Авто А ты защитил своего ребенка?

А ты защитил своего ребенка?

1 января 2007 года вступил в действие новый пункт правил: детей до 12 лет можно перевозить в автомобилях с ремнями безопасности только с применением специальных удерживающих устройств...

" src=

1 января 2007 года вступил в действие новый пункт правил: детей до 12 лет можно перевозить в автомобилях с ремнями безопасности только с применением специальных удерживающих устройств. По информации отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД ГУВД по Челябинской области в скором времени планируется проведение спецмероприятий по проверке перевозки детей в легковом автотранспорте.

Многочисленные исследования однозначно показывают, что в случае аварии человека ростом ниже 135 см не смогут защитить ни стандартные ремни безопасности, ни штатные автомобильные кресла. При ДТП ребенок из-под обычного ремня выскальзывает. Подушка безопасности, настроенная на пристегнутого взрослого, при срабатывании может покалечить малыша. Несостоятельны и попытки удержать младенца на руках, при столкновении: во время удара автомобиля о препятствие со скоростью даже 50 км/ч вес любого пассажира мгновенно возрастает, по меньшей мере, в 5-6 раз.

Статистика неумолима: 15% детей, попадающих в аварии в автомобилях, необорудованных для их перевозки, гибнут, а 35% получают тяжелейшие увечья. Гарантия безопасности наших детей только одна – специальное кресло. Оно помогает избежать до 95% травм и увечий, которые можно получить в аварии. Для справки: европейские дети ездят в них с 1983 года, а с 1993-го введен специальный стандарт ЕСЕ R44/03, который обязательно должен быть нанесен на покупаемое вами кресло.

Разница между младенцем и десятилетним ребенком очень велика, поэтому и универсального сиденья, которое подходило бы для детей любого возраста, не существует. Детские кресла делятся на группы в зависимости от веса и возраста ребенка.

Группа «0». С рождения до года, весом до 10 килограммов.

Группа «0+». С рождения до полутора лет, весом до 13 килограммов.

Группа «1». От года до 4 лет, весом от 9 до 18 килограммов.

Группа «2». От 3 до 7 лет, весом от 12 до 25 килограммов.

Группа «3». От 6 до 12 лет, весом от 22 до 36 килограммов.

Некоторые производители делают модели, относящиеся сразу к двум-трем группам, например, «0+/1», «0+/1/2» или «1/2/3». Стоимость кресел находится в пределах 1500-9000 рулей.

Если ребенок весит больше 36 килограммов или его рост выше 135 см, то специальное кресло ему не нужно.

Конструкций детских автомобильных кресел и фирм их выпускающих огромное множество. Но самыми безопасными считаются сиденья, которые можно закрепить в автомобиле при помощи системы «Isofix». Она представляет собой кронштейны стандартизированной конструкции на детском сиденье или на опорной раме, защелкивающиеся в специальных гнездах в салоне машины. Но покупать их имеет смысл, если ваша машина оснащена такой же системой креплений.

Грудных детей обычно перевозят в переносных детских сиденьях-люльках. Они состоят из двух частей. Нижняя монтируется на сидении автомобиля, ее можно вообще не отстегивать и оставлять в салоне. Перед поездкой верхнюю часть – люльку – просто ставят на место, и пряжка-фиксатор автоматически защелкивается. Малыши младше четырех лет в детском сиденье-люльке фиксируются собственным ремнем безопасности. Это система из двух плечевых и одного поясного ремня. Отчасти она напоминает «сбрую», с помощью которой автогонщики «крепят» себя к гоночному креслу.

Не стоит пытаться покупать детское автомобильное сиденье по принципу «понравилось – не понравилось». Прежде всего, оно должно соответствовать конструкции автомобиля. В то же время оно обязано не сдавливать своего седока. Поэтому рекомендуется отправляться за этой покупкой на машине и в компании ребенка. Посадите его в выбранное кресло и посмотрите, как он разместился. Покупая детское автокресло, обратите внимание на подголовник и боковую защиту. Лучший вариант – когда эти элементы составляют одно целое. Внимательно изучите инструкцию по монтажу. Может случиться так, что ваш автомобиль оборудован ремнями, не способными правильно закрепить выбранную модель детского автокресла. На самом кресле должны быть предусмотрены специальные зажимы, которые жестко тормозят лямку ремня безопасности при аварии, иначе детское сиденье будет небезопасным. Перед покупкой следует продумать и о том, в какой части салона лучше всего смонтировать сиденье. Хорошо, если конструкция позволяет размещать кресло как по ходу, так и против движения. Самая безопасная зона в машине – заднее сиденье за водителем. На него и надо устанавливать детское кресло. В крайнем случае кресло можно разместить и на переднем пассажирском сиденье. Если вы везете очень маленького ребенка (группы «0» или «0 +»), его кресло должно стоять спиной к ходу движения, но сиденье для такого малыша может находиться впереди только при одном условии – если подушки безопасности для переднего пассажира нет или предусмотрена возможность ее отключения.

По материалам пресс-службы ГИБДД

Предлагаем принять участие в нашем опросе: используете ли вы при перевозке ребенка детское кресло?

Фото: Фото EuroNCAP

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
166
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Объявления