
Метростроители никак не могут поделить челябинскую подземку
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
На дворе — апрель, а городские власти никак не могут определиться, кто будет обслуживать объект до конца года. Аукцион с начальной ценой 199 миллионов рублей был назначен на
По данным Единой информационной системы в сфере закупок, на торги поступили три заявки. Участники предлагали снизить цену от одного до 27 миллионов рублей. Но
На что жалуются
Представители «Челябметростроя» указали на нарушения в действиях заказчика — управления капитального строительства городской администрации. По мнению авторов жалобы, в документации и в извещении о проведении аукциона допущены существенные нарушения, которые могут повлиять на итоги торгов.
— Работы, предусмотренные документацией, требуют получения лицензии Федеральной службы безопасности (связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну. — Прим. ред.). Однако наличие такой лицензии не содержится ни в требованиях к участникам закупки, ни в требованиях к подрядчику, непосредственно выполняющему указанные работы, — указано в жалобе АО «Челябметрострой».

Почти 30 лет из бюджета тратят деньги на метро, а подземное оборудование оказалось частным
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Кроме того, в конкурсной документации говорится о передаче подрядчику оборудования, принадлежащего АО «Челябметрострой». Тогда как представители этой компании не собираются делиться своим имуществом.
— Из перечисленного оборудования 46 наименований находятся в собственности АО «Челябметрострой» и не могут быть переданы подрядчику для выполнения муниципального контракта, — отмечено в жалобе. — Оборудование поставлялось и монтировалось подрядной организацией, его часть вошла в уставной капитал при создании АО «Челябметрострой» в 2000 году. После продажи своей доли акций в уставном капитале АО «Челябметрострой», ФГУП «
Основной объем оборудования перешел к «Челябметрострою» в 2014 году, указали представители этой компании и приложили к жалобе документы о праве собственности.
— Включение указанного оборудования в перечень передаваемого подрядчику также приводит к необоснованному занижению стоимости работ, поскольку в действительности всё перечисленное оборудование подрядчик должен будет предоставить за свой счет, — в очередной раз отметили в «Челябметрострое».
АО «Челябметрострой» зарегистрировано в Челябинске. Владельцем предприятия, по данным сервиса «Контур.Фокус», является «Инвестиционная транспортно-строительная компания» (Москва). В свою очередь эта компания принадлежит в равных долях трем гражданам — Кириллу Кучуку, Андрею Агееву и Геннадию Мошкову.
Предыдущий аукцион также отменили по жалобе «Челябметростроя». В начале года мэрия провела аукцион по содержанию метро с начальной ценой 49,7 миллиона рублей. Тогда уже даже назвали победителя — ООО «Спецподземстрой», он скинул сумму до 37 миллионов. Но итоги торгов отменили после жалобы АО «Челябметрострой» в антимонопольную службу. В УФАС пришли к выводу, что эту компанию неправомерно допустили к торгам.
— Именно по этой причине отменили протокол подведения итогов аукциона, — объяснила пресс-секретарь челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Антимонопольная служба передала материалы для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении должностного лица управления капитального строительства администрации Челябинска (эта структура выступала в качестве официального заказчика. — Прим. ред.) в связи с ненадлежащим исполнением предписания антимонопольного органа, выданного ранее.
Подземка без присмотра?
С начала года аукционы объявляют и отменяют один за другим. А кто же сейчас занимается обслуживанием недостроенной челябинской подземки? Оперативно прояснить этот вопрос в мэрии не удалось.
Зато мы нашли последний действующий муниципальный контракт на содержание метрополитена. Его заключили с компанией «Спецподземстрой» из Екатеринбурга в октябре прошлого года. По данным сайта госзакупок, договор действовал до
В этот же день начальник управления капитального строительства городской администрации Василий Беспалов и генеральный директор компании «Спецподземстрой» Борис Матвеев заключили дополнительное соглашение. В связи с увеличением объема работ стороны договорились повысить сумму контракта на 5,6 миллиона рублей (это 9,8%) — до 62,9 миллиона рублей. По словам юристов, Бюджетный кодекс позволяет поднять цену до 10%, так что нарушений тут нет.
В этом же документе прописан срок окончания работ — до 23 часов 59 минут
Компания «Спецподземстрой» зарегистрирована в Екатеринбурге. Принадлежит местным предпринимателям Борису, Марине и Дмитрию Матвеевым (Борис Матвеев — генеральный директор), а также Ирине Кокориной.
За что бюджет платит миллионы
Победителю, когда его наконец выберут, предстоит работать под землей до
Рабочие будут вести строительно-монтажные работы на станции «Торговый центр», откачивать воду, обслуживать оборудование, в том числе тоннелепроходческий комплекс «Ловат». Также в метро постоянно должны дежурить слесари и электрики.
Компания «Челябметрострой» несколько лет подряд выигрывала контракт на строительно-монтажные работы и обслуживание объектов метрополитена. Но в прошлом году право обслуживать недостроенный челябинский метрополитен во втором полугодии выиграла компания «Спецподземстрой» из Екатеринбурга. С ней заключили контракт на 47,8 миллиона рублей.
Как строят челябинское метро
В 2013 году Счетная палата РФ сообщила, что на строительство метро в Челябинске за 20 лет направлено около 8,2 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда — неэффективно.
В мае 2016 года бывший тогда губернатором Борис Дубровский поручил городским властям разработать план развития метрополитена. Экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев предлагал продлить линию метро до Чурилово и Северо-Запада. Челябинские депутаты планировали привлечь для строительства частного инвестора.
В 2018 году разработчики комплексной схемы организации дорожного движения в Челябинске отметили, что в федеральном бюджете средства есть и на метро.
В 2019 году власти определили судьбу метро до 2025 года. За это время в стройку века вложат еще 1,7 миллиарда.
В январе 2020 года в мэрии сообщили, что метро указали в генплане формально, чтобы была возможность выбивать деньги на достройку станций.
А в декабре 2020 года озвучили три варианта достройки метро.
Год назад журналисты 74.RU спустились в строящееся метро, наглядно показали и рассказали, как выглядит станция «Торговый центр» под рекой Миасс и чего опасаются метростроители.
История недостроенного метро, планы и финансы — в материалах 74.RU.