RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

748мм 79%
Подробнее
3 Пробки
USD 101,91
EUR 105,05
Страна и мир Вещи века спецпроект Угольные утюги, примусы, зубной порошок и стирка длиною в день: изучаем быт советских граждан

Угольные утюги, примусы, зубной порошок и стирка длиною в день: изучаем быт советских граждан

В новом выпуске проекта «Вещи века» смотрим, в каких условиях жили челябинцы во времена СССР

Обратите внимание на то, как много на этом фото текстиля. И скатерть, и салфетки, скорее всего, ручной работы — гордость хозяйки
Источник:

Публикации о советском времени неизменно делят читателей 74.RU на два лагеря. Одни с упоением предаются ностальгии и дополняют материал своими историями. Другие с неменьшим азартом пытаются тот период раскритиковать. В поисках истины мы придумали проект «Вещи века», который делаем совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области. Архиву в этом году исполняется 100 лет, и каждую неделю мы рассказываем вам истории вещей 1921–2021 годов. Все они раньше жили в домах челябинцев. Тема нового выпуска — быт.

Читатели помоложе часто критикуют советское время за бедность, дефицит и отсутствие комфорта, забывая, что технологии, упрощающие жизнь, всегда развиваются постепенно
Источник:

Громоздкий, тяжелый, с деревянной ручкой — так выглядит угольный утюг из предметного фонда архива. Кажется, что пользоваться таким могли разве что до революции. На самом деле в ходу они были достаточно долго. Каслинский машиностроительный завод выпускал такие угольные утюги вплоть до 1960-х годов, а потом их окончательно сменили более привычные нам электроприборы.

Этот литой чугунный утюг выпущен в Каслях в 1930-е годы
Источник:
Принадлежал он самодеятельному художнику Владимиру Николаевичу Карташову. Архиву его передала краевед Татьяна Анатольевна Каменская
Источник:

— Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом, очень похожим на большую сковородку, — рассказывает главный археограф Объединенного государственного архива Галина Кибиткина. — Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Еще одна разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х годах XX столетия: несмотря на то что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому, что во многих домах еще не были предусмотрены розетки.

Этот утюг — из тех, куда уголь засыпался
Источник:

У такого утюга был неоспоримый плюс — он дольше оставался горячим.

— Уголь мог быть древесный, мог быть каменный — какой есть, — уточняет Галина Кибиткина. — Помню, бабушка моя в рот воды набирала, брызгала на ткань и гладила. Утюг тяжелый, килограмма три точно. Помаши-ка им!

Не менее экзотично выглядят сейчас и примусы
Источник:
Этот выпущен в 1970-е годы и принадлежал Сергею Павловичу Финадееву
Источник:

— В СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, — объясняет Галина Кибиткина. — Примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе и, конечно же, электроплиты. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, примусы долгое время были популярны среди туристов в связи с компактностью, эффективностью.

Такие скромные условия большинством воспринимались как норма, а вот комфорт и украшение дома могли счесть мещанством.

— Принято было, что мещанство — это плохо, излишества ни к чему. Такая мораль была, — рассказывает главный археограф. — Даже те, кто жили прилично, ездили на юг отдыхать, дом держали очень скромно. Считалось, что статуэтка — это мещанство, ужасно. Красивая посуда, хрусталь — это ужас!

Создать уют старались своими руками — шили скатерти, вышивали салфетки, постельное белье. Получалось и скромно, и красиво.

Салфетки, дорожки применялись для украшения столов, диванов, тумбочек, маленьких столиков
Источник:
Их же использовали для комодов, полок этажерок
Источник:
Салфетки были вязаные, вышитые, выбитые по ткани — это называлось ришелье
Источник:

— Вышивка ришелье называлась по имени знаменитого кардинала, который ввел моду на такие кружева. Она среди прочих видов кружев была очень популярна в России вплоть до 1960–1970-х годов, — рассказывает Галина Кибиткина.

