Хорошо на даче летом. И после работы, и по выходным скоротать время на ней — милое дело. Это вам подтвердит любой владелец заветных садовых соток. Тут вам и шашлыки, и смородиновый чай с ягодами на веранде, и долгие задушевные разговоры. А если рядом есть еще и водоем, то участок становится практически бесценным. Многие на лето перебираются в благоустроенные СНТ и покидают свой садовый домик только по рабочей необходимости. Тоже задумались о покупке дачи, но еще не решили, какому товариществу отдать предпочтение? Давайте разбираться вместе. Сегодня исследуем СНТ «Авиатор».
Если сады «Петушок», «Мичуринец» и «Вишневый» у многих на слуху, то слава «Авиатора» гораздо скромнее. Между тем СНТ с таким названием даже два, и оба находятся рядом с выездом на Екатеринбург. От любопытных глаз сады скрыты, дорога к «Авиатору» петляет по частному сектору. Ни броской вывески на въезде, ни шумной торговли у ворот здесь нет.
Тихий, спокойный, местами заросший — такое впечатление производит на нас СНТ. Возможно, причина в погоде. В +35 многие предпочитают держаться поближе к кондиционеру, а в саду на такие удобства рассчитывать не приходится.
— У нас на участке полигон раньше был и поле, — вспоминает садовод Лидия Викторовна. — Напротив нас тоже было чистое поле, мы картошку там садили. А потом и на поле нарезали дополнительные участки, это еще до 1980 года было. Потом чуть дальше тоже участки нарезали — «Авиатор-2».
Самые первые садоводы появились здесь в 1960-х, уточняет наша собеседница.
— В 1967 году мы с родителями приехали из Курганской области, здесь остались жить, — говорит Лидия Викторовна. — Здесь как раз делили участки, и в 1968-м мы получили участок. Папа работал водителем на стройке. Мама работала здесь, в ЧВВАКУШе, в прачечной, на складах.
Именно сотрудникам ЧВВАКУШа, летчикам и военным здесь в основном и давали участки.
В детстве походы в сад удовольствия не приносили, признает челябинка.
— Я вообще думала, что не смогу. Когда уже мама заболела, то говорила: «Дочь, жалко ведь». Я ей говорю: «Понимаю, что жалко, мам. Но я ведь ничего не умею». Она говорит: «Я тоже ничего не умела». Они тут тоже всё с нуля садили, — продолжает Лидия Викторовна. — И мы потом тоже всё поменяли. Тут яблони были высокие, ой-ой-ой, кошмар. Мы их все вырубили и посадили новые. Я научилась и солить, и варить компоты, и ухаживать за растениями, смородину обрезать, малину.
— Хорошая тут земля? — уточняем мы.
— Если будешь за ней ухаживать, то будет хорошая, — посмеивается наша собеседница. — Я так скажу: мы довольны.
Некоторые идеи для сада Лидия Викторовна подсматривает в интернете. Например, пугалки с лентами помогли сберечь капусту от бабочек, а облепиху — от птиц. Нашлись в сети и лайфхаки для борьбы с мухами.
— В пакет наливают воду, бросают монетки и подвешивают. Это я в интернете прочитала, что так делают. Мы вместо монет просто бросили блестящие штучки, — рассказывает садовод.
— И помогло?
— Нет такого, чтобы летали, — кивает Лидия Викторовна. — Видимо, боятся отражения. С мая месяца у нас пугалки висят, и ничего им не делается. Но вы берите пакетики с застежкой, они покрепче.
У каждого растения в этом саду свое обжитое место.
— Если помидоры покраснели, мы сразу собираем, салаты делаем, кушаем. Крупные зеленые тоже собираю, если мелкие, то оставляю — пусть еще растут, — рассказывает Лидия Викторовна. — Крупные зеленые дозревают в темноте в прохладном месте. Я их в уголке на веранде поставила в ящичках, накрыла тряпочкой, и они за 3–4 дня все красные.
Нам овощей хозяйка тоже срывает.
— Возьмите. Сейчас пойдете да дорогой похрумкаете, — предлагает челябинка.
— У меня в этом году был урожай дыни — восемь штук. Они у меня в теплице были с огурцами, с двух краев. Я их поливала, пасынки лишние убирала, — рассказывает Лидия Викторовна. — А как были праздники, дни рождения, мы их съели.
— А сорт не помните?
— Знаете какой сорт? Я купила дыню на базаре, семечки убрала, промыла их и решила посадить, — смеется в ответ челябинка. — Я дома эти семечки посадила в конце февраля — начале марта. Они дали росточки, и я их потом высадила в теплицу — как помидоры.
— Соседи у нас тоже очень хорошие, хорошо ухаживают за садом. Я соседке говорю: «Лен, ну хватит тебе. Уже завидно, что у вас так хорошо». А она отвечает: «А я на вас смотрю. У вас так чисто, как бы мне не опозориться», — улыбается Лидия Викторовна.
Без цветника с садовыми скульптурами тоже не обошлось.
— Это нам с мужем дети подарили на годовщину свадьбы, — объясняет хозяйка.
— Воду у нас дают раз в неделю. Раньше было по два, а в этом году один. Не знаю почему. В том месяце давали в воскресенье, в этом месяце по субботам — с 9 до 11, — рассказывает Лидия Викторовна. — Я сейчас сильно не слежу за графиком, потому что у нас два года уже как скважина. Мы набираем воду в большую бочку и из шланга поливаем.
В такое жаркое лето с подачей воды раз в неделю было бы трудно сохранить растения. Но в «Авиаторе» свои колодцы или скважины есть у большинства, рассказывают нам садоводы.
Кстати, с небом роднит СНТ не только название. «Сушки» и «Илы» прямо над участком — типичная картина для сада.
— Дома еще ничего, а здесь они прямо над тобой летят. Стоишь, уши заткнув, и думаешь: «Когда вы перестанете летать?» И учения, и плановые полеты у нас бывают, и парашютисты тут прыгают, — рассказывает Лидия Викторовна. — Но ничего, всё равно весело, хорошо.
Впрочем, шуметь могут не только самолеты. Во время нашего приезда где-то на фоне звучали звуки стрельбы.
— Тут же метров 300 или, может, 500 до аэродрома, — объясняет нам один из соседей Лидии Викторовны Алексей.
Участок в «Авиаторе» челябинец купил осенью прошлого года. Признает: пандемия сыграла в этом решении большую роль.
— Может, с годами еще [тянет] к земле, — смеется Алексей. — Плюс еще эта пандемия была, караул. Никуда не выйдешь, всё закрыто. А здесь пришел и занят.
— Смотрели и «Искру», и «Надежду», и «Любителя» на проспекте Победы, — перечисляет Алексей. — Ценники везде разные, а это тоже значимо. Здесь купить участок можно было от 150 тысяч. Это вообще приемлемо. У нас с супругой в планах свой дом строить.
На самом деле стать садоводом «Авиатора» еще проще. Участок площадью в 4 сотки на «Циане» продают здесь от 100 тысяч рублей.
Верхняя ценовая планка тоже более чем демократична — 550 тысяч рублей. Впрочем, за эти деньги вас ждет кот в мешке, потому что объявление на «Циане» опубликовано без фотографий. Так что давайте посмотрим на самый дорогой участок со снимками, такой стоит 450 тысяч.
— Сад расположен на пригорке, никогда не затапливает. Все посадки плодоносящие, — говорится в объявлении. — В доме печь, возможно проживание до поздней осени, баня, хозблок.
У Алексея с супругой домик небольшой, но крепкий. Предыдущие хозяева жили в нём всё лето. Есть внутри и печка, так что в теории жить можно и в холода.
— Да кто здесь будет жить зимой? Сугробы по колено, до остановки идти семь лет, — шутит Алексей. — Хотя, если есть своя машина, можно и жить. На нашей улице чистят снег, в принципе. Потому что сюда люди часто приезжают, в первых двух домах живут люди. В этом году мы уже сажали разное, а потом посмотрим. Может, асфальтом закатаю, да и всё. Растет нормально всё, но сады старые, так что кусты и деревья надо обновлять. Это со временем всё сделаем. Уже под свои потребности будем подстраивать.
Есть, правда, проблема с воровством — мальчишки проходят через поле и лезут в дома.
— Тут всё на свой страх и риск. Бывает, что лазят, но везде лазят, — говорит Алексей.
— Не скажите, разные сады есть, — возражаем мы.
— Разные, согласен, — кивает челябинец. — Но и сборы идут за них тоже разные. Если сидит охрана лицензированная, то и платишь соответственно.
— Тут много заброшенных участков, и это несовершенство современных законов, — рассуждает садовод Наталья Алексеевна. — Приняли новый закон об СНТ, а ориентировано всё на Подмосковье и Москву. Все эти законы до того глупые! Я говорю и про расположение строений на участках, и про проезды, нужно выдержать столько-то метров от одного до другого. Тут всего четыре сотки. Какие 5–6 метров от забора до дома? А 25 метров от дома для сжигания мусора? Это что же мне, к правлению пристроиться с бочками?
Не продумана, по мнению Натальи, и ситуация с брошенными участками.
— То, что сады не отмежеваны, не поставлены на кадастровый учет, не отменяет права собственника на землю, — объясняет челябинка. — Собственник живет на северах давным-давно, а земля у него здесь порастает бурьяном. В то же время есть закон: если земля не используется по назначению, ее могут изъять. Кто должен подавать в суд? Это затраты денежные. Кто это должен оплачивать? Причем если суд всё-таки удовлетворит наше ходатайство, то земля отойдет муниципалитету. А оно нам надо? И потом, кадастровая стоимость земли, вот этого заброшенного участка, — 150 тысяч за 4 сотки. Продать ее муниципалитет может только через конкурс. Кто в здравом уме и твердой памяти купит 50-летний участок, который зарастал, за такие деньги? Никто.
— За 150 тысяч можно ухоженный участок найти.
— Правильно, — подтверждает Наталья Алексеевна. — Эти заброшенные участки не обрабатываются, чего там только нет — и мышей в том числе.
Членом СНТ «Авиатор» Наталья Алексеевна стала 15 лет назад.
— Я этот участок купила заочно, не глядя. Подружка прибежала: «У моей знакомой мама умерла, и она сад продает». Предлагали за смешные деньги, я и подумала: «Чего не купить?» А потом пришла сюда, посмотрела: «А-а-а!», повернулась и ушла. Я так три года ходила, — рассказывает челябинка. — Тут вишневый лес был с колючками, даже не войти было. Предыдущий хозяин очень любил вино ставить — на груше, вишне, чего тут только не было, просто фруктовый лес. Потом думаю: «Ну сколько можно?»
В итоге участок пришлось привести в порядок, хотя работа никогда не заканчивается.
— Сейчас я уже на пенсии, уже не есть хочется, а красоты, — говорит Наталья Алексеевна.
— Они же капризные очень? — спрашиваем мы о розовых кустах хозяйку.
— Мы и сами капризные, — шутит она в ответ.
У забора замечаем яркий топинамбур.
— Он красивый, его вместо заборчиков сажают, а еще он съедобный. Тем, кто любит два в одном, подходит, — объясняет хозяйка. — У него клубни сладкие.
— Плюсы здесь перевешивают минусы. Плюс в том, что город рядом, в шаговой доступности остановка. Контингент здесь живет пожилой, нешумный. Сад у нас хороший, — заверяет Наталья Алексеевна. — Заселяться сад тоже стал хорошо, многие постоянно живут. А минусы — проезды узкие. Старый сад-то. Газа центрального тут нет — и не надо. У нас газ баллонный. Воды центральной тоже нет — и не надо. А потому что какой смысл здесь жить, если то же самое, как в квартире?
Соседи на шумных пернатых соседей не жалуются.
— Нам даже нравится. Петухи поют и в обед, и по утрам, как положено, — говорит нам супружеская пара.
— А мне здесь даже лучше, чем дома. У нас в квартире солнечная сторона, солнце жарит весь день. А здесь ветерок дует, я сижу в тени, — рассказывает нам садовод «Авиатора» Таисия Александровна.
Таисию Александровну мы встречаем в тени деревьев.
— Я появилась тут лет 35 назад, но сад еще раньше был. Мой первый муж рано умер, а хозяин этого сада тоже овдовел, и мы с ним поженились, — рассказывает нам пенсионерка. — Муж работал на автомобильном заводе, он был специалист по автомобилям. Видимо, он тут кому-то машину ремонтировал, и ему дали участок. Я так поняла. Когда первая жена у него умерла, он сад хотел продавать, но не мог. А потом я появилась. И я люблю копаться в земле.
— Мы с дочкой стараемся, поливаем, ухаживаем. Я уже совсем старая стала, перегной таскать тяжело. Мне уже почти 90 лет — 88, — рассказывает челябинка. — Я и копаю до сих пор, и всё делаю.
— В 88 лет? — удивляемся мы.
— Ну да. У меня вот только нога болит, с клюшкой хожу. Когда из шланга поливаешь, то вообще нормально. А с лейкой, конечно, хуже. У меня тогда в одной руке клюшка, в другой — лейка, — рассуждает Таисия Александровна. — А копать… Тут же ходить не надо, на одном месте стоишь, вот и копай себе. Тут, знаете, если ляжешь или будешь сидеть, то умрешь сразу. Надо двигаться.
— Эту шторку дочка делала из пробок, — рассказывает нам пенсионерка. — Она пробки проткнула, на веревку надела. Со временем, правда, начали перегнивать веревочки, и некоторые стали осыпаться.
Отсутствие привычных квартирных удобств в саду нисколько челябинку не смущает.
— Я привыкла в лесу жить, потому что у меня специальность геолог. Отработала в геологоразведке всю жизнь, — рассказывает Таисия Александровна. — Мы спали прямо на берегу реки, на песок спальник положим и спим на улице.
— Прямо без палаток?
— Без палаток-то лучше, — отмахивается она. — Воздух свежий, а в палатке духотища. Некоторые боятся комаров, так заткнут все дыры, спят в духоте. Мой муж не любил комаров, пока не убьет всех, спать не ляжет.
Столь же философски относится Таисия Александровна и к шуму самолетов, и к соседству с очистными канализации. Они с «Авиатором» находятся буквально забор к забору. На прошлой неделе на очистных был сильный выброс сероводорода. Но в целом их близость пенсионерку не тревожит.
— Да, бывает, что пахнут. Но что сделаешь? Куда денешься? Живем, — пожимает плечами Таисия Александровна.
Задумались о покупке сада и согласны только на самое лучшее? Тогда присмотритесь к СНТ «Мичуринец», где есть предложения до 20 миллионов. Или к саду «Медик» в Советском районе, где цены пониже, а среди соседей — депутаты. Есть экономвариант в промзоне — СНТ «Строитель». Побывали мы и в огромном «Тракторосаде-3», и в «Любителе-1», окруженном жилыми домами Северо-Запада.
А еще внимательно изучите нашу инструкцию и узнайте, на что обратить внимание и чего в саду быть точно не должно.