
Чиновники из постпредства Челябинской области облюбовали престижный офисный комплекс на Пресненской набережной
Фото: Алла Скрипова
Поделиться
Челябинская область засветилась в расследовании MSK1.RU «Кто владеет и ведет бизнес в «Москва-Сити»». Наши коллеги изучили информацию о собственниках и арендаторах элитного офисного комплекса. Среди арендаторов помещений в комплексе «Город столиц» оказалось представительство Челябинской области при Правительстве РФ.
С видом на Москву-реку
«Москва-Сити» считается символом богатства и успешности. Деловой центр из небоскребов на Пресненской набережной строили, ориентируясь на нью-йоркский Манхэттен. Сейчас их 14. Комплекс построен по проекту нидерландского архитектора Эрика ван Эгерата.

Инфографика: Мария Романова / Городские порталы
Поделиться
Большая часть офисов в «Городе столиц» сдается в аренду. По данным профильных сайтов, в среднем арендаторы платят от
«Город столиц» расположен по центру «Москва-Сити». Это комплекс из двух высоток: «Москвa» (
Как выяснил отдел расследований MSK1.RU, собственником

Правительство области арендует помещения в одном из зданий со «сдвинутыми» вокруг своей оси крупными фрагментами
Фото: Алла Скрипова
Поделиться
Компания жены Меня сдает площади в аренду представительству Челябинской области при Правительстве РФ. Цена вопроса — 44,9 тысячи рублей за квадратный метр в год. Региональное постпредство переехало в небоскребы «Москва-Сити» в 2017 году.
Особняк — как чемодан без ручки
Между тем у регионального представительства в Москве есть трехэтажный дом с мансардой, его общая площадь — 765,7

Областной бюджет продолжает содержать особнячок в Тимирязевском районе столицы
Фото: Chelfond.ru
Поделиться
Здание давно и безуспешно пытались сдать в аренду. В 2014 году бывший тогда губернатором Борис Дубровский потребовал сократить расходы на содержание представительства региона в Москве. Оказывается, ежегодное содержание московского представительства Челябинской области обходилось региональной казне в 40 миллионов рублей (цены 2013 года). При этом, по словам чиновников, помещением редко кто пользовался.
— За редким исключением его практически никто не посещает. Совещания и встречи тоже случаются нечасто, — объяснял в марте 2014 года работавший тогда руководителем администрации губернатора Иван Сеничев.

Территория огорожена, въезд — по пропускам
Фото: конкурсная документация
Поделиться
Осенью 2014 года здание выставили на аукцион за 1,075 миллиона рублей в месяц, но желающих приобрести его не нашлось. После нескольких неудачных попыток стоимость аренды снизили до
Отчаявшись найти арендаторов, власти решили продать никому не нужный московский офис. В июле 2016 года здание выставили на продажу. Начальная цена аукциона —

В здании есть кабинеты для совещаний, гостиная и, конечно, сауна с бассейном
Фото: конкурсная документация
Поделиться
Последние торги должны были пройти
От чего отказался Андрей Комаров
Еще один челябинский след обнаружился среди бывших владельцев двух помещений на
Все подробности о том, кому принадлежат столичные небоскребы, — в расследовании MSK1.RU. Среди них — внучка Кобзона и архитектор «дворца Путина», а также семьи чиновников, украинские политики и миллиардеры.