Бизнес Самые богатые челябинцы: реальный сектор

Самые богатые челябинцы: реальный сектор

В «золотой сотне» есть политики, бизнесмены, чиновники, люди с полезными связями и личности с довольно туманным прошлым и настоящим. Есть в «100 самых богатых челябинцев» и крепкие хозяйственники, которые создали успешное производство с нуля, или же, начав карьеру с рядовой позиции, возглавили предприятие в переломный момент. Это уже не просто бизнес – это дело жизни. И, возможно, отчасти именно поэтому даже в кризисные времена им удается воплощать амбициозные планы и запускать новые проекты. Оставим за рамками этой статьи «тяжеловесов» – собственников промышленных гигантов и агрокомплексов, которые вошли в десятку богатейших бизнесменов Челябинска, а также тех предпринимателей, кто в последнее время гораздо больше сосредоточен на политической карьере, чем на развитии бизнеса.

Из компании по продаже металлочерепицы «ИНСИ» выросла в мощный производственно-строительный холдинг. По словам основателя компании Евгения Бабенкова, восемь заводов работают как единый слаженный механизм. Развивается не только производство, но и научная работа: специалисты «ИНСИ» получили немало патентов на конструкции ангаров и свойства бетона. За последние четыре года холдинг выиграл тендеры и успешно завершил строительство сразу нескольких глобальных проектов. В 2015 году сдан уникальный по техническому оснащению ПК «Метран» в Челябинске, логистический центр «Магнит» в Тюмени (площадь 47 тыс. кв. м) и гипермаркет «Магнит» в Челябинске, два завода в Волгограде, завод «Кнауф» в Чапаевске Самарской области, гипсовый завод «ВОЛМА» в Оренбургской области. Компания также поставила профлист для внутренней обшивки купола уникального всесезонного аквапарка в Новосибирске (сам объект должен быть сдан к концу 2016 года). Продолжает развиваться производство уникального для России нетканого материала airlaid для медицинских и санитарных целей.

Успешно реализует заявленные несколько лет назад планы, несмотря на не самые благоприятные для бизнеса времена, и челябинский краностроитель Сергей Кравчук. В Коркинском районе открыто подразделение Сухоложского кранового завода, а в Подмосковье – небольшой крановый завод. И хотя количество активов увеличилось, их общая капитализация сократилась, говорит сам бизнесмен. «Ситуация на рынке машиностроения сложная, заказов на крановую технику в последнее время стало меньше», – комментирует Сергей Кравчук.

Немало шума наделало недавнее известие о том, что бизнесмен переезжает на постоянное место жительства в Крым. Некоторые эксперты утверждали, что за «крымском завесой» стояло стремление Сергея Кравчука, депутата Законодательного собрания области пятого созыва, абстрагироваться от политической деятельности. Бизнесмен отчасти подтвердил это предположение. «Я принял для себя решение сконцентрироваться на развитии производства, – заметил Сергей Кравчук. – Кто-то может совмещать депутатскую деятельность и бизнес и делать оба дела качественно, но эта история не про меня». Однако крымский актив у Сергея Кравчука в ближайшее время действительно может появиться. Сейчас он рассматривает несколько площадок в этом регионе для строительства кранового завода, в том числе вблизи Севастополя.

Не забывает Сергей Кравчук и о своем первом крупном бизнесе – в 1999 году в Коркино совместно с другими акционерами он основал производственно-коммерческую компанию «Базис», специализирующуюся на производстве и поставке запчастей для городского электротранспорта. Она успешно работает до сих пор. Кроме того, Сергей Кравчук развивает производство пиротехники в Еманжелинске.

Оперативное руководство Челябинским механическим заводом вновь взял на себя Петр Вагин.

Предприятие продолжает делать ставку на обновление ассортимента продукции. В 2014 году выпущен гусеничный кран ДЭК-1001 грузоподъёмностью 100 тонн, не имеющий аналогов в мире; спроектирована и произведена гусеничная тележка ходовая для перемещения отвалообразователя.

Петр Вагин называет себя прагматиком – предпочитает инвестировать в оборудование и сырье, так как именно эти позиции быстрее всего окупаются. Именно поэтому на заводе не пожалели денег на самую длинную лазерную резку по металлу – она позволяет кроить детали с минимальными отходами.

Константин Захаров – известный на Южном Урале политик и общественник. Челябинский завод «Теплоприбор», где он занимает пост председателя совета директоров, – один из крупнейших в России производителей оборудования для автоматизации производства (датчиков давления, измерительных приборов и других). Компания имеет дилеров почти во всех крупных городах России.

На «Теплоприборе» Константин Захаров прошел путь от заместителя начальника отдела до гендиректора, вошел в состав владельцев завода, купив часть его акций, и занял пост председателя совета директоров. Ему принадлежит 22,99% – столько же, сколько трем другим основным акционерам.

