В Челябинске на пешеходной Кировке закрылся Bukowski bar. Он проработал около шести лет, пережил несколько ребрендингов, и, кстати, заведение раньше уже пытались продать. Разбираемся, из-за чего владельцы решили окончательно похоронить популярный бар и почему престижную некогда Кировку преследует ресторанопад.
Заведение, популярное у поклонников электронной музыки и представителей субкультур, провело май под девизом Bukowski bar R.I.P. Сначала прощальную вечеринку назначили на 11 мая, потом перенесли на 17-е.
— Бар закрывается, и неизвестно, когда еще вы все соберетесь, так как это делали у нас, — сообщалось в группе заведения в соцсетях. — Это уже точно финал, после будет просто подвал…
Завсегдатаи Bukowski bar оставляли эмоциональные сообщения в соцсетях — от грустных до возмущенных.
— Как так??? Всё разом и закрыли, — удивилась Лиля Шарфикова.
— «Гараж» продали, «буку» закрывают, «фунты» переделали, — перечислил потери Никита Лукманов.
— Конец андеграунду в Челике, — резюмировал еще один посетитель бара на Кировке.
Bukowski bar открылся в подвале на Кировке напротив офисного центра «Челябинск-сити» в июле 2013 года. Общая площадь помещения — 140 квадратных метров. Бар рассчитан на 55 посадочных мест, на вечеринках здесь собиралось до 150 человек. Заведение названо в честь американского писателя Чарльза Буковски — пьяницы и бабника, представителя так называемого «грязного реализма». Известность эпатажному литератору принесли романы «Почтамт», «Женщины», «Хлеб с ветчиной» и «Голливуд», а также снятый по его сценарию фильм «Пьянь» с Микки Рурком в главной роли. По словам владельцев бара, акцент всегда делали на музыку. В Bukowski bar звучали различные стили альтернативной электроники.
В 2014 году заработало летнее кафе «Дача на Кировке» — еще один проект владельцев Bukowski bar. Площадка располагается во дворе здания: лужайка, две закрытые от дождя зоны, кухня с мангалом. Там каждое лето проводили модные вечеринки.
Популярный у молодежи Bukowski bar несколько раз перезапускали. В 2015 году заведение прекращало работу. На его месте появился бар Teplo, но он не проработал и года. Бар выставили на продажу, а потом закрыли. Вскоре вновь открылся Bukowski bar.
Весной прошлого года бар вновь выставили на продажу. Правда, стоимость публично не озвучивали. Совладелец бара Евгений Бачинин тогда сообщил 74.ru, что причина продажи — переезд в другой регион. Впрочем, такое же объяснение представители бара давали и двумя годами ранее.
— Жалко расставаться с этим бизнесом, но уже пора. Есть проекты в другом городе, новые задачи, — объяснял год назад Евгений Бачинин. — Мой компаньон уже уехал. Я тоже фактически живу на два города, у меня бизнес в Москве.
На момент написания материала связаться с совладельцем Bukowski bar Евгением Бачининым не удалось. Но общий тренд в судьбе молодежных заведений, работающих в ночное время, очевиден. Недавно стало известно о закрытии старейшего ночного клуба Челябинска Garage Underground, проработавшего 20 лет. Управляющий клубом Александр Сахнов подтвердил 74.ru, что продал заведение и переезжает в Краснодар. Финальная вечеринка прошла 9 мая, до начала лета клуб еще поработает, но организацией мероприятий займутся уже другие организаторы.
По данным 2gis, в Челябинске действует более 140 баров. Главной барно-ресторанной улицей считается пешеходная Кировка. Но если лет десять назад открытие заведения на этой улице было залогом успеха, то в последние годы мы наблюдаем беспрерывный ресторанопад.
В октябре 2017-го провёл прощальную вечеринку арт-паб «Ну и Чё?». Заведение проработало семь лет. Тогда же выставили на продажу три бара в центре города — Topka, XXXX-light и паб JB. В объявлении говорилось, что причина продажи — переезд в другой регион.
В октябре 2017 года на Кировке открылся известный скандальной рекламой клуб Nebar. Его представители говорили, что ориентируются на платёжеспособную молодёжную аудиторию. Не проработав и года, заведение перешло на сокращенный режим работы, а в июне окончательно закрыло двери для посетителей. Даже обнажёнка не помогла — из-за вывесок с полуголыми девушками и надписей «Войди в меня», «Люблю сверху» и прочей рекламы на грани фола заведение постоянно трясли антимонопольщики.
В сентябре прошлого года сменила вывеску нашумевшая бургерная «The Тёлки», одним из соучредителей которой был автор бестселлеров «The Тёлки» и «Духлесс» Сергей Минаев. По словам управляющего бургерной Никиты Шмакова, он разочаровался в франшизе и решил развивать собственный проект — гастробар D.O.M. Также перепродан лаунж-бар Room на Кировке. Он проработал три года.
Кировка уже не та
Ажиотажного спроса на рестораны, бары и другие заведения общепита на пешеходной Кировке сегодня нет, указывают эксперты.
— В ресторанном бизнесе очень большое значение имеет парковка. Наши дорогие гости не хотят долго идти пешком, чтобы попасть в заведение. Рынок их в этом плане очень избаловал, — отмечает владелец ресторанного холдинга Showrest Group Татьяна Мизюрина. — На Кировке парковка отсутствует, и это самый большой минус. Да, есть подъезд со стороны улицы Карла Маркса, но места там все время заняты, активно работает эвакуатор. В итоге весь трафик вокруг пешеходной улицы — это люди, которые там гуляют. Но это не значит, что они обязательно заходят в заведения. Гостей города тоже не очень много, потому что Челябинск — не Питер и не Москва, к нам редко приезжают посмотреть на достопримечательности. Так что для ресторанного бизнеса Кировка, на мой взгляд, — не самое лучшее место. Я сама, если честно, не была там уже лет десять.
По словам Татьяны Мизюриной, ранее она рассматривала возможность участия в проектах на Кировке. Но именно проблема с парковками стала фактором, который повлиял на окончательный выбор местоположения будущих заведений.
А директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов ранее говорил о завышении стоимости помещений на улице Кирова.
— Были времена, когда объекты на Кировке действительно пользовались очень высоким спросом, в них готовы были вкладывать большие деньги. Но потом экономическая ситуация поменялась, и коммерческая недвижимость на Кировке стала менее востребованной, — объяснял Станислав Ахмедзянов. — Она не может обеспечить заведениям общепита и другому бизнесу желаемый поток покупателей, а значит, сложно будет привлечь арендатора или вести здесь собственный бизнес.
— Экономическая ситуация в стране, к сожалению, ухудшается. Торговые надбавки в ресторанном бизнесе падают, покупательский спрос и зарплаты населения снижаются. Поэтому бюджетные проекты сейчас более рентабельны, чем заведения для среднего класса и выше, — рассказывает Татьяна Мизюрина. — Я очень сильно надеялась, что саммиты ШОС и БРИКС помогут нашему городу в развитии. Но здесь тоже определенные сомнения и вопросы. Если же говорить о моих ресторанных проектах, то это больше не про бизнес и зарабатывание денег. Скорее, про внутренние мотивы — хочется создавать такие места, где люди могут с удовольствием провести время.
Не менее 70–80 процентов владельцев действующих заведений готовы расстаться со своим детищем хоть завтра, если поступит конкретное и достойное предложение, говорят эксперты в сфере ресторанного бизнеса. Информация о возможной продаже того или иного заведения постоянно курсирует среди игроков рынка. А объявления теперь появляются не только на специализированных ресурсах, но и на общедоступных бесплатных сайтах.
Как меняются кафе и рестораны Челябинска
В начале июня в Челябинске планируют открыть семейное кафе Grandma. Оно разместится в четырехэтажном замке около горсада имени Пушкина, пустовавшем несколько лет.
С начала мая на время реконструкции здания закрылся ресторан сербской кухни «Балкан-гриль». По словам владельца, ремонтные работы продлятся два-три месяца.
В это же время прекратил работу грузинский ресторан Alazani, расположенный на Тополиной аллее.
В мае в Челябинске по франшизе открылась бургерная популярного рэп-музыканта Тимати. Это та самая сеть фастфуда, где завели моду есть бургеры в чёрных перчатках. Мы рассказали, с чего начинался заход бургерной от Тимати в столицу Южного Урала.
В Челябинске закрылся ресторан восточной кухни Nar&Sharab, проработавший три с лишним года. В администрации заведения говорят, что это временно.
В конце апреля в центре города открылся стритфуд с японским акцентом. Кафе «Япон бульон» заняло часть площадей закрывшегося пару лет назад «Руки Вверх бара», втиснувшись между двумя мясными заведениями.
В апреле в Челябинске сменил владельца ресторан высокой кухни «Белый кролик». Заведение вошло в местный холдинг Showrest Group.
В марте в Челябинске выставили на продажу круглое здание в сквере, расположенном между улицами Энгельса, Худякова и Воровского. За помещение бывшего ресторанного комплекса «Ермак» просят 130 миллионов рублей.
В этом же месяце популярная сеть фастфуда запустила доставку еды и напитков через приложение «Яндекс.Еда». Мы заказали бургер и проследили, как трудятся курьеры этого сервиса.
В феврале представители сети «Макдоналдс» сообщили, что собираются открыть ещё одно заведение в Челябинске. Сейчас их пять.
В феврале выставили на продажу за 10,5 миллиона рублей помещение в историческом центре, где расположен молодёжный Boris Bar. Само заведение продолжает работать по долгосрочному договору аренды.
Также за 17 миллионов рублей продаётся помещение, занимаемое рестораном Chalet.
С прошлого года на продажу выставлено несколько функционирующих ресторанов в качестве готового бизнеса. Самый дорогой объект такого профиля — ресторан «Титаник» на Цвиллинга, 42, который предлагают купить за 25 миллионов рублей.
Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».