Герои нашего проекта «Виза на счастье» — челябинцы. Все они разъехались по разным странам и живут за границей. Но, как и прежде, отмечают главные зимние праздники — Рождество и Новый год. В канун Старого Нового года они рассказали, какие традиции уже успели перенять в новой для себя стране и как встречали 2019-й год.
Эстония: глёг и сладости с сюрпризом
Стас Аюпов переехал в эстонский город Нарва четыре месяца назад. Он учится в местном университете и мечтает стать преподавателем.
— Очень много разных ярмарок проходит в предновогодние дни — продают шоколад, имбирное печенье, глинтвейн, или, как его называют эстонцы, глёг, — рассказал Стас. — Ещё продаётся прикольный набор конфет, где сладости распределены по дням, и так до Нового года. И ты не знаешь, какая начинка внутри — это сюрприз. В России я такого не видел.
Нарва не так сильно украшена, как Таллин, например, — там настоящий дух праздника можно ощутить. Там праздновать начинают ещё в начале декабря. По традиции эстонцы зажигают первую свечу Адвента — христианского праздника ожидания Рождества. Ёлка на главной площади Таллина появляется ещё раньше — в конце ноября.
Самый заметный атрибут Адвента — это «световая арка» из электрических лампочек, которую в декабре можно видеть на окнах эстонских домов и ресторанов. В саму новогоднюю ночь в столице Эстонии был фейерверк и обращение президента к жителям страны.
Этот новый год я провёл не в Эстонии, а дома, в Челябинске. Давно не видел родных. Но даже если бы остался на праздник в Нарве, не думаю, что мой стол отличался бы от того, к чему я привык, что готовит мама. Кстати, оливье в нашей семье не так популярен, мы чаще готовим другие салаты на новогоднюю ночь — каждый раз стараемся попробовать новый рецепт. Из Нарвы я, конечно, привезу домой эстонские сыр, шоколад и вино. Эстонцы в Новый год готовят свои традиционные блюда — это кровяная колбаса и квашеная капуста. А ещё они очень любят тыквенный маринованный салат.
Канада: «Путин» на столе и закрытые магазины
Мила Перетрухина целых пять с половиной лет ждала приглашения в Канаду, где она тут же получила вид на жительство. За девять месяцев в Монреале девушка обзавелась новыми друзьями и интересной работой.
— Самый главный праздник для канадцев — это даже не Новый год, а Рождество, которое они уже встретили 25 декабря, — рассказала Мила. — Это самый семейный праздник, который собирает всех родственников. В канун Рождества обычно все собираются за праздничным ужином. Хочу отметить, что в само Рождество все кафе и рестораны в Канаде закрыты, как и все магазины. Поэтому покупки здесь надо делать заранее. Также все заведения закрыты 1 января.
На рождественском столе канадцев можно встретить их национальные блюда квебекской кухни, одно из них называется «путин» (Poutine — ударение именно на последний слог) — это картофель-фри, посыпанный тёртым подсолённым сыром, подают его с соусом. Ещё одно блюдо — копчёное мясо или индейка в кленовом сиропе. К праздничному столу готовят мясной пирог «туртьер» и на десерт — «рождественское полено» или блинчики с кленовым сиропом. Конечно, у каждой семьи свои рецепты, но я назвала самые популярные у канадцев рождественские блюда.
Дух рождества в Монреале чувствуется уже в ноябре, когда начинают украшать торговые центры, кофейни, магазинчики, а жители — свои дома. Получается потрясающая праздничная иллюминация, когда гуляешь вечером. Свою квартиру я тоже украсила гирляндами, поставила симпатичную искусственную ёлочку.
Если Рождество — это спокойный семейный праздник, то 31 декабря все собираются шумными компаниями, идут праздновать в ресторан или тусоваться в ночной клуб. Я со своими одноклассниками поддалась традициям католического Рождества, и мы собирались у одного из друзей. Сам Новый год — ночь на 1 января — я тоже провела с друзьями. Всех поздравляю с Новым годом!
Греция: колядки для детей и игра в карты для взрослых
Ещё пять лет назад челябинка Мария Петрова даже не предполагала, что будет жить у моря. Но после замужества переехала на родину супруга — греческий остров Крит.
— Готовиться к Новому году в Греции начинают чуть ли не с ноября, — отметила Мария. — Рождество здесь — более значимый праздник, чем Новый год. Потому что здесь церковь тесно связана с государством, и все церковные праздники считаются значимыми. Многие греки украшают свой дом не только изнутри, но и снаружи. Особенно красиво украшают частные дома — устанавливают светящиеся фигурки оленей или Деда Мороза. В многоквартирных домах тоже стараются украсить балконы новогодними венками, колокольчиками, гирляндами — чувствуется новогоднее настроение.
