RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

734мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Страна и мир Всё о коронавирусе проблема «Этот сертификат ничего не значит». Привитым за рубежом челябинцам отказали в получении QR-кодов в России

«Этот сертификат ничего не значит». Привитым за рубежом челябинцам отказали в получении QR-кодов в России

С проблемами столкнулись и те, кто переболел коронавирусом в другой стране

Чтобы получить QR-код, придется вакцинироваться в России — даже если до этого вы уже сделали прививку в другой стране
Источник:

Сделанная в других странах вакцинация от коронавируса в РФ «не котируется». Сертификат на родине не могут оформить и те, кто совсем недавно переболел ковидом за границей. О проблемах в редакцию 74.RU сообщили сразу несколько человек.

«Этот сертификат в России, похоже, ничего не значит»

Один из наших читателей уже три года живет и работает в Белоруссии. В республике у него временная регистрация, он гражданин России и прописан в Челябинске. В июле мужчина поставил вакцину «Спутник V» в Минске и получил сертификат.

— Моя (и не только моя) проблема в том, что информацию о вакцинации я не могу внести в мои данные на сайте «Госуслуги» и в другие информационные ресурсы России. И вообще этот сертификат в России, похоже, ничего не значит. При въезде нужно сделать ПЦР, и всё равно будут ограничения, — написал он. — Вообще-то я прошел вакцинацию хоть и за границей, но в самой дружественной стране. Вакцина практически российская: изготовлена в Беларуси, но это наш «Спутник V». На другую вакцину я бы просто не согласился.

Мужчина собирается написать обращения в Минздравы и МИДы обеих стран с просьбой разрешить возникшую коллизию.

— Иначе сами понимаете: мы вынуждены платить за ПЦР при въезде, можем получить отказ в посещении общественных мест, а то и штраф, — объяснил читатель 74.RU. — И это при том, что на вакцинацию лично я пошел потому, что несколько раз в год езжу в Россию и обратно. Я позаботился и о личном здоровье, и об общественной безопасности обеих стран.

«Что делать тем, кто переболел "неофициально", по мнению российских властей?»

Еще одна челябинка, обратившаяся в нашу редакцию, в июле заразилась коронавирусом на Кипре. Она сдала ПЦР-тест, а когда пришел положительный результат, отправилась в обсерватор на две недели. С пакетом документов, подтверждающих перенесенное заболевание, девушка без проблем оформила европейский ковидный сертификат.

— По возвращении в Россию я попыталась оформить QR-код. В Минздраве Челябинской области сказали, что это можно сделать только через участкового терапевта. Я сходила на прием, оформила все бумаги, как сказал врач: заверенный перевод справки ПЦР в специализированном бюро, копия оригинала справка ПЦР кипрской лаборатории. Всё это я сдала в регистратуру поликлиники 15 августа.

С тех пор прошло два месяца. Информации о том, что челябинка переболела, на «Госуслугах» так и не появилась, в поликлинике пациентке ничего не объясняют.

— С введением обязательной вакцинации и запрета посещения общественных мест без QR-кода у меня возникнут проблемы, но и вакцинироваться я сейчас не могу, так как еще не прошло полгода с момента положительного ПЦР, а уровень антител IgMв крови на сегодня 24,8, — отметила она. — Что делать тем, кто переболел «неофициально», по мнению российских властей?

О двойной вакцинации

Правозащитник Алексей Табалов рассказал, что ему пришлось поставить сразу две вакцины: в мае он привился «Спутником» в России, уже в октябре — Johnson & Johnson в Хорватии. Двойная вакцинация, по мнению челябинца, — это единственный вариант для тех, кто не желает постоянно тратиться на ПЦР-тесты в родной стране и в то же время хочет свободно путешествовать по Европе.

— Те, кто прививаются импортными вакцинами в Европе, получают сертификаты ЕС с QR-кодами. Они признаются только на территории Евросоюза и, может быть, каких-то других стран. Это нужно тем, кто часто ездит в Европу, кто хочет путешествовать. Там это обязательное условие — быть привитым вакциной, одобренной конкретно этой страной, и в большинстве из них «Спутник» пока не признан, — объяснил Алексей Табалов. — Когда у меня закончится срок действия вакцинации «Спутником», будет еще действовать вакцина «джонсоновская», но это мне ничего не даст, если к тому времени Россия с Европой не договорятся. И, чтобы получить новый сертификат в России, мне заново придется ставить «Спутник».

Правозащитник отметил, что решил поставить Johnson & Johnson, потому что это однокомпонентная вакцина. Ждать две или три недели для того, чтобы сделать вторую прививку, не нужно. Вот как наш собеседник описал саму процедуру вакцинации иностранцев в Хорватии:

— Вы приходите в медицинский центр или в пункт вакцинации со своим загранпаспортом, вам там дают заполнить анкету на русском языке о том, есть ли у вас симптомы ОРВИ на данный момент, контактировали ли вы с ковидниками, если у вас какие-то аллергические реакции, были поставлены до этого какие-то вакцины, были ли какие-то побочные эффекты и так далее. Также вам сразу дают заполнить бланк сертификата, пока без QR-кода, как подтверждение постановки вакцины. С этими документами вы проходите, вам тут же ставят прививку, забивают эти данные в компьютер.

Через две недели на электронную почту должен прийти европейский сертификат с QR-кодом. Алексей Табалов ждет его после 18 октября.

Что говорят в правительстве

Мы попросили прокомментировать ситуацию с вакцинированными за рубежом южноуральцами правительство Челябинской области. Приводим ответ дословно:

— В России существует федеральный регистр вакцинированных от COVID-19. Туда вносят всех, кто привился в медучреждениях страны вакцинами, зарегистрированными на территории России. Если человек прошел вакцинацию в иностранной клинике иностранным препаратом, он не может быть внесен в российский регистр вакцинированных. В данной ситуации можно оформить прививочный сертификат на условиях, которые действуют в конкретной стране, где была пройдена вакцинация. В тех ситуациях, когда необходим QR-код для посещения массовых мероприятий, можно сдать ПЦР-тест в лаборатории, передающей результаты на портал «Госуслуги», и получить QR-код, который действует 72 часа.

Как объяснили в региональном Минздраве, с переболевшими за границей получается такая же история: их данных нет в федеральном регистре, следовательно, получить QR-коды они не могут. Впрочем, не исключено, что можно найти варианты решения этой проблемы. В Министерстве предложили южноуральцам обращаться с подобными вопросами к руководству больниц.

Коронавирус и ограничения в Челябинской области

С 11 октября началась обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели. Отвечаем на вопросы о срочной массовой вакцинации.

По какой статье будут наказывать предприятия за непривитых от COVID-19 сотрудников? Каковы штрафы? Как быть, если сотрудник переболел коронавирусом, но официально этот диагноз не был поставлен? Мы узнали ответы на самые частые вопросы. Кстати, медотводы будут давать не отдельные врачи, а целые комиссии. А вот как специалисты объяснили уровень эффективности «Спутника» против штамма «дельта».

С 18 октября региональные власти приняли решение о введении QR-кодов.

Источник:

За прошедшие сутки выявлено 419 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 6 школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 104 771 заболевший. За день выписаны 204 человека. Всего выздоровели 87 574 пациента. Больных ковидом на данный момент — 12 014.

Умерли еще 27 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 18 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5142 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 3881, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Столкнулись с похожими проблемами? Расскажите об этом нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
227
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления