Страна и мир обзор

«Море грязное, десять человек на квадратный метр»: отзывы туристов об отпуске в России

Изучаем рекомендации реальных людей и решаем, стоит ли туда ехать

Перед тем как отправиться на море, придется отстоять очередь в отель. Со всеми ковидными мерами, разумеется

Понятно, что это лето спутало все карты, и пока российский юг топило ливнями и выходящими из берегов реками, среднюю полосу страны заливало жарким солнцем. Между делом в режиме температурной неразберихи прошел уже первый месяц лета. Мы решили узнать у читателей Сети городских порталов (а это вся Россия от Архангельска и Ростова-на-Дону до Новосибирска и Красноярска), где они успели побывать и что там с гостеприимством и толпами туристов. Теперь вы точно будете знать, что происходит на популярных для отдыха направлениях, что называется, из первых рук. (Также обязательно почитайте о том, как из-за коронавирусных ограничений отели в Краснодарском крае с 1 июля принимают туристов по новым правилам).

Самыми популярными местами, где наши читатели провели первый месяц лета, стали работа, дача и дом. Но этот рейтинг мы составим как-нибудь в следующий раз. А вот как выглядели популярные туристические направления в июне.

Популярные направления для отдыха среди российских туристов

Многие из тех, кто выбрал отечественные курорты в июне, мягко говоря, разочаровались. Погода хуже, чем дома, всё за деньги, море грязное, никаких соблюдений эпидемиологических правил.

— За квартиру в центре Адлера для семьи из четырех человек отдали шесть тысяч рублей за сутки, — рассказывает путешественница Лилия из Тюмени. — Возмущали платные туалеты повсеместно, бесплатных гораздо меньше. Туристов очень много, пляжи заполнены.

Анапу наши туристы вообще охотно поставили бы на первое место антирейтинга. И если в конце мая все жаловались преимущественно на высокие цены на проживание и еду, то в июне эти претензии уступили место совершенно другим недостаткам.

Вот что больше всего не понравилось туристам на российском юге в июне этого года

— В Анапе деньги делают на всём, — говорит Анна Есина из Тюмени. — Море грязное, ужасное, тина. Людей — по 10 человек на один квадратный метр. Все друг на друге. Нет ограничений никаких, все ходят без масок, везде всех обслуживают. Везде пускают без масок и справок.

— Мы были в Анапе в последнюю неделю июня, — рассказывает Лариса Жуланова из Перми. — Погоду видели всякую. Море теплое. Отдыхающих много, но если не соваться на центральный пляж, а жить вдоль Пионерского проспекта, то песочка всем хватает. Цены в магазинах типа «Пятёрочки» почти как у нас, в кафешках — тоже. От столовок, конечно, ждали цен пониже. Получалось завтрак по 200–300 рублей на каждого, обед — до 500 рублей. Детские развлечения самые дешевые — 200 рублей, картинг — 600. Но там в машинку можно вдвоем залезть. Такси — как у нас, из аэропорта до центра Анапы доехали за 450, обратно — 300. Цена сильно зависит от спроса/предложения в момент заказа. По городу — от 80 до 250 рублей (во время ливня).

Просто очередь на канатную дорогу

Вообще к погоде у отдыхающих в этом году особенные претензии. Собираешься вроде отдохнуть под жарким солнцем и купаться в теплом море, а на деле оказываешься в довольно прохладном климате, где еще и несколько дней кряду идет дождь. Некоторые сталкивались с тем, что приезжали на море, а в итоге довольствовались теплым бассейном на территории отеля, потому что «из девяти дней было только пять дней без дождя, море холодное».

— Я в гости в Новороссийск на недельку съездила, — рассказывает Кристина Дружинина из Перми. — Захватила конец мая — начало июня, и с погодой совсем не повезло. Там как раз дожди шли через день, ветер с моря холодный дул.

«Купила парео с купальником, а пришлось в джинсах и куртке по набережной прогуливаться. Но сам город очень понравился»

— Набережную отстраивают, но она уже очень красивая. Скульптур очень много. А в конце набережной — мемориальный комплекс «Малая земля». Очень чтят память о войне и воинах. Город очень чистый, зеленый. А каштаны как цветут! Как раз там всё цвело. Красота! Даже погода впечатления не испортила, — рассказывает девушка.

— В июне была в Крыму. Сначала в пригороде Керчи, в Героевке. Можно сказать, что это деревня на берегу моря. Там замечательно, — рассказывает Нина Зырянова из Нижнего Новгорода. — А потом была в Судаке. Море там было холодное и штормило. Почти не купались. Люблю Судак, но уж очень много там народу.

А для кого-то прохладная погода, наоборот, была в радость: и солнце не так печет, и народа на пляже нет.

В Тюмени этим летом значительно теплее, чем в Сочи
Да и людей на городских пляжах порой куда больше, чем на южном российском побережье

А что не на курортах?


Вдали от курортных городов туристы нашли гораздо больше плюсов. Одним из самых популярных направлений здесь был Санкт-Петербург (тут еще Евро-2020 помог). Также наши читатели успели отдохнуть в Абхазии, Москве, Башкирии, Мурманске и в Териберке.

Хотите отпуск без толп туристов? Вот вам Башкирия
Вид на гору Арвякрязь из башкирской деревни Шигаево

— Сейчас в Карелии и выдвигаемся в сторону Питера, — рассказывает Алексей Ширяев из Нижнего Новгорода. — Баренцево море крутое, чистое (видимость больше двух метров), кто-то даже купается. Красоты кругом не сосчитать, за каждым поворотом что-то крутое и красивое.

«Искренне не понимаю людей, кто летом едет на юг. Солнца хватит и в Нижнем, купаться тоже есть где»

— Как по мне, юг — это для весны и осени, ну или, если позволяют возможности, зимой, — говорит Алексей.

Похоже, Абхазия — еще одно направление, где редко встретишь туристов

— В Новосибирск катались на выходные, — рассказывает Алёна Руденкина из Екатеринбурга. — Хамят хлеще москвичей. Есть там пара красивых скверов, конечно, и их главный проспект (вроде Красный), на котором относительно старинные здания стоят, — тоже интересно прогуляться. Зоопарк хорош как парк — очень зеленый, с высокими соснами и другими деревьями, не заметили, как 15 тысяч шагов сделали за полдня, но клетки некоторые удручают. Особенно для птиц. При этом есть очень просторные вольеры — в нашем таких в принципе нет. В общем, природа — да. Сервис и сам город — нет.

Были и те, кто в июне успел слетать за границу. Здесь самыми популярными направлениями стали Черногория, ОАЭ, Турция и Египет.

В Египте этим летом пока безлюдно

И в этих странах, говорят читатели, всё довольно строго с эпидемиологическими мерами — все ходят в масках и перчатках, везде регулярно обрабатывают помещения, а туристов пока немного. Оно и неудивительно. Ту же Турцию открыли всего лишь 22 июня. И это совпало с заявлениями властей Краснодарского края об ужесточении правил въезда в регион. В Ассоциации туроператоров России тут же заметили, что россияне аннулировали более 70% бронирований на российском юге на август.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления