4 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Подорожанием проезда на популярном маршруте в Челябинске заинтересовались в антимонопольной службе

Перевозчик объяснил Миндортрансу, почему повысил цену

Поделиться

Жители Старокамышинска и садоводы чаще всего предпочитают 218-й маршрут 

Жители Старокамышинска и садоводы чаще всего предпочитают 218-й маршрут 

Поделиться

В антимонопольную службу поступило 50 заявлений, в которых люди жалуются на грядущее повышение стоимости проезда из копейского посёлка Старокамышинск в Челябинск. Речь идёт о маршрутных такси № 218/318. Рассказываем, как отреагировали на проблему в региональном управлении ФАС.

Объявления о том, что с 20 января проезд из копейского посёлка Старокамышинск в Челябинск и обратно подорожает с 30 до 35 рублей, появились на прошлой неделе в пазиках этого маршрута

Согласно реестру межмуниципальных перевозчиков, маршрут № 218/318 обслуживает индивидуальный предприниматель Осинский Дмитрий Владимирович. 74.RU связался с ним, но бизнесмен сказал, что пока не готов обсуждать повышение тарифа. Он попросил перезвонить через полтора-два часа, после чего перестал брать трубку.

На запрос Миндортранса предприниматель ответил, что подорожание проезда связано с ростом цен на топливо (за вторую половину 2019 года оно подорожало на 20%); ростом цен на основные запчасти и расходные материалы; затратами на плановое обновление подвижного состава; приобретением и внедрение в работу терминалов безналичной оплаты услуг, онлайн-касс, тахографов и систем видеонаблюдения. 

В пазиках уже повесили объявления о повышении цены за проезд

В пазиках уже повесили объявления о повышении цены за проезд

Поделиться

В антимонопольной службе сообщили, что в подобных случаях изучают экономические причины, логистическую составляющую, а также иные факторы, влияющие на стоимость проезда. При этом проводится сравнительный анализ цен на аналогичных маршрутах в других муниципалитетах.

— Перевозки по маршруту № 218/318 осуществляются по нерегулируемому тарифу, и, соответственно, цена не подлежит государственному регулированию, — отметили в челябинском УФАС. — Планируемое увеличение цены вызвано объективными экономическими причинами, связанными с ростом затрат на топливо и обслуживание автотранспорта, и сопоставимо со стоимостью проезда на подобных маршрутах в Челябинске из других муниципальных образований региона. Так что действия перевозчика по маршруту № 218 не противоречат принципам ценообразования.

Жители Старокамышинска жаловались на то, что 218-я маршрутка фактически занимает монопольное положение. Но антимонопольщики с этим не согласились.

— По закону «О защите конкуренции» не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, если его выручка от реализации товаров за последний календарный год не превышает 400 миллионов рублей, — объяснила пресс-секретарь региональной антимонопольной службы Наталья Мартынюк. — Соответственно, действия такого перевозчика не могут быть рассмотрены на предмет установления монопольно высокой цены, поскольку его положение не является доминирующим.

При этом жители, обратившиеся в УФАС, просят увеличить количество автобусов по маршруту № 83 (муниципальный маршрут. — Прим. ред.). В антимонопольной службе отметили, что организация регулярных перевозок пассажиров на межмуниципальных маршрутах относится к полномочиям Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. То есть с требованиями увеличить число автобусов нужно обращаться к региональным властям.

Об изменении тарифов на междугородних маршрутках перевозчики обязаны уведомлять Миндортранс. В ведомстве 74.RU сообщили, что пока ещё не получали соответствующую бумагу о планируемом повышении проезда на маршруте № 218/318, поэтому пока не знают, чем обосновывает такое решение перевозчик.

В июле прошлого года жители Копейска уже жаловались на резкий скачок цены на проезд до Челябинска. Тогда стоимость поездки выросла с 35 до 40 рублей в маршрутках № 123 (Автовокзал — Копейск — ЮУрГУ) и № 139 (Больница — Копейск — Теплотехнический институт). Чуть ранее 13 копейским перевозчикам, поднявшими цену до 26 рублей, антимонопольщики указали на завышенную стоимость и оштрафовали за сговор на суммы от 40 тысяч до 50 тысяч.

А в 2018 году антимонопольная служба обвинила челябинских перевозчиков в незаконном увеличении стоимости проезда, тогда цены без уведомления подняли сразу 25 компаний.

Столкнулись с подорожанием проезда на других маршрутах? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...