На Северо-Западе Челябинска открыли новое заведение национальной кухни. Грузинское бистро «Нино» заняло место бара «Моя вина» и пока работает в режиме технического открытия, сообщил 74.RU идеолог и шеф-повар «Нино» Игорь Мошкин. Рассказываем, чем примечательно грузинское бистро, почему кухня этой страны не выходит из моды и что думают эксперты о перспективах развития заведения.
Бистро «на районе»
Новое заведение расположено напротив арены «Трактор». Грузинское бистро «Нино» заработало в последние дни сентября. Ранее в помещении на улице Татищева, 264 действовал бар «Моя вина». Он проработал два с половиной года. О предыдущем проекте напоминают лишь отдельные детали интерьера. Это неудивительно, потому что владелец — Chillinz Group — остался тот же.
Шеф-повар нового заведения Игорь Мошкин объяснил 74.RU, почему выбрал формат бистро с грузинской концепцией. По его словам, современное бистро — нечто среднее между кафе и маленьким рестораном, с понятной повседневной едой и хорошим сервисом.
— Почему именно Грузия? Мне очень близка эта страна. Я провел там много времени, ездил и как турист, которому интересна культура еды, и на обучение. В качестве шеф-повара вел несколько проектов, связанных с грузинской кухней, — рассказал Игорь Мошкин. — Сейчас вновь растет спрос на кавказскую кухню — не только в Челябинске, но и по всей стране. В Москве за последние полгода открылось 60 новых заведений, почти половина из них — как раз кавказская кухня. Много сетевых проектов грузинской кухни запускают в Сибири и на Урале.
Игорь Мошкин — бренд-шеф бара «Твоя вина» и грузинского бистро «Нино». В послужном списке — работа в ресторанах «Родня», «Классика жанра», «Шах и мята». Несколько лет как бренд-шеф курирует работу ресторана «Сикварули» в Красногорске (Подмосковье). В этом году Игорь Мошкин стал победителем Всероссийского чемпионата по кулинарии и сервису «Легенда имени В.Б.Беляева» (номинация «Шеф Легенда») и Международного чемпионата по барбекю среди шеф-поваров.
Бистро «Нино» задумали как уютное аутентичное заведение «на районе». По словам шеф-повара, в меню есть как самые известные блюда грузинской кухни, например, хинкали и хачапури, так и современные изыски из модных тбилисских ресторанов, авторские наработки.
— Но все рецептуры доработаны под уральский вкус. Грузинская кухня очень соленая и жирная, и мы стараемся адаптировать ее для наших земляков. Соблюдаем баланс соли, специй и жира, сохраняя ключевой вкус. Советую попробовать все варианты шкмерули — классический зажаренный цыпленок, баранину и креветки в этом соусе. Сразу стал топом «Чашушули от тетушки Нино» — это томленая говядина с луком, томатами и грузинскими специями. Обязательно оцените наши хинкали и выпечку, — перечислил Игорь Мошкин. — Мы придерживаемся культуры супра. В Грузии есть такое понятие, когда блюда подают по мере готовности, без строгих курсов (первое, второе, третье), как в классических ресторанах. Это как раз помогает ускорить отдачу блюд и добиться того, чтобы у гостей стол никогда не пустовал.
Грузинское бистро «Нино» входит в Chillinz Group. Это объединение концептуальных заведений Челябинска — кафе азиатского стрит-фуда 4Pho, бары «Твоя вина», «Моя вина» и «Сквот». Управляющей компанией Chillinz Group является ООО «Чиллинз». Компания зарегистрирована в 2015 году. По данным Rusprofile, его владельцы Оксана Фиронова и Александр Кравченко — по 50%. За 2022 год выручка компании составила 20 миллионов, чистая прибыль — 2,2 миллиона рублей.
Специи в новое заведение привозят из Грузии, также есть собственное производство сыра по грузинским технологиям. Еще одной фишкой бренд-шеф называет аутентичные домашние соленья и варенья. А также обещает демократичность цен при соблюдении качества входных продуктов. Например, порция хинкали из трех штук стоит 210 рублей, бадриджани — 280 рублей, хачапури — от 380 рублей, чахохбили — 390 рублей, мегрули — 480 рублей. Средний чек без алкоголя — от 600 до 1200 рублей, с алкоголем 1200–1500 рублей.
Пока заведение работает в тестовом режиме — с 12 до 24 часов, в пятницу и субботу — до двух часов ночи. Бистро «Нино» рассчитано на 50 посадочных мест, есть детская комната. Официальное открытие намечено на 13 октября.
Спальному району очень не хватало такого заведения, как грузинское бистро, уверен Игорь Мошкин. В основном на Северке развиты гастробары, где подают все и сразу — суши, пицца, шашлык и так далее.
— Целевых проектов практически нет, и мы займем эту нишу. Помимо еды гости приходят за атмосферой, отдохнуть душой. В уютном грузинском уголке попробовать грузинскую кухню — это настоящее гастрономическое путешествие, — добавил шеф-повар.
«Это здравое решение»
Кавказская кухня не сходит со сцены, потому что она сама по себе потрясающая, отметили игроки рынка общепита.
— Грузинская кухня пользуется популярностью, потому что она вкусная, интересная и насыщенная. В Челябинске много заведений грузинской кухни. Но главный вопрос — в качестве исполнения. Считаю, что самые хорошие заведения до сих пор находятся за городом, — отметил ресторанный эксперт Артур Андреев. — Но любителей грузинской кухни хватит всем.
По словам эксперта, Северо-Запад все больше становится центром притяжения. Раньше на Северке жили и ехали работать в центр, там была деловая активность и сосредоточены увеселительные заведения.
— Теперь центр смещается на Северо-Запад, район активно застраивается, там появляются большие микрорайоны, где много людей. Они работают там же. По большому счету, это уже не спальный район, а самостоятельная часть города, где должна быть разнообразная инфраструктура, в том числе заведения общепита, — добавил Артур Андреев. — Думаю, что при качественном исполнении и правильно выбранной локации проект, скорее всего, взлетит.
«Новость обрадовала»
Грузинское бистро привлечет многих жителей Северо-Запада, особенно в ЖК «Ньютон», считает гендиректор ресторанов китайской кухни Gong и «Камчатка» Татьяна Воронина. Как призналась ресторатор, в «Ньютоне» они с мужем чаще всего выбирали кафе-ресторан «Солнце».
— Понятная еда — мясо и тесто. Что еще надо для счастья, если ты живешь на Урале?! — смеется Татьяна Воронина. — Новость об открытии грузинского бистро обрадовала. Уже запланировала посещение после своего возвращения из отпуска. Если будет так же вкусно и гостеприимно, как в самой Грузии, думаю, отбоя не будет от посетителей.
Винное заведение, которое ранее действовало в этом месте, — не для всех, а район все-таки молодой, добавила Татьяна Воронина. Грузинское же бистро гостеприимно для всех членов семьи.
— На рынке есть место для «Нино». Тем более что ближайший грузинский ресторан «Манана Мама» находится на Академика Сахарова. По меркам жителей «Ньютона», это далеко. Многие предпочитают ужин «на районе в шаговой доступности», — заключила Татьяна.
По данным сервиса 2ГИС, в Челябинске работает 36 заведений, в которых подают блюда грузинской кухни.
Ранее мы рассказывали о чайной в центре Челябинска, которую собирается запустить уроженка Вьетнама. В центре города также заработала пиццерия, которую открыл итальянец Джузеппе Куаранта. Открывшееся в конце апреля кафе восточной кухни «Лагман» на ул Свободы не проработало и четырех месяцев. При этом в Челябинске появилась новая точка скандально известной красноярской сети «Ёбидоёби».