
Перед тем как отправиться на море, придется отстоять очередь в отель. Со всеми ковидными мерами, разумеется
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Понятно, что это лето спутало все карты, и пока российский юг топило ливнями и выходящими из берегов реками, среднюю полосу страны заливало жарким солнцем. Между делом в режиме температурной неразберихи прошел уже первый месяц лета. Мы решили узнать у читателей Сети городских порталов (а это вся Россия от Архангельска и Ростова-на-Дону до Новосибирска и Красноярска), где они успели побывать и что там с гостеприимством и толпами туристов. Теперь вы точно будете знать, что происходит на популярных для отдыха направлениях, что называется, из первых рук. (Также обязательно почитайте о том, как из-за коронавирусных ограничений отели в Краснодарском крае с 1 июля принимают туристов по новым правилам).
Самыми популярными местами, где наши читатели провели первый месяц лета, стали работа, дача и дом. Но этот рейтинг мы составим как-нибудь в следующий раз. А вот как выглядели популярные туристические направления в июне.

Популярные направления для отдыха среди российских туристов
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Многие из тех, кто выбрал отечественные курорты в июне, мягко говоря, разочаровались. Погода хуже, чем дома, всё за деньги, море грязное, никаких соблюдений эпидемиологических правил.
— За квартиру в центре Адлера для семьи из четырех человек отдали шесть тысяч рублей за сутки, — рассказывает путешественница Лилия из Тюмени. — Возмущали платные туалеты повсеместно, бесплатных гораздо меньше. Туристов очень много, пляжи заполнены.
Анапу наши туристы вообще охотно поставили бы на первое место антирейтинга. И если в конце мая все жаловались преимущественно на высокие цены на проживание и еду, то в июне эти претензии уступили место совершенно другим недостаткам.

Вот что больше всего не понравилось туристам на российском юге в июне этого года
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— В Анапе деньги делают на всём, — говорит Анна Есина из Тюмени. — Море грязное, ужасное, тина. Людей — по 10 человек на один квадратный метр. Все друг на друге. Нет ограничений никаких, все ходят без масок, везде всех обслуживают. Везде пускают без масок и справок.
— Мы были в Анапе в последнюю неделю июня, — рассказывает Лариса Жуланова из Перми. — Погоду видели всякую. Море теплое. Отдыхающих много, но если не соваться на центральный пляж, а жить вдоль Пионерского проспекта, то песочка всем хватает. Цены в магазинах типа «Пятёрочки» почти как у нас, в кафешках — тоже. От столовок, конечно, ждали цен пониже. Получалось завтрак по

Просто очередь на канатную дорогу
Фото: Артём Валенчук / Vk.com
Поделиться
Вообще к погоде у отдыхающих в этом году особенные претензии. Собираешься вроде отдохнуть под жарким солнцем и купаться в теплом море, а на деле оказываешься в довольно прохладном климате, где еще и несколько дней кряду идет дождь. Некоторые сталкивались с тем, что приезжали на море, а в итоге довольствовались теплым бассейном на территории отеля, потому что «из девяти дней было только пять дней без дождя, море холодное».
— Я в гости в Новороссийск на недельку съездила, — рассказывает Кристина Дружинина из Перми. — Захватила конец мая — начало июня, и с погодой совсем не повезло. Там как раз дожди шли через день, ветер с моря холодный дул.
— Набережную отстраивают, но она уже очень красивая. Скульптур очень много. А в конце набережной — мемориальный комплекс «Малая земля». Очень чтят память о войне и воинах. Город очень чистый, зеленый. А каштаны как цветут! Как раз там всё цвело. Красота! Даже погода впечатления не испортила, — рассказывает девушка.
— В июне была в Крыму. Сначала в пригороде Керчи, в Героевке. Можно сказать, что это деревня на берегу моря. Там замечательно, — рассказывает Нина Зырянова из Нижнего Новгорода. — А потом была в Судаке. Море там было холодное и штормило. Почти не купались. Люблю Судак, но уж очень много там народу.
А для кого-то прохладная погода, наоборот, была в радость: и солнце не так печет, и народа на пляже нет.

В Тюмени этим летом значительно теплее, чем в Сочи
Фото: читатель 72.RU
Поделиться

Да и людей на городских пляжах порой куда больше, чем на южном российском побережье
Фото: читатель 72.RU
Поделиться
А что не на курортах?
Вдали от курортных городов туристы нашли гораздо больше плюсов. Одним из самых популярных направлений здесь был Санкт-Петербург (тут еще Евро-2020 помог). Также наши читатели успели отдохнуть в Абхазии, Москве, Башкирии, Мурманске и в Териберке.

Хотите отпуск без толп туристов? Вот вам Башкирия
Фото: Алексей Потоскуев / Vk.com
Поделиться

Вид на гору Арвякрязь из башкирской деревни Шигаево
Фото: Алексей Потоскуев / Vk.com
Поделиться
— Сейчас в Карелии и выдвигаемся в сторону Питера, — рассказывает Алексей Ширяев из Нижнего Новгорода. — Баренцево море крутое, чистое (видимость больше двух метров), кто-то даже купается. Красоты кругом не сосчитать, за каждым поворотом что-то крутое и красивое.
— Как по мне, юг — это для весны и осени, ну или, если позволяют возможности, зимой, — говорит Алексей.

Похоже, Абхазия — еще одно направление, где редко встретишь туристов
Фото: Наталья Вельдер / Vk.com
Поделиться
— В Новосибирск катались на выходные, — рассказывает Алёна Руденкина из Екатеринбурга. — Хамят хлеще москвичей. Есть там пара красивых скверов, конечно, и их главный проспект (вроде Красный), на котором относительно старинные здания стоят, — тоже интересно прогуляться. Зоопарк хорош как парк — очень зеленый, с высокими соснами и другими деревьями, не заметили, как
Были и те, кто в июне успел слетать за границу. Здесь самыми популярными направлениями стали Черногория, ОАЭ, Турция и Египет.

В Египте этим летом пока безлюдно
Фото: Оксана Шуматкова / Vk.com
Поделиться
И в этих странах, говорят читатели, всё довольно строго с эпидемиологическими мерами — все ходят в масках и перчатках, везде регулярно обрабатывают помещения, а туристов пока немного. Оно и неудивительно. Ту же Турцию открыли всего лишь