перейти к публикации

30 комментариев к публикации

Фирма-однодневка доведет до тюрьмы?

31 августа 2010, 18:51
хотелось бы задать вопрос налоговикам: КАК ПРОСТОМУ ГРАЖДАНИНУ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ОПРЕДЕЛИТЬ "чёрт-побери" ЧТО КОНТРАГЕНТ ЯВЛЯЕТЬСЯ однодневкой?если сама налоговая их регистрирует,а потом заявляет ,что это типо однодневка))))похоже на ловлю на живца)))причём задним числом,когда уже нормальный человек и не вспомнит того контрагента.
Гость
31 августа 2010, 18:52
Фирмы-однодневки никогда никуда не денутся.Потому что в них в первую очередь заинтересованы властные структуры,которые через такие фирмы обналичивают свои откаты,левые доходы и т.д.Так что обналичники будут жить всегда.А то,что иногда некоторых накрывают,так это либо не поделились,либо война крыш.
Гость
1 сентября 2010, 09:52
Пусть государство подумает о том, чтоб наконец дать нормальным компаниям без проблем снимать со СВОЕГО расчетного счета свои же честно заработаные деньги. Думаю как минимум 50% однодневок исчезнет автоматически. А нынешняя ситуация выгодна прежде всего банкирам, которые "дерут" с так называемых однодневок бешеные проценты за обналичку.
Гость
31 августа 2010, 20:55
В нашей стране работать в белую нельзя.С голоду помрешь! Так что,без фирм-помоек никуда.Да и чинушки наши через них свои деньги гоняют.Так что,бесполезно с ними бороться!
Гость
1 сентября 2010, 11:25
После закрытия фирм-однодневок, то бишь ВСЕХ небольших компаний, где нет аффилированности с государством и чиновниками, они могут попробовать всех освободившихся предпринимателей и офисных работников (миллионы) превратить обратно в пролетариев и на заводы загнать. Какие-нибудь танки и ракеты снова делать, которые никому не нужны, но это не главное. Главное - чтоб никакой личной инициативы, а там хоть водку пейте, хоть запчасти воруйте на продажу, хоть вешайтесь с тоски, хоть фигурное катание и футбол по телевизору, это уже все равно. Так будет, пока у государства не кончатся деньги, а потом все накроется и полетит в преисподнюю. Это, видимо, идеальная модель, как задумано. А на практике все рассыпется, поскольку чиновники доят бизнесменов и будут все эти нововведения саботировать. То есть, в преисподнюю никто не полетит, а все тихо и уныло сгниет.
Гость
31 августа 2010, 18:01
Сначало была команда некошмарить бизнес, а это и однодневки в т.ч., потом в планах ликвидировать Упр.по налоговым преступлениям и сократить ОБЭП, а теперь принять статью против однодневок. и кто же будет выявлять и расследовать? какие то непоследовательные решения.......
Гость
1 сентября 2010, 09:23
Начните с того, что попытайтесь собрать все (какие сможете) документы по этой фирме-Устав,копии ИНН, ОГРН, Приказ о назначении директора, выписку из гос. реестра. Если этого ничего собрать не получится, то сделайте расчпечатку из Инета, о том что такая фирма зарегистрирована, например на сайтах egrul.nalog.ru. распечатку делайте на ближайший день и на день когда у налоговой возникнут вопросы (т-т) о недобросовестности контрагента. Тем самым пытаясь доказать, что при выборе контрагента вы проявляли должную предусмотрительность и осторожность, и что на сайтах сей контрагент до сих пор числится, а о том что он недобросовестно исполняет сови обязанности вы нигде проверить не можете.
Гость
31 августа 2010, 20:06
Понятно что цель - борьба с обналом, а этим у нас чуть ли уже не полстраны живет) только вот начали не с той стороны))
Гость
31 августа 2010, 21:36
Цитата: заместитель начальника ИФНС по Калининскому району г. Челябинска Надежда Гребенщикова:"Поскольку фирмы-однодневки используются для обналичивания средств, им нужно обосновать большие объемы финансовых оборотов. Так что для этих целей в видах экономической деятельности зачастую указывают «оптовую торговлю». Но определить «обналичников» несложно – по их счетам проходят оплаты и за мебель, и за металл, и за концтовары, а также за вату, продукты питания и так далее. У добросовестных бизнесменов нет такого всеобъемлющего охвата». При регистрации фирмы лучьше указывать как можно больше видов. Так как внесение изменений стоит денег. А так при регистрации указал все на что фантазии хватает и ОК. Правда есть основной вид деятельности, но это уже вторично, можно и по дополнительным видам работать, санкций за это нет.
Гость
31 августа 2010, 22:31
Погубить фирмы-однодневки в России, это то же, что совершить пролетарскую революцию, направленную на искоренение капиталистической формы хозяйствования в нашей стране в принципе! Это означает полное разрушение хозяйственного оборота. Подрыв основ конституционного строя, предполагающего, в том числе, свободу предпринимательства. Поскольку использование фирм однодневок поразумевается В ЛЮБОЙ схеме ухода от налогов, с учетом того, что экономическую целесообразность "пустого" бизнеса по ельцинской Конституции даже обосновывать не надо. Мне кажется, что Д.Медведев просто не понял, что заявил.
Гость
1 сентября 2010, 09:08
Постоянно поражаюсь нашим законотворцам... Надо принимать закон об уголовной ответственности сотрудников регистрирующего налогового органа, которые за взятки регистрируют фирмы-однодневки, потому что в отдел регистрации налоговиков приходят одни и те же люди-"юристы", которые хоть и регистрируют подобные фирмы на абсолютно разных людей, но регистрируют подобные фирмы еженедельно, с одним и тем же набором видов деятельности. И "чудесные" налоговые программы, которые выявляют по денежным оборотам фирмы-однодневки хорошая штука, но всегда существует ЧЕЛОВЕЧНЕСКИЙ ФАКТОР. Специалисты, которые следят за подобным выявлением, тоже хотят жить хорошо, и с удовольствием живут на взятки от организаторов бизнеса-обналички. Самое удивительное, что ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ. Я имею в виду в том числе и милицию!
1 сентября 2010, 09:39
Во Франции во времена Людовика XIV, когда казна была пуста, а с простого народа ободрать уже было нечего - объявляли кого-нибудь из вассалов врагом и всё его имущество в казну. И кто будет следующим? Кто и как будет определять: - кого называть фирмой однодневкой? - кто из партнеров их будет ещё доплачивать в бюджет? - кто из налоговой будет отвечать за это? - где законность и правовое государство?
Гость
1 сентября 2010, 13:59
не с той стороны бороться взялись.. сделайте нормальные, разумные, поддающиеся человеческой логике налоги.. покажите что эти налоги ни кто не разворовывает в пенсионных и прочих фондах...тогда и уходить ни кто не будет. и "однодневки" останутся в прошлом.
Гость
31 августа 2010, 18:49
Работал с фирмой , в конце года прекратил с ней отношения,а ещё через пол года, фирма перестала платить налоги и её признали номинальной!!! Как быть?????
Гость
1 сентября 2010, 08:45
Доказывайте свою добросовестность, копии свидетельства ОГРН, ИНН этой фирмы, Устав, приказ о назначении директора. Если у Вас есть копии этих документов, а также можете указать на лицо с которым заключали сделки и привести его в налоговую, то налоговики от Вас отстанут. Если же нет, то только через суд.
Гость
1 сентября 2010, 09:43
Что "как быть?"?
Гость
1 сентября 2010, 14:19
Гость
1 сентября 2010, 14:19
Доказывайте свою добросовестность, копии свидетельства ОГРН, ИНН этой фирмы, Устав, приказ о назначении директора. Если у Вас есть копии этих документов, а также можете указать на лицо с которым заключали сделки и привести его в налоговую, то налоговики от Вас отстанут. Если же нет, то только через суд.
шибаетесь. если не сможете доказать полномочия того лица, которое работало от имени этой фирмы, то грош цена всем усилиям
Гость
31 августа 2010, 19:45
Большую роль регистрации фирм -однодневок играют налоговые органы, десятками регистрируют на одно и то же лицо.Поэтому нужно предусмотреть в первую очередь ответственность регистрирующих органов. Во-вторых, нести должны ответственность те люди, которые польстившись на какие-то деньги, регистрируют на себя эти фирмы. И тем самым наносят урон для добросовестных фирм. Люди должны знать, что их действия наказуемы.
Гость
1 сентября 2010, 08:17
Конечно, люди должны знать, что их действия наказуемы. А вот по регистрирующим органам сложно с вами согласиться. Если в законе не прописаны соответствующие условия для отказа в регистрации, то как они не зарегистрируют "однодневку"? Им что действительно по своему "чутью" кого-то регистрировать, а кого-то нет? Вот вы, мол, однодневка, а вы - нет. Тогда действительно откаты жесткие бы начались. Мой комментатор из налоговой объясняла мне, что даже пытается проводить личные беседы с явно подставными людьми, на которых в массовом порядке регистрируют фирмы. Но, конечно, это довольно слабый механизм влияния - беседа.
Гость
31 августа 2010, 21:31
Насчет непоследовательных решений. Речь в статье ведется фактически о ст. "Лжепредпринимательство", исключенной из уголовного кодекса в апреле этого года.
Гость
31 августа 2010, 22:05
Местную ЧК нагрузят...
31 августа 2010, 22:23
Хахаха...Про "не кошмарить бизнес"...Вы прям как в сказке живете)))) еще хуже стало - кошмарят так, что мало не кажется)))
Гость
1 сентября 2010, 08:39
Все знают кто обналом занимается и никто никого не трогает только цена обнала постоянно растет с ужесточением гос мер или к концу года. Русский народ изобретательный и на медленную телегу гос планов всегда найдется скоростной пытливый ум. Лазеечка. А фирмы по продажи однодневок 100% с налоговой и т.д. "договорятся". С 2006 года аж думают какую бы статью принять...
Гость
1 сентября 2010, 08:58
Охота на ведьм! Результат будет примерно такой же, как от переименования милиции в полицию. Лучше бы обязали налоговую жестче контролировать регистрацию фирм, а затем мониторить и вычищать ЕГРЮЛ, путем исключения записей о регистрации, например за непредоставление отчетности, а также вести базу данных таких фирм с их учредителями и директорами.
Гость
1 сентября 2010, 09:10
есть несколько формальных признаков, по которым налоговая определяет однодневку 1. "массовый" учредитель и заявитель. в области есть люди, являющиеся учредителями и заявителями ни одной стони фирм. причем фамилии их известны. при этом налоговая не в праве отказать в регистрации новой фирмы. по ответам налоговой регистрация проводится в заявительном порядке. те они в любом случае обязаны зарегистрировать, а вы потом расхлебывайте сами. 1. фирма не сдает отчетность. или другая крайность - фирма показывает слишком большие обороты при "незначительной" по мнению налоговой прибыли. и то и другое для них - основание усомниться в добросовестности. 3. как ни странно, отсутствие коммунальных и иных обязательных платежей, которые возникают при содержании офиса. те работать на дому Вам не запрещают, но есть перспектива оказаться в однодневках. 4. на забалансовых счетах нули и отсутствие имущества. хотя бв холодильник на балансе должен быть). 5. отсутствие по месту регистрации. без комментариев.
Гость
1 сентября 2010, 09:11
Продолжение 6. "значительное" количество контрагентов. интересно, как они проводят грань между активно работающей фирмой и однодневкой? 7. существенным является факт Вашего обращения в налоговую с вопросом, существует ли Ваш контрагент, сдает ли он отчетность и пр. При этом на моей памяти отказ в предоставлении инфы в 100% случаев. но если Вы не соблюли этот ритуал, то Вы не "осмотрительны" и не "осторожны" это все, что я смог сходу вспомнить из акта налоговой проверки. а теперь самое интересное - налоговая прекрасно знает фирмы-однодневки. и когда к Вам приходят с проверкой, выявление не занимает много времени. при этом абсолютно невозможно получить инфу ни о "массовых"учредителях и заявителях,ни о отчетности, хотя она безуслово есть. выписка из егрюл не является подтверждением Вашей осторожности и осмотрительности. те сам факт существования фирмы не является основанием работать с ней. выявлением аффелированности налоговая даже не занимается, Вы по умолчанию виноваты, а зазначит должны сами доказать свою невиновность. ну и должны содержать службу экономической безопасности. толку от которой в любом случае не будет
Гость
1 сентября 2010, 09:35
цитата: Если в ходе выездной проверки доказана фиктивность юридического лица, то сумма его налоговых отчислений пересматривается бред!!! на самом деле ВСЕ контрагенты, работающие с "однодневкой" тупо доятся на весь оборот с этой фирмой не только НДС но и вся себестоимость самой фирме налоговая ничего сделать не может. поскольку делать просто некому. а вот предпиниматели попадают в полный рост. это больше всего и бесит. вместо того, чтобы пытаться найти людей, реально стоящих за "однодневкой", намного проще доить тех, кто не скрывается. доказывать умысел в планы налоговой не входит, виноваты ВСЕ
1 сентября 2010, 09:57
Хорошо на упрощёнке - заплатил свои 6%% и ни каких претензий. НАДО упростить налоги, чтоб всё было просто и прозрачно и не кормить штат налоговиков, бухгалтеров, служащих пенсионного фонда и т.п.
Гость
1 сентября 2010, 10:43
законы принимают депутаты под свою комерческую деятельность. по закону налоговики не имеют право отказать в регистрации однодневкам. определить однодневку лекго, проведите встречу с директором, посмотрите его документы, оствьте себе копии. а если фирма была реальной, но перестала платить налоги налоговики к таким не придираются. два раза мою фирму проверяли, опыт есть.
Гость
1 сентября 2010, 13:32
Проверить однодневку можно через http://egrul.nalog.ru/fns/index.php за два шага первое ввел инн и нашел в егрюл, смотришь дату регистрации, если меньше года внимание, если больше года смотри чтобы не была перерегистрирована в другом регионе (слита и брошена), второе пробиваешь юр. адрес на массовую регистрацию фирм, если на адресе зарегистрировано несколько десятков или сотен контор, вот и однодневка, погрешность есть, не идеально, но для принятия решения платить или не платить, работать или не работать информации достаточно