Все новости
Все новости

Представительство Челябинской области попало в расследование о хозяевах «Москва-Сити»

На MSK1.RU вышел большой материал о владельцах элитной столичной недвижимости

Чиновники из постпредства Челябинской области облюбовали престижный офисный комплекс на Пресненской набережной

Чиновники из постпредства Челябинской области облюбовали престижный офисный комплекс на Пресненской набережной

Поделиться

Челябинская область засветилась в расследовании MSK1.RU «Кто владеет и ведет бизнес в «Москва-Сити»». Наши коллеги изучили информацию о собственниках и арендаторах элитного офисного комплекса. Среди арендаторов помещений в комплексе «Город столиц» оказалось представительство Челябинской области при Правительстве РФ.

С видом на Москву-реку

«Москва-Сити» считается символом богатства и успешности. Деловой центр из небоскребов на Пресненской набережной строили, ориентируясь на нью-йоркский Манхэттен. Сейчас их 14. Комплекс построен по проекту нидерландского архитектора Эрика ван Эгерата.

Поделиться

Большая часть офисов в «Городе столиц» сдается в аренду. По данным профильных сайтов, в среднем арендаторы платят от 40–50 тысяч рублей за квадратный метр в год.

«Город столиц» расположен по центру «Москва-Сити». Это комплекс из двух высоток: «Москвa» (76 этажей) и «Санкт-Петербург» (65 этажей). Их соединяет 17-этажный блок, в котором находится бизнес-центр. Общая площадь «Города столиц» — 290 тысяч квадратных метров.

Как выяснил отдел расследований MSK1.RU, собственником 9-го этажа Северной башни является компания «Проект СВ». Она принадлежит Вадиму Когаю, Надежде Чернявской, Ольге Федоренко и на 50% — фирме Елены Налимовой. Елена — жена экс-министра строительства и ЖКХ, бывшего заместителя мэра Москвы и экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня. Сама Елена Налимова работала в аппарате Мосгордумы, Госдумы и Совета Федерации, занимается благотворительной организацией «Женская инициатива».

Правительство области арендует помещения в одном из зданий со «сдвинутыми» вокруг своей оси крупными фрагментами

Правительство области арендует помещения в одном из зданий со «сдвинутыми» вокруг своей оси крупными фрагментами

Поделиться

Компания жены Меня сдает площади в аренду представительству Челябинской области при Правительстве РФ. Цена вопроса — 44,9 тысячи рублей за квадратный метр в год. Региональное постпредство переехало в небоскребы «Москва-Сити» в 2017 году.

Особняк — как чемодан без ручки

Между тем у регионального представительства в Москве есть трехэтажный дом с мансардой, его общая площадь — 765,7 кв. м. Здание построено в 1995 году по индивидуальному проекту, его адрес — Дмитровский проезд, 4а. Здесь есть всё для работы и досуга: четыре кабинета, гостиная, несколько комнат отдыха, современная кухня, бассейн и сауна. Территория вокруг постпредства огорожена, есть собственный гараж.

Областной бюджет продолжает содержать особнячок в Тимирязевском районе столицы

Областной бюджет продолжает содержать особнячок в Тимирязевском районе столицы

Поделиться

Здание давно и безуспешно пытались сдать в аренду. В 2014 году бывший тогда губернатором Борис Дубровский потребовал сократить расходы на содержание представительства региона в Москве. Оказывается, ежегодное содержание московского представительства Челябинской области обходилось региональной казне в 40 миллионов рублей (цены 2013 года). При этом, по словам чиновников, помещением редко кто пользовался.

— За редким исключением его практически никто не посещает. Совещания и встречи тоже случаются нечасто, — объяснял в марте 2014 года работавший тогда руководителем администрации губернатора Иван Сеничев.

Территория огорожена, въезд — по пропускам

Территория огорожена, въезд — по пропускам

Поделиться

Осенью 2014 года здание выставили на аукцион за 1,075 миллиона рублей в месяц, но желающих приобрести его не нашлось. После нескольких неудачных попыток стоимость аренды снизили до 789 437 рублей в месяц — по 1031 рублю за кв. м. Но и это не привлекло желающих снять дом в столице.

Отчаявшись найти арендаторов, власти решили продать никому не нужный московский офис. В июле 2016 года здание выставили на продажу. Начальная цена аукциона — 243 901 280 рублей. По словам тогдашнего министра имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексея Бобракова, еще во время арендных торгов потенциальные участники интересовались его покупкой. Но шло время, менялись министры и губернаторы, а пустующий особняк в Москве так и не удалось продать. Всё это время бюджет региона исправно платит за содержание этого здания.

В здании есть кабинеты для совещаний, гостиная и, конечно, сауна с бассейном

В здании есть кабинеты для совещаний, гостиная и, конечно, сауна с бассейном

Поделиться

Последние торги должны были пройти 28 июня этого года. Начальную цену трехэтажного дома определили в 127 464 000 рублей. Таким образом, с момента первых торгов его стоимость упала почти в два раза. Однако ни одной заявки не поступило, и аукцион вновь признали несостоявшимся.

От чего отказался Андрей Комаров

Еще один челябинский след обнаружился среди бывших владельцев двух помещений на 11-м этаже Северной башни. До 2021 года они принадлежали компании «СоберХауз», которая была связана с проектами миллиардера, экс-владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова. Сейчас этой недвижимостью владеет управляющий партнер юридической группы «Парадигма» Наталия Колодежная.

Все подробности о том, кому принадлежат столичные небоскребы, — в расследовании MSK1.RU. Среди них — внучка Кобзона и архитектор «дворца Путина», а также семьи чиновников, украинские политики и миллиардеры.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter