RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

728мм 72%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Бизнес Российский депутат объявил Windows вне закона

Российский депутат объявил Windows вне закона

Вы, наверное, даже знаете, о каком депутате пойдет речь – это, конечно же, знатный блоггер и лытдыбрист Виктор Имантович Алкснис. На этой неделе он опубликовал в своем дневнике официальный депутатский запрос к российскому премьер-министру Виктору Зубкову.

" src=

Вы, наверное, даже знаете, о каком депутате пойдет речь – это, конечно же, знатный блоггер и лытдыбрист Виктор Имантович Алкснис. На этой неделе он опубликовал в своем дневнике официальный депутатский запрос к российскому премьер-министру Виктору Зубкову. Основной его смысл сводится к трем тезисам. Windows – потенциально шпионская ОС. Соответственно, ее надо запретить в России – и чем быстрее, тем лучше. А в качестве замены ей на всей территории РФ предлагается, естественно, Linux.

«Уважаемый Виктор Алексеевич! – говорится в запросе. – В настоящее время практически на всех персональных компьютерах, используемых в Российской Федерации (в том числе в органах государственной власти), установлена операционная система и прикладное программное обеспечение американской корпорации Microsoft, являющейся монополистом на российском рынке программного обеспечения, а также и других иностранных производителей прикладного программного обеспечения. Это представляет прямую угрозу информационной безопасности страны, тем более что имеются факты, доказывающие наличие в этом программном обеспечении недокументированных возможностей, позволяющих в том числе осуществлять несанкционированный съем информации, содержащейся в компьютерах, и ряд других действий».

Чтобы решить эту проблему, известный борец с засильем американского монополиста предлагает, по-видимому, переоснастить значительную часть компьютеров и компьютерного оборудования в стране, особенно в государственных инстанциях – ведь зачастую там отсутствуют драйвера под Linux. Кроме того, по мнению господина Алксниса, необходимо запретить ввоз в страну товаров с закрытой спецификацией – например, той же продукции Canon.

В феврале этого года Алкснис вместе с Александром Поносовым, невинно пострадавшим из-за нелицензионного Windows, открыл «Центр свободных технологий», который призван заниматься продвижением свободного ПО в России и созданием свободной конкуренции между операционными системами. Письмо Зубкову он считает очередным ударом ЦеСТ.

«Мы состоим в переписке с Виктором Алкснисом и «Центром свободных технологий» и даже планируем провести в Челябинске ряд совместных мероприятий – говорит директор компании «Редсолюшн» Андрей Ненахов. – Поэтому я горячо приветствую его инициативу и считаю, что подобные меры будут способствовать оздоровлению рынка информационных технологий в России. Вместе с тем в СМИ обычно опускают более важный момент из этого обращения – если грамотный пользователь уже сейчас может просто не покупать оборудование производителей, не предоставляющих драйверов для GNU/Linux, то куда печальнее обстоят дела с форматами файлов. Так, госпредприятие, размещая на сайте с котировочными заявками файл в формате *.doc или *.xls фактически подталкивает любого посетителя сайта, желающего просмотреть информацию либо приобрести лицензионную копию, либо нарушить закон. В случае же использования файлов с открытым форматом, например, из пакета OpenOffice.org, не будет никаких препятствий, созданных монопольным поставщиком ПО».

Однако при всем благородстве цели далеко не все одобряют средства ее достижения – особенно с учетом личных особенностей Виктора Алксниса. «Вообще, странно выглядит предложение развивать конкуренцию исключительно путем давления на неугодных производителей, – говорит технический директор компании «Альфа Зеон» Владислав Гаген. – То, что предлагает господин Алкснис, называется «лоббирование», «недобросовестная конкуренция», и во всем мире если не запрещено антимонопольным законодательством, то считается неприемлемым для государственного служащего. Сам Алкснис – персона, широко известная в Рунете своей активной борьбой со свободой слова. Причем борьба эта весьма своеобразна. Например, неугодные авторы в его ЖЖ за малейшую попытку грубости могут быть заблокированы, угодным же вполне разрешается использовать мат без ограничений. Видимо, предполагается перенести эту тактику и в IT-бизнес, дав чиновникам право раздавать преференции, основываясь на заключениях «карманных» экспертов о соответствии продукции «принципам открытости», кстати, отсутствующим как законодательное понятие. Лично мне, как пользователю (в том числе и свободного ПО), абсолютно не нужно, чтобы кто-то мне указывал, какими программами и оборудованием мне пользоваться. Тем более что результатом станет снижение конкуренции и, как следствие, повышение цен».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления