
Пешеходный переход расположен в опасном месте: здесь идёт слияние потоков, а длина «зебры» невероятная
Фото: Артем Краснов
Поделиться
На сложносочинённом перекрёстке улиц Блюхера и Дарвина нанесли новую разметку, которая сделала проблемы развязки ещё более наглядными — на 74.RU пришли сразу несколько писем от возмущённых читателей, которые считают развязку опасной. Мы разобрались, в чём проблема.

После реконструкции кольцо перестало быть кольцом: теперь это клубок перекрёстков, в котором легко запутаться
Фото: «Яндекс.Карты»
Поделиться
— На кольце складывается опасная ситуация, — пишет нам Юлия. — При движении в направлении центра в районе остановки «ТК "Кольцо"» происходит сужение крайней левой полосы прямо перед перекрёстком. Она приводит в буквальном смысле в тупик!

Одна из полос просто исчезает: «Газель» пытается увернуться, встраиваясь в поток. Когда он разреженный, сделать это несложно, но в часы пик такая схема создаёт нервотрёпку
Фото: Артем Краснов
Поделиться
И действительно, вторая слева полоса в направлении центра внезапно исчезает, упираясь в направляющий островок с диагональной разметкой. Автомобилисты вынуждены перестраиваться правее.

Заступы на разметку здесь — обычное дело
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Исчезновение полосы обусловлено конфигурацией самого перекрёстка — улица Блюхера оказывается уже, чем части бывшего кольца. Но изогнутая форма дороги превращает тупик в неожиданность для большинства водителей, поэтому довольно часто они вынуждены заезжать на разметку и встраиваться в поток в резкой манере.
Автоэксперт и автор справочника «Юридическая грамотность автомобилистов» Юрий Панченко считает, что в этом месте как минимум необходимы дополнительные стрелки 1.19.1, которые предупреждают о приближении к сужающемуся участку дороги.

Подобная разметка в виде «косой зебры» используется для разделения встречных потоков и обозначения мест для стоянки
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Что интересно, в этом месте использована дорожная разметка 1.16.1, которая используется в том числе для обозначения стоянок транспортных средств, но стоять на «полосатой» части нельзя, равно как и заезжать на неё: за это грозит штраф 500 рублей.

Выезд на Дарвина: пять полос сливаются в две
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Но есть на бывшем кольце как минимум ещё одно коварное место: это выезд в сторону улицы Дарвина и Троицкого тракта.
— Какой умник так проектирует дорогу? — возмущается читатель 74.RU Ярослав. — Только что чуть пешика не сбил. Пять рядов переходят сразу в два, да ещё с последующим смещением влево, а на самом «горловом» выходе — пешеходный переход. Маршрутки в несколько рядов стоят: то ли пешеходов пропускают, то ли друг друга. Я, конечно, сам олень, но сделано это... (вырезано цензурой. — Прим. ред.). Пока катали асфальт, переход был на 50 метров дальше и было безопаснее. А так премия Дарвина в чистом виде!

Даже в относительно тихий час машины едут по диагонали, не особенно соблюдая разметку. Место и в самом деле не совсем логичное
Фото: Артем Краснов
Поделиться

Идти по такому переходу просто страшно
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Место здесь действительно спорное — пять полос на выезде с кольца переходят в две на Дарвина уступом. Улицу хотели расширять, но общественность была против, поэтому дорога останется четырёхполосной (по две в каждую сторону).
Но это создаёт проблемы — на выезде с кольца идёт слияние потоков, а венчает всё упомянутый пешеходный переход, сделанный в самом широком месте дороги словно специально. В чём вообще логика?

А тут ещё выезд со второстепенной дороги (от АМЗ), который добавляет ещё две полосы трафика
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Юрий Панченко считает, что сделано это ради увеличения пропускной способности перекрёстка:
— Это так называемые зоны накопления транспорта, куда автомобили стекаются после перекрёстка, чтобы потом, при включении красного, спокойно проезжать. Проблема резкого сужения дорог характерна для Челябинска вообще, и сложности возникают, когда нет разметки или знаков.

Улицу Дарвина хотели расширять до шести полос, но под давлением общественности передумали
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Это действительно так: дорожная революция конца нулевых привела к неравномерному расширению дорог, поэтому в Челябинске очень много косых перекрёстков. Кроме того, сужение дорог часто провоцирует конфликты, потому что совершенно неясно, кто кому должен уступать.

Представьте, что разметки нет: движущиеся по левой полосе будут уверены, что она не заканчивается, а круто поворачивает направо
Фото: Артем Краснов
Поделиться
На перекрёстке Дарвина и Блюхера в целом схема движения однозначна: уступает тот, чья полоса упирается в тупик. Но это — пока видно разметку. Когда она скроется под снегом или сотрётся, проблемы возможны. Например, при движении по Блюхера в сторону центра те, кто едет по левой полосе, будут считать, что она не сужается, а просто идёт вдоль разделительной полосы. Они начнут вытеснять поток правее, создавая конфликты и замедляя трафик.

Современное кольцо на Дарвина — это гибрид регулируемых и нерегулируемых перекрёстков
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Кстати, кольцо на Дарвина неверно называть круговым движением с точки зрения ПДД. После реконструкции оно превратилось в одноуровневую развязку, состоящую из нескольких пересечений, одно из которых регулируемое, остальные — нет. Кроме того, здесь есть нерегулируемые пешеходные переходы, что превращает проезд развязки в изрядный тест на внимательность.

Добавляют хаоса и сами водители: многие ломятся через несколько полос и без поворотников
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Кстати, при проезде таких бывших колец нужно очень внимательно смотреть на знаки: схема движения может быть очень неинтуитивной. Этой проблеме был посвящён один из выпусков рубрики «ПДД для бывалых».
При реконструкции кольца на Дарвина пришлось вырубить много деревьев (правда, не на самой улице Дарвина, а на пятачке кольца).
Кстати, челябинцы недовольны и переделкой улицы Советской в одностороннюю.