Отличие от празднования Нового года в России и Греции, конечно, есть. Например, вместо ёлки здесь украшают корабли — рядом с ней или вместо неё. Это чуть ли не древнегреческая традиция, потому что страна морская. Их украшают гирляндами, а внутрь кладут подарки.
На главной площади Ираклиона в новогоднюю ночь запускают фейерверк. Я его уже однажды наблюдала здесь из окна палаты в роддоме, когда рожала Шурика. Сами греки отмечают Новый год по-разному, как и русские: кто-то отмечает с друзьями, кто-то остаётся дома в кругу семьи. А семьи здесь большие. Хозяйки готовят угощения, все собираются за праздничным столом, а после ужина почему-то начинают играть в карты.
Все праздники дети здесь по традиции колядуют: наряжаются и ходят по домам. Некоторые прям целый костюм готовят и ходят с музыкальным треугольником, по которому бьют палочкой, и получается музыка на мотив какой-нибудь новогодней песни. Они не только по домам ходят, но и по улице просто могут колядовать, подходить к людям в кафе. Дети спрашивают, могут ли они спеть, а потом им дают угощение. Кто-то, может, и отказывает. Но дети не обижаются и идут дальше.
Наше первое Рождество в Греции мы отмечали в горах, там был снег — больше чувствуется праздник. Мы были в таверне, сидели возле камина — было всё очень уютно. Там была музыка — играли на критской лире, люди танцевали. Но в отеле, где мы остановились, сломалась система отопления, и было очень холодно. Для Греции минус один градус — это ужасный холод, нам толком так и не удалось поспать.
Вот так немного омрачилось наше первое Рождество здесь, и на Новый год мы решили остаться дома. Я захотела приготовить все традиционные для этого праздника блюда — оливье, селёдку под шубой, красную икру. Получилось даже дороже, чем рождественский ужин в таверне. Мой муж красную икру не ест, мало кто из греков её любит. Но русские новогодние салаты тут хорошо идут — все их едят.
Все ингредиенты для салата здесь можно найти в русском магазине — даже солёную селёдку, если повезёт. Если не повезёт, то греки здесь селёдку тоже продают, правда, она копчёная. Для салата тоже подойдёт, но немного другой вкус получается.
В Греции есть такой красный цветок, который по-разному называют: александрин, вифлеемская звезда — их тут продают на каждом шагу. С этими цветами чувствуется праздник — они очень красивые.
В новогоднюю ночь мне не хватает наших телепередач и фильмов, и я стараюсь найти что-то из этого. Сейчас, например, сын Шурик смотрит наши советские новогодние мультики — «Дед Мороз и лето» ему очень нравится, «Снеговик-почтовик» и другие. Я когда режу салаты, ставлю себе фильм «Ирония судьбы», но не успеваю досмотреть каждый раз. Но ничего, когда-нибудь посмотрю его целиком.
Больше всего мне не хватает новогоднего городка на площади Революции, который каждый год в Челябинске строят: ледяных фигурок и горок. Надеюсь, что Шурик когда-нибудь их увидит и мы вместе с горок покатаемся. В Ираклионе в прошлом году ставили каток. Но он не настоящий, а пластиковый — дети катались. В этом году не стали ставить каток, обошлись аттракционами и новогодним базаром.
На любом празднике, в том числе в Новый год, греки желают прожить много лет. От себя пожелаю, чтобы Новый год принёс челябинцам много всего нового, того, что мы загадали, и чтобы всё плохое осталось в уходящем году.
Япония: молиться и тусить
Людмила Варнавская полтора года назад оставила в Челябинске семью и отправилась за мечтой в Токио. Она учится в языковой школе и работает в японском и русском ресторанах.
— В Японии, если честно, почти не отмечают Новый год, — рассказала Люда. — Этот праздник здесь чисто формальный: японцы посидят дома с семьёй, ну или на пати в клуб сходят. К празднику улицы украшают различной подсветкой, гирляндами. В крупных магазинах устанавливают ёлку.
наша компания в новогоднюю ночь ходила потусить в клуб, да и всё А ещё в канун Нового года японцы ходят молиться в храм своей религии — синтоизма. Что до нас, русских, наша компания в новогоднюю ночь ходила потусить в клуб, да и всё. Очень устали все, поэтому с празднованием и готовкой всем друзьям и мне лень возиться.
Чехия: чешуйка от карпа в кошельке — на счастье
Денис Плотников переехал в Прагу, где сейчас проводит экскурсии для туристов. Он рассказал, как встречают новый год в чешской столице.
У чехов основным зимним праздником считается Рождество, несмотря на поголовный атеизм населения страны. За четыре воскресенья до Рождества Христова (в ночь на 25 декабря) начинается период Адвента (Рождественского поста). В каждом соборе или церкви проходят Рождественские мессы — идеальный вариант, чтобы насладиться хором и органной музыкой.
С этим периодом также связано несколько интересных и ярких традиций. Например, рождественский календарь, еловый венок с четырьмя свечами, а также светильники с семью свечами на подоконниках. Рождественский календарь — это очень модный подарок друзьям и близким. Дарится он с началом Адвента и представляет собой многочисленные вариации домика из картона с небольшими окошками, в каждом из которых находится подарок или сладость (хотя бывают даже с пивом).
Календарь включает в себя 24 дня и заканчивается в Сочельник.
В магазинах появляются сезонная рождественская выпечка — штоллен (творожный большой кекс с изюмом, орешками и цукатами), кокосовое и имбирное печенье и, конечно, роскошные пряники. Весь город украшается многочисленными гирляндами и рождественским декором. Главные площади города превращаются в огромные ярмарки, где грог и глинтвейн льются рекой, а местные ремесленники соревнуются в искусстве изготовления сувениров и в степени прожарки сосисок. Также там стоят рождественские вертепы, где можно покормить животных с окрестных ферм.
На Карлов мост выпускают специального фонарщика, который, с удовольствием позируя для инстаграма, вручную зажигает газовые фонари специальным шестом.
На Рождество обязательно покупают подарки (среднестатистический чех тратит на них от 15 тысяч до 22 тысяч рублей) и рождественскую ель (900–5000 рублей). Подарки под ёлки здесь приносит не Дед Мороз, не Санта Клаус, а младенец Иисус или Ежишек, которому нужно предварительно написать письмо.
Обязательный атрибут праздника — запечённый карп. Эта традиция берёт начало в Средневековье, когда из-за дороговизны мяса чехи начали массово рыть пруды с рыбой. Их продают прямо на улицах, на фермерских рынках, около церквей и крупных торговых центров. Карпов покупают ещё живьём и оставляют полюбоваться детям. Можно конечно сразу купить разделанную рыбу, но эта услуга платная, даже просто убить карпа стоит 15 рублей. По местному поверью, если ты возьмёшь чешуйку от съеденного тобой карпа и положишь её в кошелек, то богатство и успех будут с тобой весь будущий год.
После Сочельника, 25 и 26 декабря, наступает период когда все ходят друг к другу в гости, поздравляют с Рождеством друзей и родных, пируют на городских ярмарках. В эти дни также не работают магазины и торговые центры, поэтому альтернативных вариантов досуга не так уж много.
Если Рождество — праздник семейный, то непосредственно сам Новый год — это праздник публичный. Более того, в городе практически невозможно скрыться от торжеств из-за салютов.
Использование пиротехники в городе разрешено только в специально отведённых для этого местах, но 31 декабря и 1 января этот запрет приостанавливается, и буквально каждый двор Праги взрывается сотнями огней. Главная площадь города превращается в самое опасное место в стране — из-за обилия туристов каждый считает своим долгом взорвать что-нибудь на Вацлавской площади, поэтому там всю ночь дежурит военно-полевой госпиталь, где неосторожным любителям пиротехники оказывают помощь.
Конечно, в Новый год есть большой «государственный» салют, но чтобы посмотреть на него с выгодного ракурса, обычно надо сильно исхитриться и занять место на одном из пражских мостов за час-полтора, что, впрочем, не гарантирует тебе прекрасного вида, так как переменчивая погода может в любой момент накрыть город плотным облаком тумана.
Набор блюд на Новый год вполне традиционен — оливье, селёдка под шубой, горячее (индейка и свинина), напитки тоже сильно не отличаются от новогоднего стола в России — шампанское, вино или вермут, пара бутылок «крепкого» для ценителей. На мой взгляд, в Чехии критически не хватает вкусного и доступного по цене коньяка, но это уже из разряда ностальгии.
Обычно все садимся за стол около шести вечера. Встречаем Новый год по московскому времени, смотрим президентское поздравление на YouTub по старой памяти, а в 10 часов едем в центр. На 2019 год могу пожелать челябинцам только душевного равновесия и весёлых, беззаботных праздников.
Вы или ваши знакомые уехали жить за границу? Расскажите 74.ru свою историю переезда, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».