В бизнесе Владимира Денисенко решающую роль сыграл дефолт 1998 года. Вместо расчета с иностранными поставщиками активами обувной фабрики он настоял на сохранении предприятия, и тех пор является владельцем и генеральным директором компании «Юничел». В минувшие четыре года обувная фирма занималась активным развитием собственной розничной сети и расширением производственных мощностей. В 2016 году под брендом «Юничел» был запущен 500-й магазин. Ежегодно на трех фабриках в Челябинске, Златоусте и Оренбурге выпускается около трех миллионов пар обуви. В 2014 году в сети «Юничел» началась продажа итальянской обуви ChiaraLuce, но кризис не дал проекту выйти на полную мощность. На сегодня проект временно приостановлен. В 2016 году «Юничел» приступил к разработке интернет-магазина – на сайте уже появилась система резервирования обуви.

Кризис 1998 года стал сигналом для мощного рывка – запуска собственного производства по розливу бутилированного подсолнечного масла и для супругов Махровых. Проект оказался успешным, и в 2004 году в Копейске был запущен завод по рафинации и дезодорации масел, оснащенный современным импортным оборудованием. В 2006 году основанный ими холдинг «Сигма» приобрел маслоэкстракционный завод «Чишминский» в Башкирии, это позволило сократить расходы на перевозку сырья, которое прежде закупалось в Краснодарском крае. Сегодня холдинг закупает семена подсолнечника еще и в Оренбуржье и Самарской области, и в каждом из этих регионов компания приобрела элеваторы. Взрывной рост бизнеса в 2010 году Александр Махров связывает с завершением проекта модернизации предприятий холдинга с объемом инвестиций в 1 млрд рублей. Сегодня агропромышленный холдинг «Сигма» является крупнейшим в Уральском округе и Республике Башкортостан, суммарная мощность заводов холдинга составляет 250 тысяч тонн подсолнечного масла в год. Наиболее узнаваемый бренд – «Корона изобилия». На фоне нарастающего давления со стороны краснодарских производителей в УК «Сигма» делают ставку на обширную дистрибуционную сеть, которая охватывает 50 регионов, а также более десятка стран, в том числе Израиль, США и Канаду.

История МПК «Ромкор», которая сегодня является одним из крупнейших производителей мясных и колбасных изделий на Урале, также началась 20 лет назад с небольшого цеха. Сегодня компания выпускает до 120 тонн колбас, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов в сутки, которые продаются не только на Южном Урале, но и в Свердловской, Тюменской, Курганской областях, Пермском крае, Башкирии. Возглавляет предприятие и торговую компанию «Мясная душа» с самого дня основания Александр Федоров.

В 2013 году компания «Ромкор» запустила в Коркино производство по изготовлению мясных деликатесов. Поднять объемы производства собственного сырья для отечественного пищепрома призван новый свиноводческий комплекс, который открылся в Троицком районе в прошлом году. Комплекс, оснащенный австрийским оборудованием, рассчитан на единовременное содержание 40 тысяч голов. Мощность – 7,5 тысячи тонн мяса в год в живом весе и 5,4 тысячи – в убойном. Объем инвестиций – 1 млрд рублей, из них 400 миллионов – госгарантии областного бюджета по кредиту Челябинвестбанка. На открытии комплекса присутствовал губернатор Борис Дубровский. До сих пор у «Ромкора» не было своей сырьевой базы, закупки на стороне сказывались на себестоимости конечного продукта. Построить свинокомплекс компания решила после введения санкций. Пуск объекта откладывался несколько месяцев: из-за резкого повышения курса евро подорожало импортное оборудование. На очереди – строительство комбикормового завода мощностью 20 тонн в час. На предприятиях внедрена жесткая автоматизированная система контроля качества. Менеджмент делает ставку на расширение производства готовой продукции с длительным сроком хранения.

– собственник и президент продовольственной компании «Увелка», включающей комбинат хлебопродуктов «Злак» и предприятие «Ресурс». Точкой отсчета развития бизнеса можно назвать 1993 год, когда в его собственность перешло ЗАО «Нижне-Увельский элеватор». Спустя три года предприятие было переименовано в КХП «Злак». Сегодня комбинат производит муку всех сортов – 350 тонн в сутки, а также готовые смеси для выпечки. С 2007 года налажен выпуск макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, а с 2010 года ассортимент расширился за счет выпуска готовых завтраков. Предприятие ООО «Ресурс» основано в 1992 году, специализируется на выпуске крупяной продукции, в том числе каш быстрого приготовления. «Увелка» одной из первых в России освоила технологию выпуска круп в варочных пакетиках, став лидером на этом рынке. Представительства компании работают в 11 крупнейших городах страны, в том числе в Екатеринбурге, Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге.

начинал семейный бизнес с нуля: созданный им в конце 80-х годов кооператив «Малина» занимался рассылкой семян помидоров, саженцев черной малины и жимолости садоводам-любителям по почте. Сегодня научно-производственное объединение «Сады России» является национальным лидером по почтовой рассылке посадочного материала для садоводов-любителей и одновременно крупнейшей компанией по селекции, размножению и выращиванию всех видов садовых культур.

Компания не только рассылает саженцы и семена по всей стране – от Калининграда до Владивостока (число заказчиков – более одного миллиона, ежегодно это количество увеличивается на 40%), но за эти годы была создана современная лабораторная база, цеха и хранилища, селекционно-семеноводческий центр, земляничные плантации и теплицы, гусиная ферма, офисные здания. Есть подразделения по выращиванию семян на юге страны, в Волгоградской области, в Приднестровье.

В ближайших планах компании – ботанический сад, выращивание на Южном Урале в промышленных масштабах земляники и жимолости, а на юге страны – черешни и абрикосов.

приехал в Челябинск из Азербайджана в середине 90-х. Сегодня он является владельцем нескольких компаний, работающих в разных сферах бизнеса – от кондитерского производства до строительства. Торговый дом «Руслада» – крупный поставщик кондитерских изделий, дистрибьютор более 250 кондитерских фабрик. Есть у Сулейманова и собственное производство в этой сфере: продукция выходит под марками «Колос», «Русладко», «Малинкин» и Limerick. Кризис подтолкнул «Русладу» расширить ассортимент, и теперь в нем не только сладости, но и овощная, рыбная и молочная консервация. Компания ведет поставки в 30 регионов России.

Также семья Сулеймановых развивает рекреационный бизнес на Южном Урале. Несколько лет назад они реализовали проект всесезонного центра «Солнечный берег», превратив бесхозную береговую зону на озере Смолино возле храма «Утоли моя печали» в современный пляж, а летнее кафе – в ресторан Grand Royal. Подобный проект реализован и на месте бывшей базы отдыха РЖД на озере Кумкуль.

Генеральный партнер проекта – ПАО «БИНБАНК»

БИНБАНК – крупный федеральный банк, который более 20 лет демонстрирует устойчивую динамику развития бизнеса. Основан 1 ноября 1993 года, генеральная лицензия №2562. Банк обслуживает частных лиц, малый и средний бизнес, крупных корпоративных клиентов. Основными акционерами банка являются Микаил Шишханов (59,4% акций) и Михаил Гуцериев – (39,4% акций).
Помимо БИНБАНКа в его группу входят МДМ Банк, «БИНБАНК кредитные карты», «БИНБАНК Мурманск», банк «Кедр», «БИНБАНК Смоленск», «БИНБАНК Сургут», «БИНБАНК Тверь» и Уралприватбанк.
Оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают надежность, стабильность и значительный потенциал Банка. По данным ЦБ РФ, БИНБАНК входит в топ-30 крупнейших банков России. Региональная сеть насчитывает порядка 500 офисов по всей России.
Титульный партнер проекта – MANGO OFFICE

«Манго Телеком» предоставляет бизнесу услуги облачной телефонии. Компания основана в 2000 году. Сегодня она занимает первое место на российском рынке виртуальных АТС и входит в топ-20 телекоммуникационных компаний РФ.
Линейка продуктов MANGO OFFICE включает виртуальную АТС, облачную CRM-систему и центр обработки вызовов. Кроме того, «Манго Телеком» предлагает услуги местной, междугородной и международной связи, городские номера во всех регионах присутствия и в коде 8-800, необходимое оборудование. Клиенты компании получают бесплатные консультации по настройке продуктов и круглосуточную техническую поддержку.
Филиалы «Манго Телеком» работают более чем в 20 крупнейших городах России – от Калининграда до Владивостока, а также в Германии. Ее услугами пользуется свыше 39 000 предприятий.
Партнер проекта – Курортный поселок «Родина» на озере «Банное»

Курорт «Родина» находится в самом центре туриндустрии Урала. На территории курорта находятся собственный пляж на берегу чистейшего озера Банное, ресторанный комплекс, детские и спортивные площадки, SPA-центр и бассейны. Из окон апартаментов открывается прекрасный вид на горы, озеро, а также на крупнейшие горнолыжные центры России.
Генеральный радио-партнер проекта – Радио Business FM


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
ТОП 5
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«На погоду повлиять мы не в силах»: идеолог транспортной реформы объяснил, почему автобусы Челябинска не ходят по расписанию
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Болтаю поболее, чем женщины, и паркуюсь так же». Журналист — о неприятии культа «настоящих мужиков»
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления