18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Следователи нашли план по дискредитации Челябинского УФАС»: с чего началось дело Бориса Дубровского

Антимонопольщики поделились подробностями громкого расследования по дорожным торгам на миллиарды

Поделиться

Роль экс-губернатора в сговоре на торгах прояснилась не сразу

Роль экс-губернатора в сговоре на торгах прояснилась не сразу

Дело о сговоре экс-губернатора Бориса Дубровского, регионального Миндортранса и АО «Южуралмост» на торгах на 2,4 миллиарда рублей по ремонту дорог началось в Челябинске. Местные антимонопольщики обратили внимание на создание преимуществ на дорожных аукционах одной из компаний. Об этом 28 марта сообщила журналистам руководитель Челябинского управления ФАС Анна Козлова.

— Ещё в 2017 году мы приняли решение возбудить два дела — по признакам антиконкурентного соглашения и антиконкурентной координации деятельности заказчика и участников торгов, — объяснила глава регионального антимонопольного ведомства Анна Козлова. — В это время следственные органы в Москве вели работу по уголовному делу, в рамках которого выявили переписку и план мероприятий на четырёх листах, в котором расписывалось, как дискредитировать Челябинское УФАС. Этот документ официально направили в Челябинское УФАС и уведомили наше федеральное руководство. Центральный аппарат ФАС заинтересовался этим делом, собрал доказательства. В итоге обнаружили признаки нарушения закона «О конкуренции» не только в действиях министерства, но ещё и губернатора Челябинской области.

Этот документ представители Следственного департамента МВД обнаружили при проверке компании «Бердяуш», аффилированной
        с «Южуралмостом»

Этот документ представители Следственного департамента МВД обнаружили при проверке компании «Бердяуш», аффилированной с «Южуралмостом»

В сентябре прошлого года в некоторых СМИ начались нападки на руководителя Челябинского УФАС. Анну Козлову обвинили в лоббировании интересов дорожно-строительных компаний, действовавших «по схемам, разработанным при прежнем руководстве области». А возглавляемое ею ведомство — в том, что выносит решения в пользу «армянской диаспоры», а также дестабилизирует ситуацию в регионе.

Главу областной антимонопольной службы Анну Козлову собирались компрометировать слухами о связях с "кавказской мафией"

Главу областной антимонопольной службы Анну Козлову собирались компрометировать слухами о связях с "кавказской мафией"

18 марта Федеральная антимонопольная служба России признала тогда ещё губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта и компанию «Южуралмост» участниками сговора на торгах по ремонту дорог. ФАС выявила нарушения при проведении 29 аукционов по ремонту дорог на общую сумму более 8 миллиардов рублей. Антиконкурентное соглашение удалось доказать по 10 аукционам на общую сумму почти 2,4 миллиарда рублей.

На следующий день Борис Дубровский ушёл в отставку. Чем претензии ФАС обернутся для экс-губернатора, министерства и «Южуралмоста» и какова дальнейшая судьба материалов громкого дела, 74.ru разбирался в специальном материале.

21 марта 60-летний экс-губернатор Борис Дубровский попал в больницу. Какая конкретно помощь потребовалась бывшему главе региона, держится в секрете. По одним данным, рентген-хирурги провели ему стентирование сосудов сердца, по другим — врачи ограничились обследованием коронарных артерий. Предположительно, причиной проблем со здоровьем экс-губернатора стал стресс. По данным 74.ru, после оказания врачебной помощи Дубровский уехал в Магнитогорск.

26 марта в ФАС заявили, что намерены довести до наказания виновных дело о сговоре Бориса Дубровского, Миндортранса и «Южуралмоста».

Главой региона Владимир Путин назначил уроженца Челябинска, первого заместителя министра энергетики России Алексея Текслера.

Если у вас есть информация о нарушении закона о конкуренции на знаковых торгах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Надзор
28 мар 2019 в 16:09

Да...Что называется,"дожили": УФАС нам не указ.Дубровский хозяйничал и наживался в городе с первых дней своего губернаторства, развернулся,как в собственном огороде.Даже ШОС/БРИКС под себя подмял.Жители города видели и слышали всё это безобразие, потому,что Дубровский и не скрывал действий своей лавочки.Люди писали,говорили,жаловались.Ладно,хватились.И что? Теперь и УФАС ему нипочём,ещё и обвинения антимонопольщикам выдвигает.А привлечь за те "доходы," которые и обеспечила семейке эта дубровская монополька? Или пусть тоже в Лондон едет лечиться,если уже сразу "занемог" после отставки?Я,житель Челябинска 65 лет,хочу,чтобы с Дубровским разобрались по всем законам,под которые попадает деятельность бывшего губернатора.И не хочу,чтобы история с губернаторами и мэрами повторялась у нас,как в день сурка.

28 мар 2019 в 16:00

да пусть его посадят за его махинации с городом.

Гость
28 мар 2019 в 16:13

Вор