, таможенники, сотрудники прокуратуры, военнослужащие в отставке. Возможно, именно этим объясняется неразговорчивость местных.
— Что собираете, что за подписи? — поинтересовались женщины, встреченные нами недалеко от дорогих коттеджей. Но услышав, что мы журналисты, поспешили дальше. — Мы не знаем ничего. Мы маляры.
Возле маляров, кстати, почти сразу остановилась машина. Идти пешком до выхода из сада им не пришлось.
Заинтересовались садом? На «Циане» выбрать участок в «Вишневом» можно от 550 тысяч рублей. Причем по такой цене есть сразу несколько вариантов — от 5 до 10 соток.
Купить можно и готовый вариант. На «Циане» самое дорогое предложение — дом площадью 210 квадратных метров за 10 900 000 рублей.
И это, к слову, не единственный подобный случай. В «Вишневом» есть множество предложений о продаже дорогих домов, и внешне они выглядят вполне достойно. А вот изысканность интерьеров покупателям гарантируется далеко не везде.
Остались, конечно, в «Вишневом» и старожилы. Изначально участки здесь нарезали для сотрудников завода имени Колющенко.
— Наша семья и еще пара соседей — с самого начала здесь, а остальные на нашей улице новички. В 1993 году мы участок получили, — рассказывает пенсионерка Валентина Григорьевна. — Здесь раньше были поля, на нашем участке росла рожь. И нам повезло, что ни одной березки не было, что сам участок ровненький. Раньше же с деревьями трудно было — не дай бог спилить! Это была сенсация. Каждый знал, что нельзя, отмечено даже в книжках сада было, что у тебя на участке: например, три березы, и ты их не смеешь трогать. Это сейчас если ты купил, то делаешь, что хочешь.
За 28 лет изменилось многое, признаёт пенсионерка.
— Сейчас у нас здесь своя электростанция, и проблем вообще нет. Раньше электричество как вырубят дня на 3–4, так холодильники текут. А сейчас такого нет. Сбор денег был [на подстанцию], делали всё сами, — рассказывает Валентина Григорьевна. — Я здесь живу, и проблем с электричеством и водой вообще нет. Как ни включил, вода всегда есть. Единственное, она у нас до 9 вечера, а не как в «Петушках», где вода идет круглые сутки. Но претензий, по-моему, ни у кого нет. У кого дома хорошие, те заводят газ. А мы свой давно строили, тогда у всех были лачужки.
— Это сады завода имени Колющенко, но я строитель, работала маляром в областной администрации, — вспоминает Валентина Григорьевна. — Мы [в начале 1990-х] как раз в земельном комитете делали ремонт и попросили, чтобы нам сады дали. Кто-то в «Чайке» получил, кто-то в «Петушке», а я здесь. Мне сначала предложили в Ванюшах, туда надо было электричкой ездить. Я взяла, но муж сказал: «Езди, а я не поеду». И ведь правда ни разу не поехал, даже посмотреть.
Муж тоже был строителем, так что обустраивали участок в «Вишневом» своими силами.
— Мы когда заехали, железную будку завезли, а потом года через 3–4 дом строить дом начали. Всё равно же мы здесь жили, — рассказывает Валентина Григорьевна. — В пятницу заезжали и все выходные были здесь. Внучка у нас в баке выросла! Дед ей всё сделал, будку застелил сверху, чтобы помягче было. Она накупается в баке, ляжет на будке, укроется, согреется, позагорает — и снова купаться.
— Весной, когда садишь, кажется, что сад пустой. Раз, раз, семян накидала, и стало густо, — делится пенсионерка. — Да еще самосеянцы всходят: и петунья, и астры взошли в этом году. Но в общем-то они радуют глаз, и ладно.
Выращивает семья и розы, причем на зиму их не укрывают.
— Сейчас ничего с ними не делаем, а поначалу дочь с ними нянчились — мама родная! Но мы то рано закроем, то поздно откроем, и розы плесневели. Теперь [у них тест] на выживаемость, — шутит Валентина Григорьевна. — Мы саженцы не покупаем. Если подарил дочери муж букет, они сначала стоят, а потом я отстригаю черенок, как отцветают. Втыкаю в землю, «соской» накрываю. И всё!
— И всё? Даже корней не ждете? — удивляемся мы.
— Нет, они сами потом корни дадут. Не все, конечно, но многие приживаются, — заверяет челябинка. — Сейчас уже поздно, конечно, надо в конце июня их так сажать. В лунку, конечно, положите перегноя. А накрыть надо полуторалитровой бутылкой, только дно обрежьте. И когда поливаете, бутылку не надо поднимать, нужно прямо в нее лить или вокруг на землю.
— У нас и огород есть: картошка, помидоры, свекла, морковка, перчики, баклажанчики. Хоть по чуть-чуть, но всё есть. Помидоры смотрите какие, — показывает садовод черные плоды. — На вкус еще не пробовала. Это мне в семенах попались такие. Покупала обычные, а выросли черные, как баклажан.
— Я своим девчонкам говорю: «Надо продавать». Они против: «Мама! Сейчас люди берут в аренду, чтобы просто уехать из города». Ну вот, я как на базе, и живу тут, — шутит Валентина Григорьевна. — А что? Мы же всё равно тут недалеко от города. У нас от порога [сада] до порога [дома] — 12 километров. Это вообще рядом! Раньше у нас тут был лес. Мы никуда ни за грибами, ни за ягодами не ездили, всё тут. Я иной раз сплю, а муж уже сходит, принесет. И грибов, и вишни дикой море было. Чуть подальше питомник был. Но, когда мы получили участок, питомник был практически брошенный, яблок и ягод было полно.
— Сейчас мы без машины, так я езжу на маршрутке. Мне до трассы [на въезде в сад] далеко, так я хожу до Вишневой горки. Вышел, сел в маршрутку и поехал. Тут ходит 158-я маршрутка, две 136-х, — рассказывает Валентина Григорьевна. — 20 минут — и я дома. Но это не в часы пик, конечно. Я стараюсь в часы пик в магазин не ездить. Иной раз сама закупаюсь, иной раз дети продукты привозят.
В самом СНТ магазин тоже есть — на въезде.
— Но я туда сейчас не хожу, рядом же есть Вишневая горка, — рассуждает пенсионерка. — Там же есть магазины, и продают всё что хочешь, а цены такие же. И «Фабрика мяса», и «Магниты», и «Монетка» — всё как в городе.
— Если пойдете по 24-й улице, то сразу строительный кран увидите — это в Вишневой горке, — рассказывает нам садовод Галина. — Выйдете по 24-й улице на улицу Южную, по ней надо метров 200–300 пройти, потом будет разрез в заборе и коврами дорога устлана. Да-да, кто-то разрезал забор, постелил ковры, чтобы ходить в Вишневую горку.
Участок Павла и Галины мы, кстати, нашли по запаху. Аромат спелой малины привлек внимание. Как не спросить секреты ухода?
— Вносим пачки три комплексных удобрений — «Азафоску», допустим. Сверху опилками засыпаем плюс полив, — перечисляет Галина. — Всё, больше ничего не делаем.
— А поливаете часто? — уточняем мы.
— Май, июнь — часто. Шланг бросили и ушли, вода полдня может литься. Потом вспомнили, шланг перебросили, и вода еще может литься, — рассказывает Павел. — У нас вода постоянно, с этим проблем нет. Малина больше, чем надо, не возьмет. У нас тут высокое место, заболоченности нет.
— Мы в этом году собрали 3–4 ведра 12-литровых, — рассказывает Павел.
— Сейчас уже всё, бросили собирать, — признается Галина. — Уже не переработать никак.
Варенье из малины супруги не варят, ягоды они замораживают.
— Или блендером, или толкушкой перемалываем, засыпаем сахаром. Сахар не дает жидкости кристаллизоваться, не разрывает упаковку, — объясняет Галина.
— Она и на вкус нормальная, — отмечает Павел. — Если просто заморозить, то малина припахивает.
— Здесь у нас есть улицы с простенькими домиками, потом, ближе к «Дубраве» — шикарные коттеджи. Там уже и живут, — рассказывает Галина.
— И в другой стороне тоже шикарные дома, — напоминает Павел. — Это при нас уже, лет 10 назад всё делалось. Сносились березы, нарезались новые участки.
— Но опять же на первых участках [на въезде с СНТ] остались простенькие домики, — добавляет супруга.
— Близость к городу — это и плюс, и минус. Потому что, сами понимаете, воздух все-таки не тот, что через 50 километров. С другой стороны, ехать ближе, — рассуждает Павел. — Минус еще в том, что город подходит вплотную. Здесь, в Вишневой горке, и 9-этажные дома, и 12-этажные есть.
— А еще минус в том, что нарезали участки маленькие, — добавляет Галина. — Это же советское правило было — не более 5 соток. В нашем современном сознании этого сильно мало, скучно. Но тут уже никак.
— Это артезианская скважина, — объясняет нам Галина.
— Там 70 метров глубина, — кивает Павел.
А вот своего водоема в шаговой доступности у «Вишневого» нет.
— Шершни — самое близкое, — объясняет Павел.
— Но туда ехать надо, — возражает Галина. — Пешком мы как-то ходили, но там болотистый берег, и мы не нашли места для купания. Может, кто-то и знает другое место.
— И идти минут 40, — кивает Павел.
— В основном все-таки ездят купаться — и даже не на Шершни, а в Кременкуль.
С собой супруги нам дали ведро груш. Вкуснейших!
Задумались о покупке сада и согласны только на самое лучшее? Тогда присмотритесь к СНТ «Мичуринец», где есть предложения до 20 миллионов рублей. Или к саду «Медик» в Советском районе, где цены пониже, а среди соседей депутаты. Есть экономвариант в промзоне — СНТ «Строитель». Побывали мы и в огромном «Тракторосаде-3», и в «Любителе-1», окруженном жилыми домами Северо-Запада.
А еще внимательно изучите нашу инструкцию и узнайте, на что обратить внимание и чего в саду быть точно не должно.