Самые талантливые хозяйки рисунки придумывали сами
Источник:
Другие подсматривали у соседок или подруг
Источник:
Чтобы воспроизвести рисунок, некоторым не нужны были выкройки
Источник:
Достаточно было хорошенько рассмотреть работу
Источник:

— Тогда это была необходимость, и практически все этим занимались! Кто-то умел, кто-то не очень умел, но хотелось. Купить ничего было невозможно, — рассказывает Галина Кибиткина. — Тогда умение вышивать и вязать передавалось из поколения в поколение.

Выбитые рисунки и вышивка были достаточно универсальны
Источник:
Украсить они могли и дом, и его хозяйку
Источник:
Вот примеры воротничков. Их передала в предметный фонд Елена Павловна Турова — заведующая отделом научного использования госархива
Источник:

С помощью вышивки и выбивки украшали и кровать.

— Кровать — это было самое основное в квартире семьи. Уж ее старались украсить в первую очередь, — рассказывает главный археограф архива. — Кровати тогда были металлические, с панцирными сетками, а спинки обычно были решеточкой — либо металлические, либо никелированные (эти считались модными). Поскольку кровати были высокие, да и не было покрывал, поэтому старались их украсить, чтобы не видно было пространства под кроватью. Там же могли чемоданы стоять или сундуки. Старались это закрыть подзором, чтобы было красиво.

Подзор — это термин, знакомый сейчас далеко не каждому. А в то время они были в любом доме.

— Подзор стелился на матрас. Сверху стелили обычную простынь, на которой спят, — уточняет Галина Кибиткина. — И шло еще покрывало, накидка на подушки. Кружево для них обычно старались сделать такое же, как у подзора.

А это оформленный в одном стиле комплект
Источник:
Если удавалось раздобыть ткань с таким рисунком, это была большая удача
Источник:
Из такого отреза хозяйка могла сделать и подзор, и красивое покрывало 
Источник:

— Подушек было много. Спали на обычных наволочках, как правило, а потом, когда заправляли постель, на эти обычные надевали красивые наволочки, — рассказывает Галина Кибиткина. — Они тоже были и вышитые, и с кружевом, и с ришелье — у каждого была своя фантазия.

Вот пример «парадных» наволочек для небольших подушечек
Источник:
Такая вышивка требовала немало терпения и навыков
Источник:

Кстати, вышивкой занимались не только женщины. Зачастую хозяйки привлекали к такой работе и своих мужей.

— В 1950-х годах многие женщины с мужчинами вышивали. Например, картину какую-нибудь, — рассказывает Галина Кибиткина. — Делали это для профилактики гуляний на стороне. Раньше чем мужчины занимались? Отработают и идут на берег озера. Там сядут, выпьют, картишки разложат, а то, бывает, на охоту пойдут. И вот жёны, чтобы удержать их дома, вышивали на двоих одну картину. Один с одного края, второй с другого. Это было принято.

Причем не всем мужчинам такое домашнее хобби было в тягость
Источник:
Вот, например, вышивка челябинского танкиста Николая Сергеевича Цуцкарёва
Источник:
Он посидеть над вышивкой очень любил 
Источник:

— Николай Сергеевич родился в 1926 году в Курганской области — в Щучанском районе, в селе Чумляк. В ноябре 1943 года ушел на фронт. Танкист, старший сержант 21-й танковой бригады, — рассказывает Галина Кибиткина. — Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта». После демобилизации в декабре 1950 года работал на заводе, в свободное время любил вышивать.

Вышивкой Николай Сергеевич занимался в одиночку
Источник:
Архиву его работы передала дочь Татьяна Николаевна
Источник:
Уюта советским квартирам добавляли и домотканые половички. Эти передал архиву преподаватель ЧелГУ Павел Фролович Назыров
Источник:
А это саше с вышивкой. Догадаетесь, как его использовали?
Источник:

— Их вешали за петельку, — рассказывает Галина Кибиткина. — Для мелочей использовали, складывали носовые платки. Висели они около комода или где-то в прихожей.

На то, чтобы создать всё это, у хозяйки уходила масса времени.

Эта шкатулка для рукоделия — деревянная, покрытая лаком и росписью внутри — датируется началом ХХ века, но использовалась десятилетиями 
Источник:
Принадлежала шкатулка Миронии Константиновне Князевой. Сохранилась как семейная реликвия в семье Натальи Борисовны Рубинской
Источник:
Мирония Константиновна была создателем первой в Челябинской области службы технической информации. Она прожила почти 95 лет, и никто и никогда не видел ее в праздности
Источник:
Еще одна помощница любой хозяйки — швейная машинка
Источник:
Это вариант «Зингера» с ножным управлением и чугунной станиной
Источник:
Принадлежала она Ольге Александровне Вишевой — жене советского и российского философа Игоря Владимировича Вишева
Источник:
Машинка явно не стояла без дела
Источник:
Пользовались ею активно. И сохранились даже нитки, словно хозяйка вот-вот сядет строчить 
Источник:
Интересно, что на корпусе сохранилось клеймо
Источник:
А это, вероятно, номер партии
Источник:
Еще одна помощница хозяйки — машинка для штопки чулок
Источник:
Выпущена в Свердловской области в 1959 году
Источник:
Архиву машинку передала челябинка Светлана Абрамовна Черницкая
Источник:
Штопали одежду и по старинке — руками. Помогал в этом деревянный грибок, как на фото. Он, как и сантиметр в деревянном бочонке, датирован 1960-ми годами
Источник:

Огромного труда требовало не только создание всех этих текстильных украшений, но и содержание их в аккуратном виде. Это сейчас от хозяйки требуется закинуть белье в стирку и сушилку, а раньше всё было не так просто.

— Особенно учитывая то, что был один выходной (только в 1960-х годах два выходных стало), — рассказывает Галина Кибиткина. — То есть в субботу работали, а на воскресенье приходилась стирка. Подготовку начинали в субботу — мылись в бане, снимали с себя всё грязное, меняли постель. И всё замачивалось в тазах — отдельно белое, отдельно цветное. И замачивали не в простой воде. Хорошо, если был щёлок — это зола от прогоревших дров. Он очень хорошо отъедал грязь! В 1960-х годах использовали хозяйственное мыло, его для замачивания строгали стружкой.

Чем мельче была стружка, тем лучше мыло растворялось в воде
Источник:

— Потом начиналась стирка, — продолжает Галина Кибиткина. — Мама стирала на раз на руках, на доске стиральной. После этого — выварка. У всех были большие выварки, литров на 30, алюминиевые. Она в эту выварку всё белье белое помещает и кипятит. И после стирки белье тоже кипит не в простой воде — туда добавляется немного моющего средства. После того как всё это сделано, начинается бесконечное полоскание. Белье надо было тщательно-тщательно прополоскать. После того как она его прополоскала, его нужно было подсинить. Синька, как правило, тогда в порошке была, сейчас в таблетках. Синьку помещали в густую марлечку, и мама водила, чтобы вода была голубоватая. Она прополаскивала всё белье в этой воде.

На этом фото помимо синьки есть еще и краска
Источник:
Красители использовали для обновления цветного белья
Источник:

Полосканием стирка не заканчивалась. На следующем этапе белье крахмалили.

— Крахмал, как правило, был картофельный — терли картошку, сушили, и всегда крахмал дома был. Разводили крахмал в холодной воде и помещали в белье, — перечисляет представитель архива. — Можете себе представить, сколько труда? Это целый день! И почти все так делали.

На выходе получалось белоснежное белье
Источник:
Его затем ждал финальный этап — глажка
Источник:
Прошедшее все этапы белье благоухало свежестью
Источник:
Хранили его, как правило, в комодах. Вот, например, образец 1960-х годов
Источник:
А этот шифоньер чуть моложе — 1952 года. Выпущен, к слову, в Китае. Иметь такой считалось очень престижным. Во многом благодаря зеркалу, которое до сих пор в идеальном состоянии
Источник:
Шифоньер передала архиву преподаватель ЧелГУ Любовь Васильевна Шубарина — он принадлежал ее маме, врачу-инфекционисту Алевтине Максимовне Мароховской
Источник:
А это деревянная этажерка для книг. 1950–1960-е годы
Источник:
Есть в архиве и предметы для украшения интерьеров. Несмотря на пропаганду скромности, они всё же были. Вот, например, гипсовая статуэтка «Девушка с косой в голубом платье» 1930-х годов
Источник:
Ее передала в архив Лидия Николаевна Афанасьева — статуэтка принадлежала родителям ее мужа, жившим в Озёрске
Источник:
Краска со временем облупилась и потрескалась, но черты лица угадываются
Источник:
А этот набор принадлежал Эрике Феликсовне Купцовой (Щигельской) — инженеру-экономисту, ветерану труда
Источник:

— Предметы сохранились как память о ее матери Казимире Александровне, из дворян Могилёвской губернии, — рассказывает Галина Кибиткина. — В первом браке с 1913 года она была за челябинским уездным воинским начальником полковником Дмитрием Ивановичем Вержейским. Вместе с мужем и сестрой Александрой участвовала в Сибирском Ледяном походе с отступающей армией адмирала Колчака зимой 1919–1920 годов. После смерти второго мужа в 1929-м вышла замуж за Феликса Теодоровича Щигельского, из шляхетской семьи ссыльных поляков. Работал инженером на ЧТЗ. В 1937 году оба были арестованы, муж расстрелян НКВД на Золотой горе, тело сброшено в шахту, а Казимира Александровна 10 лет как жена врага народа провела в лагерях и ссылках.

Статуэтка «Юный дровосек» — 1955 года
Источник:
Слоник мраморный белый — примерно того же периода, 1950–1960-х годов
Источник:
А мишки-сладкоежки — это не просто украшение, а фарфоровая чернильница. Предметы передал в архив краевед Иван Владимирович Купцов
Источник:

И еще пару слов стоит сказать о вопросах гигиены.

Для чистки зубов использовался порошок
Источник:
А это — полиэтиленовая мочалка
Источник:
Новая, в упаковке, 1978 года
Источник:
Принадлежала она Людмиле Васильевне Лебедевой — почетному ветерану ЧМК, фотографу-любителю
Источник:

Так что большинство челябинцев пусть и жили по современным меркам очень скромно, но в то время это не тяготило.

Шторки на окнах, красивая скатерть и накидки на стулья. Хозяйка в этом доме явно была умелицей 
Источник:
А здесь ставка на изящную мебель и картину. Хотя и совсем без текстиля, конечно, не обошлось 
Источник:
А на этом фото — целое комбо. Взгляд моментально цепляется за огромный абажур, хотя внимание стоит обратить и на оформление кровати — подзор на месте 
Источник:

Погрузились в ностальгическое настроение? Тогда не пропустите предыдущие выпуски проекта «Вещи века». Быстрее, выше, сильнее — по такому принципу жили многие советские граждане. Не пропустите выпуск о советском спорте — там есть даже роликовые коньки 1960-х годов. Деревянные кубики, фильмоскопы и елки-малютки раньше можно было найти почти в каждой квартире. А вот коляска-чемодан и специальные столовые приборы для малышей считались редкостью. Смотрите их в выпуске о детстве. Заглянули мы и на советскую кухню. Там есть всё, что визуально знакомо людям старше 30, — авоськи, жестяные банки для грузинского чая, какао, алюминиевые ложки и сифоны.

Хотите помочь проекту? Расскажите, чем запомнилась вам советская школа. Самые интересные истории мы опубликуем.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
366
ТОП 5
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления