RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

5 м/c,

зап.

735мм 69%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,14
EUR 96,86
Бизнес Где поесть подробности «Надо священника вызвать и освятить этот дом»: в центре Челябинска открылась корейская столовая

«Надо священника вызвать и освятить этот дом»: в центре Челябинска открылась корейская столовая

Минимум четыре заведения, ранее работавшие в этом помещении, приказали долго жить

Бюджетная столовая открылась на месте, откуда регулярно съезжали рестораны | Источник: Наталья Лапцевич Бюджетная столовая открылась на месте, откуда регулярно съезжали рестораны | Источник: Наталья Лапцевич

Бюджетная столовая открылась на месте, откуда регулярно съезжали рестораны

Источник:

В центре Челябинска на месте бывшего армянского ресторана «Гранатовый сад» открылось новое заведение — корейская столовая «Бок-Cун». По словам владельца, ставку сделали на офисных работников — им предлагают сытные обеды по демократичным ценам. Обсуждаем с экспертами, как новое заведение впишется в общий тренд на бум азиатской кухни и какие риски его могут поджидать.

«Цены совсем невысокие»

Корейская столовая «Бок-Cун» заработала в тестовом режиме в 20-х числах января, в канун корейского Нового года. Заведение разместилось в помещении на улице Маркса, 81, где ранее пробовали себя несколько разных проектов общепита. В столовой предлагают еду с национальным корейским колоритом. Блюда накладывают не в тарелки, а в специальные подносы (этот принцип используют многие китайские столовые. — Прим. ред.).

Заведение заработало в канун корейского Нового года  | Источник: Наталья Лапцевич Заведение заработало в канун корейского Нового года  | Источник: Наталья Лапцевич

Заведение заработало в канун корейского Нового года

Источник:

— В меню — салаты, горячее и рис — это основной гарнир, других у нас нет. Салаты и горячие блюда предлагаем на выбор. Есть куриные крылышки по-мендонски, курица в кисло-сладком соусе, курица в кляре, рыба в кисло-сладком соусе и кляре, свинина в кисло-сладком соусе, грудинка по-пекински. Также предлагаем куриные бедрышки с уксусом, с перцем, свинина жареная, свиная грудинка жареная с кимчи (остро приправленные квашеные овощи, в основном, капуста), грудка куриная острая и не острая, — перечислил владелец столовой «Бок-Сун» Артем Юн. — Если сравнивать с китайской кухней, то рис один и тот же, а салаты и другие блюда немножко по-другому готовим. Компоты и лимонады сами варим.

Цены зависят от количества позиций  | Источник: Наталья Лапцевич Цены зависят от количества позиций  | Источник: Наталья Лапцевич

Цены зависят от количества позиций

Источник:

Заведение рассчитано на 40 посадочных мест, работает с 11 до 20 часов. Цены фиксированные: рис — 50 рублей за порцию 200 граммов, любой салат — 100 рублей, любое горячее — 150 рублей. Есть также несколько вариантов комплексного обеда — от 200 до 400 рублей.

— У нас цены совсем невысокие. Народ потихонечку идет. Если честно, думал, будет хуже, но вроде, слава богу, — признался Артем Юн. — В основном рассчитываем на офисных работников, конечно. Офисов здесь очень много. Как таковой рекламы у нас нет. Только вывеска и шарики, что мы открылись. К нам люди приходят, узнают друг от друга.

Индивидуальный предприниматель Юн Артем зарегистрирован в декабре 2024 года в Челябинске. Среди видов деятельности ИП — рестораны, кафе, услуги по доставке продуктов.

В прошлом году корейская столовая с таким же названием действовала на Северо-Западе, в павильоне напротив бизнес-центра Grand Vera.

— Мы там пробовали, как вообще пойдет [проект], как пробник что ли. Там мы работали в небольшом помещении. Вроде бы все нормально шло. Но потом владельцы помещения его продали, и нам пришлось съехать. Мы очень долго искали подходящее помещение, нашли и только недавно запустили, — объяснил Артем Юн.

Если все хорошо пойдет, в будущем владельцы корейской столовой планируют расширяться, добавил он.

— Хотелось бы снова открыться на улице Молодогвардейцев. Там сейчас должны новое помещение построить. У нас там свои клиенты есть, они привыкли, — поделился планами руководитель «Бок-Сун».

«С общепитом иногда бывают неожиданности»

В последнее время в общепите ярко выражен тренд на восточную кухню. А 2024 год в Челябинске стал годом китайско-корейских открытий. При этом эксперты предостерегают от смешивания заведений в одну кучу.

— Китайская и корейская кухни — это две большие разницы, совершенно разные кухни. Корейская у нас менее известна, китайская более интересная и популярная. Да, это столовая, да, цена низкая, а рядом много офисных зданий. Какой-то интерес к этому заведению будет, но я, честно говоря, не предвижу ажиотажного спроса, — указал эксперт в сфере ресторанного бизнеса Артур Андреев.

Заведение рассчитано на 40 мест  | Источник: Наталья Лапцевич Заведение рассчитано на 40 мест  | Источник: Наталья Лапцевич

Заведение рассчитано на 40 мест

Источник:

По его словам, проблема заключается в том, что место достаточно тяжелое для общепита. Напомним, ресторан армянской кухни «Гранатовый сад» открылся в феврале 2016 года и проработал почти три года. Затем на этом месте заработал семейный ресторан «Посиделки», в котором к восточной кухне добавили европейскую и русскую. Весной 2019-го здесь появился ресторан доставки авторских хот-догов Long doggy. Правда, вскоре служба доставки переехала на Северо-Запад. Весной 2019 года в помещении открылся ресторан Grill Food, предлагающий бургеры и другой фастфуд. Но тоже работал недолго.

— Заведения там почему-то не приживаются. Хотя действительно вокруг много офисов. Видимо, место не очень удачно по трафику. Те же офисники идут на обед с 12 до 15 часов. А что они (владельцы заведения. — Прим. ред.) будут делать все остальное время? Вряд ли окупят себя таким потоком, — засомневался Артур Андреев.

Ресторанный блогер Азат Сапармамедов также сделал акцент на местоположении нового заведения.

— Уже надо священника вызвать и освятить этот дом. Чего там только не открывалось, а результат плачевный, — отметил эксперт. — С другой стороны, если там будут вкусно кормить, то туда будут ходить не только рядом работающие. Поедут специально. В принципе, у всех столовых часть гостей — это те, кто катается по городу по своим делам и заезжают туда, где им нравится. Взять восточную столовую на Соне Кривой — там все время очередь, — подчеркнул Азат Сапармамедов. — По большому счету, рецепт всегда один — вкусная еда и хороший сервис, то есть быстрое обслуживание, чтобы комфортно сидеть было. Если [в корейской столовой] реально будет вкусно и недорого, и «по-китайски» много, то туда будут ездить и ходить.

Скорее всего, в этом здании аренда достаточно привлекательная, предположили эксперты.

— С другой стороны, аренда — это один из показателей, но, наверное, не самый важный. Должен быть баланс между арендой и привлекательностью помещения по трафику. Надо понимать, под кого открываешься. Хотя опять же посмотрим, опыт покажет. С общепитом иногда бывают неожиданности, — заключил Артур Андреев.

Конкуренция на «восточном» рынке общепита Челябинска стремительно растет: совсем недавно возле ЮУрГУ появилась закусочная с аутентичной китайской едой China New Boys, там же готовится к открытию франшизное бистро «Чихо», на месте «Популиста» на Алом Поле открылся новый рамен-бар Propaganda. Ранее мы рассказывали о тренде на «китайские заведения».

Как вам новое заведение?

Рад (а), что в городе открываются новые заведения — надо сходить!
Готовлю дома, никуда не хожу
Подожду отзывов от друзей и коллег
Просто хочу посмотреть результаты опроса
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE22
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
120
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления